На трудоустройство инвалидов из бюджета Карелии выделят более 3 млн. рублей

На трудоустройство инвалидов из бюджета Карелии выделят более 3 млн. рублей

1 декабря 2016, 11:00
Общество
На трудоустройство инвалидов из бюджета Карелии выделят более 3 млн. рублей

Если человек желает работать, мы должны обеспечить его трудовой деятельностью, − обозначила главные ориентиры заместитель Премьер-министра Валентина Улич.

По данным Пенсионного фонда, в Карелии проживает более 68 тысяч инвалидов, из них около трех тысяч работают. В этом году в республике удалось трудоустроить 267 инвалидов, причем число приступающих к работе людей с особенностями здоровья увеличивается.

Сейчас из средств республиканского бюджета работодателям, трудоустраивающим незанятых инвалидов первой и второй группы на оборудованные для них рабочие места по направлению органов службы занятости населения, предоставляется субсидия в размере 100 тысяч рублей за одно рабочее место. Кроме того, работодателю частично возмещаются расходы, связанные с выплатой заработной платы трудоустроенным инвалидам. Такие рабочие места появились в кабинете лечебного массажа «Гармония» и в компании «Славмо».

В 2016 году мероприятия по оборудованию и оснащению рабочих мест для инвалидов продолжили реализовываться за счет собственных средств республики. Такая практика удается в очень немногих субъектах Российской Федерации, − подчеркнула заместитель министра социальной защиты, труда и занятости Елена Фролова.

Позднее были привлечены и федеральные средства в сумме более 500 тыс. рублей. Они пошли на возмещение затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество.

Важно отметить, что у людей с особенностями здоровья есть возможность получить востребованную сегодня профессию. В 2016 году 27 инвалидов приступили к профессиональному обучению и дополнительному образованию по широкому кругу специальностей: инженер по охране труда, торговый агент, водитель погрузчика, портной, лифтер, делопроизводитель, маникюрша, бухгалтер малого предприятия, парикмахер.

В следующем году на трудоустройство инвалидов из бюджета Карелии будет выделено более 3 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter