Posted 5 марта 2013,, 14:00

Published 5 марта 2013,, 14:00

Modified 12 ноября 2022,, 09:16

Updated 12 ноября 2022,, 09:16

Новый путь для Приладожья

5 марта 2013, 14:00
Новый путь для Приладожья

У Северного Приладожья может появиться новая концепция экономического развития и национальный парк для этого создавать не придется.

Институт языка, литературы и истории карельского научного центра РАН представил отчет о выполнении проекта «Включение национальных исторических культурных ландшафтов Республики Карелия в социально-культурный и туристский оборот: научное обоснование региональной ландшафтной политики в кластере «Карельское Приладожье». Изучения проводились по заказу республиканского Министерства по экономическому развитию. Следовательно вполне можно говорить, о том, что в перспективе эти изыскания должны бы лечь в основу некой концепции развития сразу четырех районов республики (Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского и Олонецкого).

К слову сказать, таких концепций развития Приладожья уже было как минимум две. Первая разрабатывалась Институтом урбанистики еще в 2007 году в рамках Схемы территориального планирования республики. Там упоминается Туристский район Приладожье. Однако, по мнению авторов представленного в минэкономразвития отчета, эта концепция как минимум устарела. А кроме того, сосредоточена в большинстве своем на так называемом «городском туризме». Как отмечается, и вполне возможно справедливо, в пояснительной записке «для института, разработчика «Генеральной Схемы», специализирующегося на проблемах градостроительства и успешно осуществляющем планы в городской обстановке, сельские территории, ландшафты и достопримечательности в них «вмещенные», представляют собой непрофильную сферу исследовательской деятельности, включая обязательные полевые исследования. Поэтому разработку Института Урбанистики едва ли можно считать реальной программой действий в отношении Карельского Приладожья».

Вторая концепция, несмотря на то, что зрела давно, формализовалась в некий документ лишь в 2011 году. Однако уже получила широкое обсуждение и, по крайней мере, неоднозначное восприятие у жителей самого Приладожья. Речь идет о создании Национального Парка «Ладожские шхеры», эколого-экономическое обоснование которому готовило московское предприятие «Росгипролес».

По мнению карельских ученых это опять же не совсем верный путь для Карелии. Как отмечают наши ученые в противовес московским умам, «согласно данным Концепции Федеральной целевой программы развития туризма в Российской Федерации до 2018 г. (Федеральное Агентство «Ростуризм»), экологический туризм в РФ (а именно о нем идет речь в рамках создания Нацпарка - ред.) в видовом и, соответственно, в валовом отраслевом туристском продукте составляет около 1%, что близко к показателям по РК, из чего следует вывод о невероятности развития туризма, территории и благополучия населения на основе экологического туризма».

В отчете Института языка, литературы и истории, критике идеи создания Нацпарка посвящено несколько десятков страниц. Практически каждая позиция разложена по полочкам. И единственный вывод, который можно сделать прочтя доводы Института - это то что идея Нацпарка в той форме, в которой она на сегодняшний момент существует, не только не полезна, но и вредна для социально-экономического развития Приладожья.

«Устаревшая фактологическая и методологическая база, отсутствие специальных знаний и профильных специалистов привела обоих разработчиков «мегапроектов» к недооценке культурного окружения, в основе своей исторического культурного ландшафта, познавательного (культурного) туризма и приграничного сотрудничества, как определяющих факторов пространственного планирования и развития территории, повышения благосостояния населения и выведения отрасли туризма из депрессивного состояния» - такой вывод делают карельские ученые относительно двух упомянутых концепций. И в свою очередь предлагают не подходить однобоко к развитию данной территории, а рассматривать не только природные, но и исторические, культурные факторы присутствующие здесь.

Отчет Института РАН - это довольно большой документ, который создавался на основе, в том числе, и полевых работ. Именно поэтому в нем несколько десятков как уже существующих культурных объектов, так и вновь открытых. Причем объекты эти разных эпох, от древних времен, до карело-финской и Великой Отечественной войны. Все это предлагается восстановить, а где-то реконструировать, охранять и презентовать потенциальному туристу.

Топонимические заказники, ландшафтные театры, - все это термины, которые в случае воплощения на практике могут сделать районы Приладожья достаточно интересной туристической площадкой. Интересной не только с точки зрения природы, но и с точки зрения истории и культуры. Именно об этом говорится в отчете наших ученых. Причем говориться не исключительно с точки зрения кабинетных изысканий, а с точки зрения глубокого изучения местности. Именно поэтому уже в самом отчете предлагаются четкие туристские маршруты, стоянки, и непосредственно сами туристические объекты.

На данный момент отчет и сама концепция находится лишь в стадии обсуждения. Пока не широкого, исключительно в плоскости республиканских министерств. Но само то, что она появилась и создана не московскими или питерскими специалистами, зачастую очень далекими от Карелии, не может не радовать. Тем более что в рамках ее предлагается не просто закрыть территорию Приладожья забором Нацпарка, а действительно развивать туристический потенциал районов. Оставив территорию районов открытой, как для местного населения, так и для потенциального туриста.

"