Самое смешное желание — это желание нравиться всем. И. Гёте
14.11, 13:00

В Карелии планируется строительство образцовой цифровой верфи

Верфь может быть создана на базе Онежского судостроительно- судоремонтного завода. Об этом шла речь на совещании в Москве в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия.

В совещании приняли участие Секретарь Совета Безопасности РФ, Председатель Госкомиссии Николай Патрушев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, Глава Карелии Артур Парфенчиков, и.о.ректора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин.

Проектирование судов и кораблей сегодня осуществляется в цифровом формате, в этом направлении работает большинство проектных бюро по стране. Актуальность замены устаревших речных судов и судов смешанного плавания диктует необходимость создания современного производства на Онежском заводе. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет разработал концепцию глубокой модернизации ОССЗ, где предполагается создание Онежской верфи, которая станет цифровой на всём жизненном цикле от проектирования судов до их полной готовности.

Идея «цифровизации» подразумевает интеграцию всех программных продуктов, которые будут использованы в производственной деятельности верфи. Будет использован набор самых современных строительных технологий, включая технологии лазерной резки и сварки металлов. Машины и станки будут информационно связаны между собой и заключены в единую систему управления. Это обеспечит машиностроительную точность по всей цепочке постройки.

Использование передовых производственных технологий и выгодное географическое положение позволит новой верфи конкурировать за рынок речных судов бассейнов рек Нева, Волги, Кама, Москва, Дон, Онежского и Ладожского озёр.

На совещании также рассмотрели меры, направленные на увеличение загрузки производственных мощностей предприятия, обсудили возможности проектирования перспективных типов судов в рамках Государственной программы РФ «Развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 голы», а также планы по целевой подготовке специалистов для ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод».

Онежский судостроительный завод действовал с 2002 года. В 2012 году производство было остановлено в результате банкротства завода. При поддержке Правительства РФ в конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче имущества завода в государственную собственность. ОССЗ вновь открыли в 2015 году по решению Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!