Posted 13 ноября 2017,, 18:33

Published 13 ноября 2017,, 18:33

Modified 12 ноября 2022,, 07:51

Updated 12 ноября 2022,, 07:51

Откуда берутся охранники-грубияны и куда идет рынок ЧОПов в России

13 ноября 2017, 18:33
Откуда берутся охранники-грубияны и куда идет рынок ЧОПов в России

Сегодня в России более 1 млн человек работают охранниками. Из них 420 тысяч работают в государственных охранных структурах, а 708 тысяч – сотрудники частных охранных предприятий. Именно последние чаще всего встречаются нам в магазинах, офисных, торгово-развлекательных и в общественных центрах.

В Карелии на сегодняшний день официально зарегистрировано 23 частных охранных предприятия (ЧОП). Такие данные приводит система СПАРК. Численность персонала везде разная: где-то едва достигает 5 человек, а где-то поднимается до 200. Выручка также разнится: от 1 до 128 млн рублей.

Если заглянуть на биржу труда Центра занятости населения республики, то вакансий охранника там не так много. Средняя зарплата 13 200 рублей, максимальная – 24 300 в Костомукше.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин уверен, что сейчас наблюдается рост спроса на охранные услуги в 5-7%. Что на это влияет?

– Первое, это рост экономики. Появилась возможность у бизнеса и у частных лиц для привлечения частных охранных структур. И второе, увеличилось количество рисков, в частной жизни в том числе.

Нам удалось поговорить с руководителем департамента физической охраны группы компаний «Северо-Запад» Борисом Соколовым. По его словам, рынок ЧОПов достаточно стабилен, клиент всегда найдет. Но есть и факторы, которые портят рынок, например, недобросовестные охранные предприятия.

– Мы посчитали, что в среднем, с учетом всех налогов, вычетов и минимальной прибыли в 10%, охранник должен получать 130 рублей в час. Но ведь у нас есть фирмы, которые выигрывают контракты за 60 и даже 30 рублей в час. Какой уровень услуг они могут предложить за такие деньги? Конечно, низкий, - рассказывает Борис Соколов.

Именно из таких фирм выходят охранники-грубияны, которые распускают руки и создают удручающее впечатление на окружающих. Поэтому так важно регулировать законодательство, чтобы оно не позволяло лже-фирмам проходить в структуру с неподготовленными сотрудниками. И дело не только в обучении сотрудников, но и в их оснащении. Стоит задуматься и о легальности работы таких компаний. Ведь в 130 руб./час заложены налоги, а в 30 рублей их уместить крайне тяжело. Получается, что фирма на чем-то экономит: на налогах ли, персонале, оснащении – это уже вопрос для отдельных органов.

Обучение и оснащение профессионального охранника сегодня стоит достаточно дорого. По разным данным до 30 000 рублей уйдет только на обучение. Еще до 50 000 рублей нужно потратить, чтобы полностью одеть одного сотрудника дежурной группы частной охраны.

– Естественно, здесь должны быть люди подготовленные - поэтому говорим о лицензировании. Это не просто стоять и пугать собой и своей формой, а возможность с техническими средствами работать и правильно и грамотно реагировать на возникающие нештатные ситуации, - рассуждает Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Меньше всего спросом пользуется личная охрана. В Карелии группе компания «Северо-Запад» несколько раз приходилось оберегать безопасность приезжающих звезд эстрады. Чаще всего под охрану берут социальные и бюджетные объекты. Традиционно самую большую прибыль ЧОП получает от охраны предприятий с наибольшим количеством постов.

Российский бизнес практически всегда готов тратить средства на обеспечение безопасности, рассказывает программа РБК «Бизнес-вектор». И именно в этом сегменте частным предприятиям приходится конкурировать с государством. При этом частным компаниям запрещено работать там, где безопасность обеспечивает государство. По оценкам участников отрасли, это ещё около 700 тысяч объектов.

– По оценкам зарубежных экспертов, у нас ещё 30-40 процентов возможность расти на этом рынке охранном. Это и частные посёлки, и маленькие заведения, где небольшой объём и нет возможности платить большие деньги, без соответствующей инфраструктуры, иногда труднодоступные, но которые тоже необходимо охранять, - считает Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Чтобы обеспечить охраной этот низкий ценовой сегмент, участники рынка предлагают узаконить должность охранника-контролёра, с уменьшенными полномочиями. Эта мера поддержки также содержится в отраслевом законопроекте, наряду с предложением о налоговых льготах для тех ЧОП, которые обеспечивают общественный правопорядок. Как только документ будет принят, он даст частным компаниям больше правовых инструментов для защиты граждан, бизнеса и их имущества.

"