Posted 15 мая 2017,, 08:07

Published 15 мая 2017,, 08:07

Modified 12 ноября 2022,, 08:01

Updated 12 ноября 2022,, 08:01

Несерьёзная болезнь, или чем опасна обычная ветрянка?

15 мая 2017, 08:07
Несерьёзная болезнь, или чем опасна обычная ветрянка?
Сюжет
Статьи

Слово «ветрянка» знакомо многим из нас с детства, а ведь это вирусное заболевание чаще всего встречается у детей. Однако взрослые также подвержены этой болезни. Причём у них она протекает в более тяжёлой форме и сопровождается серьёзными осложнениями. Поэтому профилактика ветряной оспы является актуальным вопросом для всех. Возможно ли заболеть ветрянкой второй раз? Кто наиболее подвержен риску заболеть этой болезнью? Сколько болеют ветрянкой и как она распространяется? Насколько важна профилактика ветрянки? На эти и другие вопросы корреспонденту Центра медицинской профилактики РК ответила Ирина Татинбетова, врач-инфекционист Городской поликлиники № 1 г. Петрозаводска.

– Ирина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, об этом заболевании более подробно.

– Ветряная оспа – это острое вирусное заболевание, распространённое во всём мире. Заболеванию ветряной оспой подвержены все возрастные группы. Однако эта инфекция чаще всего поражает детей. Около половины заболеваний в детском возрасте приходится на возраст от 4 до 9 лет. Около 10% среди заболевших составляют лица 14 лет и старше. В детстве ветряная оспа является относительно лёгким заболеванием, у взрослых она принимает более тяжёлые формы.

Возбудитель ветряной оспы – вирус Варицелла-зостер, передаётся воздушно-капельным путём или при прямом контакте. Вирус является причиной двух клинически разных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском и молодом возрасте, и опоясывающего герпеса, как правило, у лиц старшего возраста. Оба заболевания очень заразны и этим вирус уникален, заболевают до 90% контактировавших. Единичные случаи регистрируются на протяжении всего года, а в осенне-зимние месяцы и начале весны возникают вспышки, главным образом, в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста.

Период от момента заражения до заболевания составляет от 10 до 21 дня. Больной становится заразным за 2 дня до появления сыпи, остаётся им в течении всего периода развития пузырьков (обычно 4-5 суток) до подсыхания их в корочки. Вирус ветряной оспы попадает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и внедряется в клетки слизистых оболочек, затем проникает в кровь и фиксируется в коже, где и вызывает патологический процесс. После перенесённого заболевания возникает стойкий иммунитет, но вирус пожизненно может оставаться в нервной системе, выжидая момента выраженного ослабления иммунитета, вызывая опоясывающий герпес. В редких случаях у лиц с тяжёлым иммунодефицитом (при ВИЧ-инфекции и у пациентов после пересадки органов и др.) возможно повторное заболевание.

– Каковы симптомы данного заболевания?

– Заболевание начинается с высокой температуры, головной боли. Лихорадочное состояние может продолжаться от двух до пяти дней, при обильных высыпаниях на коже и до десяти дней. Как правило, со вторых суток появляются обильные кожные высыпания на лице, волосистой части головы с быстрым распространением на туловище. Наличие пузырьковой сыпи на коже волосистой части головы является характерным симптомом ветрянки. Элементы сыпи выглядят как мелкие (несколько миллиметров в диаметре) пузырьки, возвышающиеся над покрасневшей поверхностью кожи, заполненные прозрачной жидкостью (в которой содержится вирус ветряной оспы). По мере постепенного распространения сыпи на тело и конечности первые пузырьки (везикулы) подсыхают. Обычно все корочки исчезают через 7-10 дней. Одновременно появляются пузыри на слизистых оболочках, которые быстро превращаются в язвочку с желтовато-серым налётом, исчезают за 2-3 дня.

– Есть ли осложнения после перенесённой в детском возрасте инфекции и какие могут быть последствия?

– Ветряная оспа является относительно доброкачественно протекающим детским заболеваниям, но течение заболевания может иногда осложняться пневмонией, менингитами или энцефалитом, что может привести к стойким последствиям. Самое частое осложнение: вторичное инфицирование другими бактериальными агентами при несоблюдении гигиены и расчесывании пузырей. Местные осложнения (например, стрептодермия) могут сопровождаться образованием рубцов на коже.

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5-6%, они служат поводом для госпитализации в 0,3-0,5% пациентов. От общего числа случаев – это несколько тысяч в год. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения. Среди других серьёзных проявлений встречается синдром врождённой ветряной оспы (вызванный ветрянкой, перенесенной в течение первых 20 недель беременности) и ветряная оспа новорождённых, матери которых заболевают ветрянкой в период за 5 дней до и 48 часов после родов. У больных с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, ветряная оспа протекает в тяжёлой форме. Ветряная оспа в тяжёлой форме и смертельные случаи также могут иметь место у детей, принимающих гормоны для лечения астмы и других заболеваний. В целом, осложнения при ветряной оспе чаще наблюдаются среди взрослых, чем у детей.

У 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остаётся в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте в виде опоясывающего лишая. Для него характерно затяжное течение и мучительные боли с поражений нервной системы и внутренних органов – параличей, нарушения зрения. Люди с опоясывающим герпесом могут быть источником заражения ветряной оспой.

– Ирина Анатольевна, а как проводится лечение?

– Лечение ветряной оспы, в основном, сводится к предотвращению бактериальных осложнений. Во избежание распространения вируса необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, включающие ежедневный душ и подстригание ногтей у маленьких детей (для предотвращения расчесывания и разрушения пузырьков сыпи).

Применение антивирусных средств во время лечения является приоритетом врача, оправданным для недоношенных детей, пациентов с нарушениями иммунной системы и взрослых (в связи с большей тяжестью течения инфекции).

– Какие существуют современные методы профилактики данного заболевания?

– Методом специфической профилактики является вакцинация. Вакцина формирует стойкий иммунитет на долгие годы. В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела, и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации. Согласно данным японских исследователей (Япония – первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет против ветрянки длится 10-20 лет.

Оптимальным возрастом для вакцинации против ветряной оспы является 12-24 месяца. В Японии и нескольких других странах одна доза вакцины считается достаточной, вне зависимости от возраста. В США две дозы вакцины, вводимые с 4-8-недельным интервалом, рекомендованы для подростков и взрослых.

Вакцина против ветряной оспы стала доступна в Российской Федерации в 2009 году. Она используется в региональных программах, для вакцинации групп риска и не входит в национальный календарь.

"