Патриот тот, кто в самые трудные минуты дли родины берется за самые трудные дела. А. Павленко
08.06, 15:09 2 комментария

Артур Парфенчиков: «Мы как-то немножко привыкли к грязи»

7 июня на заседании карельского правительства одним из главных вопросов, стал вопрос об итогах проведения мероприятий по уборке и благоустройству территорий муниципальных образований. Докладчиком по этой теме выступил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Матвиец.

Но перед тем, как начать отчитываться, слово взял врио Главы республики Артур Парфенчиков, который накануне заседания принял участие в работе Петрозаводского городского совета, где как раз обсуждалась тема уборки Петрозаводска. Выступление руководителя региона было эмоциональным:

- Наши города, как Петрозаводск, так и районные центры, и поселки еще не только далеки от требуемого состояния, но они, к сожалению, проигрывают сами себе по тому состоянию, в котором находились десять лет. Это мое мнение и мнение гостей нашей республики, приезжающих к нам.

Когда я приехал в Петрозаводск из Москвы, то первое, что я увидел: ситуация ухудшилась. Здесь вопросы не только в финансах, но и в качестве тех соглашений, которые мы составляем в нашей работе по определению приоритетных участков.

Мы с Ириной Мирошник (мэр карельской столицы) уже больше недели обсуждаем вопрос, как убрать окурки, которые массово разбросаны напротив здания Петрозаводского вокзала. Окурки там никто два дня не убирал. Я это специально все сфотографировал, когда позавчера уезжал в Москву. Сегодня вернулся — ничего не изменилось. Понятно же, что есть места, которые априори должны убираться систематически: вокзал, центральная площадь города и республики.

Все же великие люди, кто будет залезать под машины и убирать? Если невозможно убрать так, тогда надо решать вопросы со стоянками машин, а затем проводить нормальную уборку. Здесь надо говорить о вопросах организации и контроля.

В воскресенье в 9 утра захожу в магазин на проспекте Ленина. Сидит продавщица, грызет семечки, никого из покупателей нет. А рядом с магазином, урна, полная мусора и все вокруг нее разбросано. И это прямо напротив здания правительства. Кто за это должен отвечать? Кто должен убрать урну?.. Ну трудно взять веник и прибрать?

Коллеги, кто должен убрать территорию перед Медвежьегорским молокозаводом, когда туда приезжает руководитель республики? Кто должен убрать территорию перед Питкярантской больницей? Я сейчас говорю с точки зрения отношения ко всему этому.

Мы должны определять приоритеты. Конечно надо убирать центральные улицы. Там, где расположены социальные учреждения, школы, больницы, туристические маршруты и территорию железной дороги тоже, где с одной стороны и с другой стороны лежит мусор.
Чья там территория?

Едем с аэропорта - справа свалка. А это ворота города! Сейчас можно в каждый район приехать и пальцем ткнуть в мусор. Дмитрий Сергеевич, вот вам такое эмоциональное вступление. Это крик души. Дошло до того, что мне приходилось звонить руководителям федеральных учреждений, наших банков, и говорить: слушайте, но вы хотя бы у себя на крыльце уберите мусор. Наверное, не Глава республики должен этим заниматься.


Далее Артур Парфенчиков передал слово министру, который подвел итоги, того, как выполнялось распоряжение Главы республики по обеспечению контроля за уборкой территорий в республике.

Выяснилось, что в период с 1 по 31 мая были организованы субботники во всех муниципальных образованиях Карелии. Но в ряде районов свои коррективы внесла погода.
В связи с чем отложились субботники в Калевальском, Лоухском, Сегежском и Муезерском районах, а также ряде поселений Кемского района. Затем муниципалитеты наверстали упущенное, но в Лоухском районе остаются не убранными прибрежные территории водоемов.

На 3 июня в Сегежском районе прошло 75 субботников, однако выезды на места показывают, что не все было исполнено на должном уровне. В Петрозаводске, Костомукше и Питкяранте субботники проведены более основательно. Там прошла акция «Чистый город».

Всего в карельской столице состоялось 74 субботника, в которых поучаствовали 6000 человек. Было вывезено более 3 кубов мусора и обработано 270 гектаров. Однако горожане по-прежнему жалуются на мусор, который появляется на месте субботников.

Если говорить об озеленении Петрозаводска, то в 2016 году было посажено 2000 деревьев. Сначала этого года посажено 345 деревьев и кустарников.

- Уборка еще не закончена. Понятно, что она должна быть системной, есть проблемы и финансового характера. Но нужно комплексно подходить к нашим с вами возможностям. С одной стороны — это работа с подрядными организациями, которые занимаются уборкой территорий. С другой - работа с населением. Мы как-то немножко привыкли к грязи. Уж извините за такое выражение. И тут надо менять самих себя. Сегодня есть инициативные группы, которые готовы делать свои города и поселки привлекательными и чистыми.
Порядок нужно наводить, а не просто говорить об этом,
- прокомментировал выступление министра Артур Парфенчиков.

Далее врио Главы республики предложил проанализировать пакет нормативных документов, связанных с вопросами уборки территорий, чтобы разработать новый закон по благоустройству, который мог привлекать к ответственности чиновников в случае его неисполнения.

Поделиться с друзьями:


комментарии (2)

Уличная грязь - плохо, но это ерунда с нравственной нечистоплотностью ... С ней одной метлой не справишься.

   

6000 участников субботников собрали более 3 (трех) кубов мусора... Вот это да...

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!