Свободен тот, кто может не врать. А. Камю
13.09, 09:47

Петрозаводчане удивили наблюдателей активностью на выборах

Петрозаводчане продемонстрировали большую активность на выборах главы Карелии. Это стало неожиданностью для наблюдателей, поскольку, как правило, столицы регионов уступают в гражданской сознательности сельским поселениям.

В этот раз явка в административном центре Карелии (30,52%) оказалась выше средней по региону (29,29%). При этом в 2013 году на выборы мэра Петрозаводска пришло только чуть более 26% избирателей.

Другой важной особенностью является высокий процент голосов, поданный за Артура Парфенчикова (61.34%). В 1998 году Сергей Катанандов набирал 37,78% голосов жителей республики в первом туре и 49,48% - во втором. Причем причиной второго тура стал низкий результат претендента именно в Петрозаводске.

В апреле 2002 года Сергей Катанандов набрал 53,45% голосов по Карелии и победил в первом туре, но и тогда результаты в Петрозаводске были ниже, чем в сельских районах.

«То, что явка в Петрозаводске оказалась выше, чем в сельских районах республики, служит подтверждением того, что выборы прошли честно и явка искусственно не стимулировалась. Не секрет, что в селах гораздо легче и дешевле «пригнать» избирателя на участок и прежние власти республики, судя по статистике, этим пользовались. Нынешняя избирательная кампания оказалась кристально чистой», - считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

По словам Тихонова, внимание петрозаводчан привлекла фигура Артура Парфенчикова — представителя новой волны молодых технократов, занявших губернаторское кресло в этом году. «В кратчайшие сроки Парфенчиков сумел доказать свою состоятельность как глава республики и предложенный им образ будущего оказался близок жителям Петрозаводска. Это очень важный момент, поскольку столица республики долгое время была эпицентром протестных настроений. Парфенчикову удалось эту тенденцию переломить», - отмечает он.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!