Posted 9 октября 2017,, 10:50
Published 9 октября 2017,, 10:50
Modified 12 ноября 2022,, 07:53
Updated 12 ноября 2022,, 07:53
Новый ГОСТ на соль, из которого уберут термин «поваренная» разработан ассоциаций «Руспродсоюз», соль будет называться просто «пищевой».
Об этом «Известиям» рассказал директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.
,i>«Термин искажает смысл названия продукта… Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья», — сообщил он.
На данный момент определение «поваренная» является данью традиции.
Кроме того, по новому ГОСТу соль теперь может быть не только белого, но и бежевого цвета. Но зато йодировать ее можно будет только одним способом. Единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, который удерживает полезную добавку 18 месяцев.
Ожидается, что новый ГОСТ должен в следующем месяце одобрить Росстандарт.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Соль перестанет быть поваренной