Posted 2 августа 2016,, 11:00

Published 2 августа 2016,, 11:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:17

Updated 12 ноября 2022,, 08:17

По следам истории: старый и новый Петрозаводск

2 августа 2016, 11:00
По следам истории: старый и новый Петрозаводск
Сюжет
Статьи

Столица Карелии существует более 300 лет и уже многое успела пережить. Петрозаводск создавался, разрушался, подвергался многим изменениям, перестройкам. Мы решили напомнить Вам об истории этого города, показать, каким он был в прошлом и каким стал сейчас.

Петрозаводск обязан своим появлением императору Петру Великому: именно по его инициативе в устье реки Лососинки был построен завод по переработке железа. В короткие сроки здесь же было создано еще несколько заводов для обеспечения нужд фронта в Северной войне: полным ходом шло производство военного снаряжения. Деятельность завода контролировалась лично Петром I, вследствие чего для него был возведен двухэтажный деревянный дворец. Местность вокруг дворца засадили садами, неподалеку была построена церковь Петра и Павла. Так появилось селение Петровская слобода. Позднее стали открываться школы, больницы, харчевни. Население постоянно увеличивалось.

Статус города и своё название Петрозаводск получил благодаря Екатерине II. Уже в начале XX века город стал культурным центром края, несмотря на свою простоту. Однако в годы Великой Отечественной войны Петрозаводск был сильно разрушен и после её окончания пережил своё второе рождение.

Самая большая площадь Петрозаводска, площадь Кирова, считается и самой старой. Именно на ней начиналось строительство города. Сначала площадь именовалась Крепостной, затем, до 1917г. называлась Соборной. Потом площадь сменила еще несколько названий. В свое время здесь стояли три собора: Петропавловский, Воскресенский и Святодуховский. Посреди площади возвышался памятник Александру II. К сожалению, ни одно здание не сохранилось до наших времён. Сейчас на площади расположены Государственный музей изобразительных искусств, Музыкальный и Национальный театры.

Вот так раньше выглядела Соборная площадь издалека (сейчас – площадь Кирова):

Сейчас на месте Святодуховского собора стоит Музыкальный театр:

Кафедральный собор в 1916 году и его место сегодня:

Вместо Петропавловской церкви сегодня стоит гостиница «Маски»:

Эта церковь была первой в Петрозаводске и удивляла современников своим необычным видом. Восьмигранная в плане, с остроконечным шпилем, она мало напоминала древнерусские православные храмы.

В декабре 1936 года на площадь устанавливают памятник Кирову и она получает его имя. В годы войны финны назвали ее площадью Свободы. В 1944 году площади вернули имя Кирова. Памятник был немного испорчен.

В 1953-1955 годах строится здание Русского драматического и Музыкального театров. Площадь получила своё новое оформление - советское.

Площадь Кирова 1957 года и сегодня: почти ничего не изменилось:

Здание нынешнего Национального театра изначально в 1911 году предназначалось для театра городского благотворительного общества, позднее там был Русский театр драмы, а в 1965 году здание было реконструировано, и туда въехал Национальный театр.

А вот вид на нынешний Онежский Тракторный завод (бывший Александровский) со стороны проспекта Карла Маркса, сейчас там находится стадион «Юность»:

Старые снимки сделаны во время оккупации города.

В 1703 году, когда образовалась Петровская слобода, стал строиться Шуйский оружейный завод (сейчас там находится здание Онежского тракторного завода). За время своей истории предприятие несколько раз меняло названия и направления своей деятельности: в дореволюционные времена – оружейный и литейный завод, после 1917 года – машиностроительный и ремонтный, в 1956 году заводу было передано производство специальных машин для лесозаготовительных работ. С тех пор Онежский тракторный завод изготовил более 190 000 лесных машин, и был удостоен целого ряда наград, в том числе орденов Ленина и Октябрьской революции.

Завод в 1916 году (тогда он был Александровским) и сегодня:

И общий вид, теперь на месте просторного пустого поля находится парк, в котором часто бегают спортсмены, просто гуляют люди, фотографируются:

Недалеко находится дом культуры ОТЗ, который был построен в 1958 году. Это образец классической архитектуры советского периода. Примечательно, что возводилось здание методом народной стройки. По субботам и после работы работники ОТЗ строили его сами. В период перестройки здание перешло в частные руки.

Вот здание в 58 году и сегодня: почти ничего не изменилось:

В 1770-х недалеко от ОТЗ были построены «по циркулю» 8 каменных административных зданий для размещения канцелярии и других служб Александровского завода, это была Круглая площадь, которая сегодня нам известна как площадь Ленина. Позднее она была реконструирована и 6 из 8 зданий было соединено в два полукруга. Потом дома еще подвергались изменениям.

В 1873 году в центре площади был воздвигнут памятник Петру I, который сейчас находится на набережной Онежского озера. В том же году Круглую площадь переименовали в Петровскую.

Эта площадь тоже несколько раз меняла свое название. В 1933 году воздвигли гранитный памятник Ленину. В годы оккупации Петрозаводска в период Советско-финской войны в зданиях на площади размещалась финская оккупационная администрация города и Восточной Карелии, площадь была переименована в Административную. Памятник Ленину был демонтирован, на постамент было установлено артиллерийское орудие:

После освобождения Петрозаводска памятник был восстановлен. В 1960 году площадь была переименована в честь Ленина.

А это фото сделано в 1945 году, нынешний проспект Ленина, на котором сейчас и стоит университет, только он находится чуть выше.

Еще на проспекте Ленина стоит гостиница «Северная», построенная в 1939 году. Во времена Великой Отечественной войны ее стены были разрушены. Вот снимки гостиницы тех времен и ее современный вид:

К лету 1948 года здание было восстановлено. Следующая фотография сделана в пятидесятые годы прошлого века, гостиница уже отреставрирована:

И еще одно старое фото, 1953 год:

Многие туристы считают, что ярчайшая достопримечательность Петрозаводска – Онежская набережная. Ее открытие состоялось в июне 1994 года в честь 50-летнего юбилея освобождения города в Великой Отечественной войне. Однако еще многие годы набережная достраивалась и обновлялась. Сегодня Онежская набережная Петрозаводска – это около полутора километров берега, вымощенного карельским гранитом. Здесь есть и много интересных памятников.

Раньше вдоль набережной были выстроены дома. Вот фотографии этого места в 1927 году и в 2016:

А вот еще раньше, пристань в 1916 год и в 2016:

Такой красивый вид был с пристани раньше, видны соборы, о которых мы рассказывали выше:

Сейчас от начала пристани не видно почти ни одного здания, все заросло деревьями:

В 1953-55 годах было построено здание железнодорожного вокзала на нынешней площади Гагарина. В то время она была Площадью Нового Вокзала, а потом – Привокзальной площадью, а уже с 1961 года она стала носить имя советского космонавта.

Вокзал в 1958 году и сегодня:

И общий вид на площадь 1971 и 2016 годов:

В 2013 году здесь была установлена стела с часами и изображением Юрия Гагарина.

Нельзя не упомянуть о здании кинотеатра «Сампо», которое снесли в 2012 году. Дом был построен в 1941 году, многие жители Петрозаводска считали его очень значимым для Карелии культурным объектом. Вот снимки со времен появления кинотеатра и его разрушения, а также фото снимок дома, который возводя на его месте сейчас.

За 313 лет Петрозаводск подвергся многим изменениям, и он имеет уже довольно-таки богатую историю. Самые большие перемены произошли с началом Великой Отечественной войны. Город был сильно разрушен, после 1945 года он фактически переживал свое второе рождение. Предстояла огромная работа по восстановлению Петрозаводска. Постепенно город возвращался к мирной жизни, залечивал раны, нанесенные войной.

Сейчас в Петрозаводске практически все время строятся новые здания, памятники, создаются новые достопримечательности. Интересно, каким он будет через сотни лет?

"