Совет представителей карелов, вепсов и финнов подвел итоги Года карельского языка и национальной культуры

Совет представителей карелов, вепсов и финнов подвел итоги Года карельского языка и национальной культуры

10 апреля 2014, 17:44
Общество
Совет представителей карелов, вепсов и финнов подвел итоги Года карельского языка и национальной культуры

Итоги проведения в 2013 году в республике Года карельского языка и национальной культуры обсудили 8 апреля на очередном заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов. Заседание прошло под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена.

В заседании приняли участие руководители и члены национальных общественных объединений Карелии, представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования, науки, культуры, средств массовой информации. Также на заседание были приглашены члены Совета уполномоченных VII съезда карелов республики.

2013 год в нашей республике по инициативе Александра Худилайнена впервые прошел под знаком Года карельского языка и национальной культуры, состоялось много значимых событий, направленных на поддержку и популяризацию языка, традиций, культуры коренных народов. В свою очередь, 2014 год объявлен в России Годом культуры.

Александр Худилайнен подчеркнул, что нынешний год во многом станет продолжением предыдущего тематического Года, и будет по-прежнему направлен на сохранение региональной самобытности.

- Многие наши задумки будут реализовываться и в 2014 году. Надеюсь, что взятый нами высокий темп не будет сокращаться, и мы будем также плодотворно совместно сотрудничать, - сказал руководитель республики.

В целом итоги прошедшего Года карельского языка и национальной культуры подвел заместитель Главы Карелии по региональной политике – министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Юрий Шабанов. Он отметил, что в республике в прошлом году реализовано более 800 мероприятий.

Среди событий Года карельского языка и культуры – VII съезд карелов республики. Этот крупный общественно-политический форум карельского народа объединил более 250 человек. Международный эпический форум, на который съехались более тысячи участников из разных стран. Международные курсы карельского языка, организованные для взрослого населения в деревне Вокнаволок и селе Коткозеро. Учреждение поощрительной премии лучшим студентам, изучающим карельский, вепсский, финский языки. Издание 11 наименований литературы по истории, традициям, обычаям, верованиям карелов, в том числе 6 изданий на карельском языке.

Юрий Шабанов подчеркнул, что активную гражданскую позицию в Год карельского языка и национальной культуры проявили национальные общественные объединения карелов. По их инициативе реализовано более 80 мероприятий в Петрозаводске и районах – мастер-классы, акции, турниры, молодежные экспедиции, интерактивные игры, которые сплотили людей, неравнодушных к сохранению традиций карелов.

В прошлом году особо были отмечены жители республики, внесшие и продолжающие вносить большой вклад в развитие коренных языков и самобытной культуры Карелии. Карельский поэт Александр Волков назван Человеком года республики и удостоен звания «Народный писатель Карелии», а руководитель общественной организации «Олонецкие карелы» Владимир Лукин стал лауреатом Года республики.

Много важных общественных инициатив и проектов в Год карельского языка и национальной культуры реализовано в районах, и, в первую очередь, в национальных районах. О них на заседании рассказали первый заместитель главы администрации Калевальского района Нина Станкевичус, глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев и глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев.

Итоги тематического Года также представили председатель правления Союза карельского народа Елена Мигунова и начальник службы информационных программ телевидения и радиовещания на национальных языках телекомпании «Карелия» Александр Еремеев.

В целом, как было отмечено на заседании, проведение в 2013 году в республике Года карельского языка и национальной культуры получило широкую поддержку и положительную оценку общественности, представителей финно-угорских народов, проживающих как в России, так и за рубежом. Год послужил существенным моральным стимулом для развития научной, образовательной, культурной, творческой деятельности, был продемонстрирован позитивный опыт совместной работы органов власти, государственных институтов и гражданского общества по сохранению этнической идентичности карелов, развитию их этнокультурного потенциала.

Добавим, что на заседании были вручены Благодарственные письма министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации за активное участие в реализации мероприятий Года карельского языка и национальной культуры, популяризацию карельского наследия. Благодарственные письма получили администрации Калевальского, Олонецкого и Пряжинского районов, Институт языка, литературы и история Карельского научного центра Российской академии наук, издательство «Периодика», служба информационных программ телевидения и радиовещания на национальных языках телекомпании «Карелия» и молодежная общественная организация «Нуори Карьяла».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter