Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством. И. Г. Белинский
12.09, 16:27

Известные люди Карелии оценили итоги выборов

В минувшее воскресенье жители Карелии выбрали Главу республики. На выборах победил Артур Парфенчиков, которого поддержали 61,34% избирателей. На втором месте по числу голосов оказалась Ирина Петеляева, которая набрала 18,05%. За Евгения Ульянова проголосовали 12,13% избирателей, за Евгения Беседного – 5,68%.

Активнее всего за Артура Парфенчикова голосовали в Олонецком районе: здесь его поддержали 83,88%. Самая высокая явка, по последним данным, была в Калевальском районе (37,68%), самая низкая – в Сегежском районе (23,56%). Средняя явка по республике составила 28,78%.

Мы решили спросить у известных и жителей Карелии, как они оценивают итоги выборов.

Елена Богданова, директор музея «Кижи»


Оцениваю только положительно, рада за Артура Олеговича, я была уверена в его победе. Мы все, люди с активной гражданской позицией, его поддержали. У нас у всех была возможность – принять участие в выборах. Мы проголосовали. Поэтому вместе все готовы работать, на благо любимой Карелии, приложить усилия каждый в своём направлении. Понятно, что какие-то инициативы, волонтёрские акции, идеи должны исходить от всех жителей республики. Мы любим Карелию, поэтому готовы к совместной работе.

Александр Титов, главный научный сотрудник КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН, профессор


Итоги выборов оцениваю как абсолютно отвечающее ожиданиям и прогнозам, которые делали эксперты. Я был один из тех людей, которые подписывали письмо в поддержку кандидатуры Артура Олеговича Парфенчикова. Письмо подписывали известные люди, которые представляли различные отрасли, организации и учреждения.

Пожелание одно – чтобы та программа, с которой Артур Олегович пришёл на выборы, была максимально реализована. Потому что мы ведь с этим нередко сталкиваемся – не у нас в Карелии, а вообще в России - на различных выборах различных уровней кандидаты могут иметь хорошие программы, но когда их избирают, о тех программных заявлениях они забывают. Получается, что мы выбираем их в качестве своих кандидатов, оставляем свой голос, а в дальнейшем не получаем того, что мы от них ожидаем. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы всё заявленное в программе, было выполнено.

Дмитрий Новиков, российский и карельский писатель, член Карельского союза писателей


Итоги выборов оцениваю положительно. Я голосовал за Артура Олеговича Парфенчикова. Я ожидаю, что он будет выполнять свои обещания, так как он выходец из Карелии, у него всё получится.

Наталья Вавилова, директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия


Я оцениваю итоги выборов очень положительно, я считаю, что всё справедливо решилось. Это был выбор людей, которые и сами хотят работать как следует, и помогать правительству, чтобы жизнь в нашей Карелии становилась лучше. Проблем у нас полно, но будем работать вместе, поскольку настрой у Главы - работать и решать проблемы. К сожалению, была небольшая явка, но, тем не менее, победа Артура Олеговича убедительна, расхождение в процентах большое.

Понимаете, что ещё очень важно – это были выборы. Не просто назначения, а выборы. Каждый наш житель имел право прийти и проголосовать, сделать свой выбор. Нам ещё очень много предстоит в обществе сделать для того, чтобы жители понимали, что они голосуют за своё будущее. И конечно нужно на выборы обязательно приходить. Право выбирать нашим российским законом предоставлено каждому гражданину. Поэтому очень бы хотелось, чтобы мы правильно относились к выборам и действительно решали свои вопросы через того кандидата, за которого мы хотим отдать голос.

Я отдала свой голос за Артура Олеговича Парфенчикова, мой муж тоже. Мы проголосовали единогласно, у нас не было никаких сомнений в этом.

Анна Лопаткина, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Республики Карелия, Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия


Выборы состоялись, глава республики избран. Важно, что выборы прошли без нарушений избирательного законодательства - это говорит об их легитимности. Второй критерий, который все пытаются оценить - это явка. На мой взгляд, она была достаточно естественной для нашей республики. В свою очередь, если бы использовались механизмы административной мобилизации, это бы повлияло на количество нарушений и легитимность.

Каждый житель республики, обладающий избирательным правом, сам решал, как этим правом воспользоваться. Возможно, кого-то и не устраивает предложенная модель выборов, а возможно, что всех как раз таки устраивает и они своим неучастием доверяют более активной части граждан сделать выбор за них. Вопрос философский.

Хочу поздравить Артура Олеговича с избранием. Пожелать плодотворной работы, неиссякаемой энергии, профессионализма в достижении главной цели - благополучия республики и улучшения во всех сферах жизни наших жителей.

Валентина Пивненко, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока


Я оцениваю положительно итоги выборов, это убедительный результат, потому что 61 % для республики Карелия – это хороший результат. Я довольна тем уровнем убедительной поддержки, которое оказано Артуру Парфенчикову. Конечно, смущает то, что явка не такая высокая как в других регионах, но для Карелии, к сожалению, это характерно. То что выборы прошли в первом туре, то что избрали главой Артура Парфенчикова, кандидата, который был предложен и представлен президентов Российской Федерации, это правильно.

В ходе выборного процесса и даже не сколько выборного, а с самого начала работы, как только Артур Олегович был назначен врио, он сразу же постарался вникнуть во все процессы экономики социальной сферы в республике Карелия. Он встречался с жителями практически всех населённых пунктов, во всех районах республики Карелии для того, чтобы не только увидеть ситуацию своими глазами, но и услышать мнения людей и услышать предложения, которые поступали в ходе встреч. Я полагаю, что это даст ему больше уверенности убеждать, в том числе и свою команду, которая работает в правительстве и работать с федеральными структурами власти, и работать в составе руководства государственной комиссии по 100-летию республики Карелии. Это позволит ему больше привлечь интереса к нашей Карелии и больше задействовать все те механизмы поддержки экономики и социальной сферы, которые сегодня имеются и на федеральном уровне и то, что внедряется в республике Карелии. Поэтому я ожидаю успех, но он не будет лёгким и одномоментным. На это потребуется время, но то, что он будет созидать, в этом я убеждена.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!