Разговор — это здание, которое строят совместными усилиями. А. Моруа
14.11, 17:30

С обращенной к Земле стороны Солнца пропали все пятна

Источник фото: Canon Rumors

Астрофизики зафиксировали редкое событие: на повернутой сейчас к Земле стороне Солнца нет ни одного пятна, и, скорее всего, пятна отсутствуют и на другой стороне.

Каждые 11 лет магнитное поле Солнца меняется, поочередно усиливаясь и ослабевая: число пятен на звезде достигает максимума, а примерно посередине между пиками наступает минимум солнечной активности. В годы максимальной напряженности магнитного поля звезды появляется больше всего пятен и вспышек на Солнце, которые вызывают магнитные бури на Земле. В свою очередь, «период затишья» - солнечный минимум - обычно длится около года, и должен наступить в конце 2018 - первой половине 2019 годов.

Последний так называемый малый ледниковый период в истории Земли, произошедший в конце XVII - начале XVIII веков, совпал по времени со сбоем солнечного цикла - минимумом Маундера. Тогда активность на Солнце замерла в точке минимума на несколько десятилетий, пятен на нем не наблюдалось почти 50 лет.

При этом Богачев отметил, что современные данные о Солнце не дают возможности ученым сделать прогноз длительности предстоящего периода минимума активности звезды, сообщает ТАСС.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!