Posted 8 сентября 2015, 16:30

Published 8 сентября 2015, 16:30

Modified 12 ноября 2022, 08:36

Updated 12 ноября 2022, 08:36

Осенний клещ – редкий, но меткий

8 сентября 2015, 16:30
Осенний клещ – редкий, но меткий

Что может быть более странным, чем увидеть материал об укусах клеща в сентябре. Неактуально и старо, как мир. Тем не менее толкнула нас на этот шаг история, которая произошла в конце августа с жительницей Петрозаводска. Банальный укус клеща в регионе, где это обычное дело, превратился в путешествие по инстанциям, где никто не мог толком рассказать, как и в каком порядке нужно действовать, если из леса вместе с грибами и ягодами вы принесли на себе членистоногое. На эти вопросы не смогли ответить ни в МЧС, ни в «скорой», ни в травмпункте. Не вдаваясь в подробности, отметим, что получить укол иммуноглобулина удалось классическим способом - по своим каналам, через знакомых.

Мы решили разобраться с этой проблемой, несмотря на конец сезона клещей. Выяснилось, что не так это и несвоевременно. По крайней мере, о профилактике необходимо подумать уже сейчас. Предлагаем познакомиться с мнениями эпидемиолога и паразитолога на вопрос, опасен ли клещ в сентябре.

Людмила Рубис, эпидемиолог петрозаводской поликлиники №4

- Есть четкая динамика обращаемости в связи с присасыванием клещей. Она обусловлена двумя факторами. Первый - это массовые выходы населения на природу. Второй – сезонные изменения активности клещей. Как правило, первые единичные случаи присасывания происходят, как только сходит снег, в конце марта – начале апреля. Затем пик обращаемости – это майские праздники. С одной стороны – голодные клещи, с другой – люди выезжают на дачные участки и на пикники. Май-июнь – период максимальной обращаемости, после чего все идет на спад. Обычно июль и август более спокойные месяцы, но это не значит, что присасываний нет. В сентябре риск принести на себе клеща остается. Случаи у нас фиксируются до начала октября.

В этом году первые два летних месяца были не благоприятными для выхода в лес, поэтому в августе жители Карелии постарались это компенсировать. Как результат, обращаемость населения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в конце лета выше, чем в прошлом году. И судя по погоде, такие жалобы будут и в сентябре.

Я нашел на себе клеща. Что дальше?

Если вы обнаружили на себе клеща, то не надо его вытаскивать самим. Вы рискуете сделать это неправильно и оставить хоботок. Кроме того, есть опасность раздавить клеща. В этом случае через микротрещинки на руках вы рискуете заразиться содержащимися в нем возбудителями заболеваний.

Наши клещи заражены не только вирусом клещевого энцефалита, который содержится в слюне. В желудке могут быть боррелии и эрлихии. Отмечу, что в Карелии на протяжении уже нескольких лет зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита несколько снижается. Сегодня она составляет около 2-3%, в то время как боррелиями заражено около трети исследованных клещей. Зараженность клещей эрлихиями находится примерно на таком же уровне, что и вирус энцефалита.

Взрослым правильно вытащить клеща могут помочь в травмпункте, в приемном покое БСМП или в хирургическом кабинете при поликлинике, но обычно люди обращаются в травмпункт. Там у специалистов уже рука набита. Избавить ребенка от присосавшегося членистоногого можно в приемном покое детской республиканской больницы.

Народные методы

Действительно, помазав клеща маслом, он сам начинает вылезать, так как ухудшилась возможность дышать. Это все так, но! Есть исследования, которые говорят, что, создав стрессовую ситуацию для членистоногого, мы тем самым увеличиваем выброс слюны, содержащей вирусы. С одной стороны, да, мы облегчаем извлечение, с другой – если клещ энцефалитный, то автоматически увеличивается риск заражения.

Для того чтобы узнать не заражен ли клещ возбудителями инфекционных заболеваний, его можно исследовать в республиканском Центре гигиены и эпидемиологии по адресу улица Пирогова, 12. Сделать это следует в этот же день или на следующее утро. В выходные и вечерами, когда лаборатория не работает, флакон с клещом принимают на посту охраны. Кстати, современные методики позволяют получить ответ даже по фрагментам, так что если при извлечении клещ разрушился, его все равно можно исследовать.

Когда, что и где вкалывать

Результат исследования клеща будет готов на следующий день. Он покажет, есть ли необходимость введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита или приема антибиотиков для профилактики боррелиоза или эрлихиоза. Исключение составляют дети до четырех лет и постарше. Им, если клещ присосался в области головы и шеи, препарат вводят без исследования клеща. Детям препарат вводят в приемном покое Детской республиканской больницы, взрослым – в приемном покое БСМП.

Порядок проведения профилактики иммуноглобулином определен приказом Минздравсоцразвития Карелии. Сейчас на его основе препарат бесплатно вводится детям, беременным женщинам и участникам ВОВ.

Наибольший эффект иммуноглобулин дает в первые трое суток от момента присасывания клеща, хотя вводить препарат разрешается и на четвертый день. Проанализировав сроки обращения за медицинской помощью жителей Петрозаводска за несколько лет, я могу с уверенностью говорить, что подавляющее большинство успевает получить ответ от Центра гигиены и эпидемиологии в эти сроки.

Что касается антибиотиков, то их прием специалисты советуют начинать также как можно раньше, даже до исследования клеща. По его результатам вы уже решите – продолжать прием лекарств или прекратить. Вид антибиотика и курс его приема назначает врач.

Меня укусили второй раз за сезон…

Нужно понимать, что иммуноглобулин – это не вакцина, и введение его – это не прививка. В ответ на введение вакцины в организме начинают образовывать антитела к микроорганизму, против которого она нацелена. А иммуноглобулин содержит уже готовые антитела, которые связываются с микроорганизмом, в данном случае – с вирусом энцефалита, нейтрализуя его.

В среднем введенные антитела разрушаются в течение месяца. Если в мае был введен иммуноглобулин, а в августе к вам снова присосался клещ, то антител в организме уже нет. Ограничений по частоте введения иммуноглобулина нет, но нужно понимать, что это инородный белок и частое использование может привести к генерализованным аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока.

Как прививаться от клещевого энцефалита и как потом с этим жить

Прививаться от клещевого энцефалита нужно заранее и не тогда, когда большинство у нас это делает - весной. Курс лучше всего начать в ноябре, тогда вторая прививка придется на весну. Это самый лучший способ иммунизации, который позволяет выработать достаточно напряженный иммунитет к началу весенне-летнего сезона.

Даже если вы привиты от энцефалита, присосавшегося клеща стоит проверить. Стопроцентной защиты, к сожалению, не дают ни иммуноглобулин, ни прививка. Случаи заболевания энцефалитом людей, привитых или получивших иммуноглобулин, единичны, но они бывают. Хотя часто это вызвано тем, что график прививания был нарушен: человек либо не получил полного курса, либо были не соблюдены сроки между прививками.

Курс против клещевого энцефалита должен проходить следующим образом: две прививки – это вакцинация, через год – одна прививка (ревакцинация), после чего одну прививку нужно повторять каждые три года.

Старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Сергей Бугмырин

Клещи в городе

Не соглашусь, что клещи в городе – это относительно новое явление. В Петрозаводске подобные факты отмечались еще в 1950-х годах. Люди снимали клещей с коров, которые паслись у домов. Сейчас, может быть, стали внимательнее относится к этому. Появилось больше любителей собак, которые очень трепетно относятся к своим животным. Для них клещи стали проблемой, о ней стали больше говорить, замечать.

Что касается Карелии, то здесь действительно отмечается изменение ареала, как на севере, так и на западе, ближе к Финляндии. Если раньше в этих районах встречался только иксодус рицинус, то теперь можно найти и нашего восточного таежного клеща - иксодуса персулькатуса. Его численность в некоторых районах северо-западной Карелии достаточно высокая. Однозначно говорить, что это связано с климатическими изменениями нельзя. Так называемое, глобальное потепление – только одна из предпосылок. С одной стороны, изменение ареала и численности клещей отмечается и в Швеции, и в Норвегии, где клещи регистрируются вплоть до Полярного круга и севернее. С другой стороны, тут мог сыграть и социальный фактор, связанный с вырубками деревьев и постепенным зарастанием территории, формированием вторичных лесов, вместо таежных. Это комплексная проблема.

Вирусные клещи

Сложно сказать, от чего зависит процент вирусных клещей. Нам не с чем сравнивать, так как отсутствуют данные 30-40-летней давности. Кроме того, изменяются сами методы диагностики. Если брать цифры за последние 10 лет, то процент клещей, у которых встречается вирус, стабилен из года в год. Он может колебаться, но в пределах 2-5 процентов. Кстати, что касается статистики, то процент зараженных клещей по информации врачей обычно выше, чем наши данные. Причина этого заключается в двух нюансах. Считается, что активность клещей с вирусом клещевого энцефалита выше, поэтому они чаще присасываются. Но тут мнения ученых разделились. Кто-то с этим не согласен. С другой стороны, когда клещ присасывается, у него внутри идет процесс активного размножения вируса, соответственно увеличиваются титры и легче диагностировать вирус. Поэтому по статистике медицинских учреждений, вирусных клещей обычно 10-15 процентов.

Сложно сказать, почему какие-то клещи заражены боррелиями, а какие-то нет. Надо сказать, что не клещи их основные хозяева, они лишь переносчики. Что касается клещевого энцефалита, то здесь уже инфекция привязана к виду. Размножение протекает как в теплокровных, так и в самих клещах. А вообще ответ на этот вопрос связан с эволюцией.

Вторая волна клещей

Это действительно так, вторая волна для клещей приходится на август-сентябрь. Но подобное случается не везде и не каждый год. Вторая волна главным образом определяется численностью европейского лесного клеща – иксодуса рицинуса. Специфика биологии позволяет ему пойти на этот второй пик. В Карелии, тем не менее, это не так выражено. Основной пик здесь приходится на май-июнь. А вторая волна больше характерна для южных регионов, той же Московской области. У нас с ней можно столкнуться только в западных районах, например, в Лахденпохском. Рицинус встречается и в Петрозаводске, но его численность очень низкая.

Холодное лето 2015-го

Если говорить о сезонной активности клещей, то она, конечно, определяется погодными условиями. Каждый год этот период может изменяться, сдвигаться. Но на самом деле, все зависит от весны: будет ли она ранняя и теплая. Пик активности может быть сдвинут на конец мая, в некоторых случаях - на середину июня. Лето и весна в этом году сырые и прохладные, так что пики могут оказаться более сглаженными, растянутыми. В итоге, период активности окажется более длительным. Клещи все равно должны уйти с подстилки после осенней биопаузы. Была бы жаркая и сухая весна, они бы вышли массово. Но должен сказать, что этот год не стал каким-то экстраординарным для поведения клещей. Все в границах ожидаемого.

Гуд-бай, клещ!

В принципе, вероятность встретить клеща в октябре уже очень низкая. Хотя, судя по архивным записям, в западных районах их в этот период еще собирали. Все будет зависеть опять же от сочетания факторов. Если, предположим, октябрь будет теплым, то и лесной клещ может еще оставаться. Но уже совсем в небольших количествах.

Подпишитесь