Кадровик - на все руки мастер

Кадровик - на все руки мастер

9 октября 2015, 18:41
Общество
Ирина Лесная
Кадровик - на все руки мастер

На этой неделе в петрозаводской администрации вновь подняли вопрос оптимизации. Уже традиционно, если нужно что-то урезать, то первым делом руки тянутся к расходам на социалку. Сейчас перст судьбы пал на спортивные школы города.

Открыл заседание постоянной комиссии Петросовета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту руководитель профильного Управления Александр Баканчук. Его доклад о планах администрации в отношении ДЮСШов и СДЮСШОРов прослушали не только депутаты, но и члены Президиума Общественного совета по физической культуре и спорту. Свою речь представитель мэрии начал с позитива: спортшколы удалось отстоять, ни одна из них не будет оптимизирована или закрыта, а тренерский состав останется в том же виде, что он есть сейчас. Никаких сокращений среди педагогов не предвидится.

Тем не менее, как выяснилось далее, не все так просто с будущим детского спорта в карельской столице.

- Некоторым школам было предложено сократить заместителей, - начал Александр Баканчук.

- Оптимизировать, Александр Анатольевич, - поправили его.

- Да, все правильно - продолжил руководитель Управления – Было предложено оптимизировать штатную численность руководящего персонала. В некоторых учреждениях у нас идет нестыковка. Где-то есть зам по безопасности, где-то нет. Где-то есть заместитель по спортивно-массовой работе, в других школах нет. Есть ряд вспомогательного персонала. Школы обладают рядом секретарей, специалистами по кадрам. Мы бы предложили закрыть эти должности за счет внутреннего совмещения. Техники, программисты, операторы ЭВМ, механики, - парк персональных компьютеров сегодня не такой большой. Мы предлагаем закрывать эти должности договорами на обслуживание.

Всего, согласно предложению администрации Петрозаводска, со спортшкол требуют оптимизировать 56 ставок. Для того чтобы упростить работу их руководству, мэрия набросала примерный план, для какой работы не требуется отдельный специалист. Так, в СДЮСШОР №3, где дети занимаются плаванием в древлянковском бассейне H20, предлагается избавиться от должностей оператор хлорустановки, инженер по водоподготовке, системный администратор бассейна и два рабочих по обслуживанию здания,в котором он находится. К слову, именно этой школе рекомендовано оптимизировать больше всех штатных единиц – 13,5 ставок. Меньше – 10,8 – только в ДЮСШ №6.

- Я не очень представляю, что будет, если из бассейна уйдут эти специалисты. Завтра у нас бухгалтер начнет запускать хлорустановку, а СаНПин нормы проверит кадровик? Мы попадем в тупик. Почему администрация пошла именно этим путем? – поинтересовался депутат горсовета Павел Сандберг.

Вопрос не праздный. Петрозаводская администрация, наравне с ПетрГУ и правительством республики входит в число крупных работодателей карельской столицы. Назови хоть оптимизацией, хоть другим словом, в итоге работники муниципальных предприятий и учреждений могут потерять работу. Насторожили данные шаги депутатов еще и потому, что оптимизация в спортшколах может перерасти в тенденцию.

- Если сегодня мы начинаем экономить на спорте, где гарантия, что завтра вы не предложите экономить на детских садах, школах и других социальных учреждениях. Это как ком, - добавил Павел Сандберг.

Объяснять позицию мэрии пришел черед Александра Баканчука. По его словам, до 1 ноября всем директорам спортивных школ дано время, чтобы определиться: нужны ли им те специалисты, которых мэрия посчитала излишеством? Если нужны, то при достаточном обосновании администрация готова пойти на уступки и сохранить должности нетронутыми. Делать этого не придется только директору спорткомплекса «Луми» Ольге Залецкой, так как, согласно маршрутной карте оптимизации, ей дан карт-бланш на редактирование штатного расписания. Указано только общее число – минус 4 ставки. Кроме того, добавил чиновник, оптимизация – явление неотвратимое. Фонд заработной платы в муниципальных учреждениях в следующем году в любом случае сократиться на 5 процентов.

Как это часто случается с городской администрацией, в ответ на любой вопрос о причинах той или иной кризисной ситуации, получаешь один ответ – денег нет. Однако почему экономия начинается не просто с социальной сферы, а с детей и спорта? Неужели в остальных сферах все подчистили, а оставшиеся сидят на голодных пайках?

- Начать нужно с самих себя. Количество чиновников от администрации у нас только растет. Фонды оплаты тоже только растут. Между человеком, который реально оказывает муниципальную услугу, и человеком, который отчитывается по ней, очень большая разница в заработной плате. Такого нет нигде. Когда приходит молодой специалист, у него 8-9 процентов «северной» надбавки. В итоге он получает на руки 9 тысяч рублей на руки. Это смешно! Я вам честно скажу рядовой чиновник, который приходит в администрацию, отработав три месяца, только к отпуску получит матпомощи 40 тысяч рублей. Это частный случай, но показательный, - рассказал Павел Сандберг.

Конечно, заниматься бюджетом в период кризиса – дело неблагодарное. К песне о «недостаточности средств» все привыкли. Вопрос встает, на чем и сколько необходимо сэкономить? Почему-то на второй вопрос представитель администрации так и не сумел ответить. Какую сумму муниципальный бюджет планирует сберечь, оптимизировав 56 ставок в спортивных школах города, остается неясным.

- Если мы будем таким образом идти, у нас ничего хорошего не получится. Если нам сверху сбросят план, что нужно сократить финансирование, скажем, на 10 миллионов, мы получим здесь забастовку, - пояснил позицию администрации в этом вопросе Александр Баканчук.

И, тем не менее, администрация идет по этому пути, правда, видимо, без точного плана и понимания того, что должно получиться в конце. А это настораживает.

По итогам заседания, депутатский комитет предложил вовсе отказаться от идеи оптимизации в спорте, а в качестве программы минимум - сохранить в бюджете будущего года уровень финансирования физической культуры в Петрозаводске на уровне 2015-го года. Посмотрим, примут ли это во внимание во время "верстки" этого самого бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter