Posted 29 мая 2017,, 13:33

Published 29 мая 2017,, 13:33

Modified 12 ноября 2022,, 08:00

Updated 12 ноября 2022,, 08:00

Кандидаты от партии «Единая Россия» рассказали, что намерены сделать для улучшения жизни земляков

29 мая 2017, 13:33
Кандидаты от партии «Единая Россия» рассказали, что намерены сделать для улучшения жизни земляков

27 мая в Сортавале состоялась третья встреча кандидатов от партии «Единая Россия» с партийными активистами Лахденпохского, Сортавальского, Питкярантского, Олонецкого и Суоярвского районов по определению кандидата на пост Главы республики Карелия.

Напомним, до этого представители партии провели две подобные встречи в Петрозаводске и Сегеже, где кандидаты от «Единой России» рассказали о том, как они видят дальнейшее развитие Карелии. Отметим, что на этих площадках присутствовало много представителей местный активов, секретарей первичных организаций. Встречи прошли интересно, в живой обстановке. Кандидаты успели ответить на многие вопросы из зала.

Надо сказать, что процедура предварительного голосования предусматривает большое количество встреч кандидатов с земляками. И именно на этой основе выстраивается партийная платформа, а также программа тех, кто выдвигается на должность Главы Республики.

В Сортавале свои программы представили: Анатолий Воронин, ректор ПетрГУ, заместитель секретаря регионального отделения партии по вопросам взаимодействия с общественными организациями и молодежью, Анна Лопаткина, сопредседатель регионального штаба ОНФ по республике Карелия, председатель Комитета по госустройству и местному самоуправлению ЗС РК и Артур Парфенчиков, врио Главы Республики Карелия.

Инновационные технологии и совместная работа

Анатолий Воронин в своем выступлении отметил, что сегодня важно с одной стороны предложить реалистичную, а с другой стороны амбициозную программу развития нашей республики, которая бы отвечала интересам наших граждан.

Рассказав о главных проблемах Карелии: значительной доли сырьевой экономики в регионе, наличии десяти моногородов, низкой плотности населения, удаленности населенных пунктов друг от друга и сложной демографической ситуации, он отметил, что необходимо создавать новые высокотехнологичные рабочие места, улучшать качество жизни населения, сохранять культуры финно-угорских народов и обеспечить доступ предприятий и предпринимателей к кредитным линиями и другим инструментам финансовой поддержки.

- В параллельно существующих отраслях промышленности надо создавать новые высокотехнологичные индустрии в области информационных технологий, микро- и нано электроники, приборостроении. В Карелии надо обратить особое внимание подготовке управленческих команд, специалистов предприятий малого и среднего бизнеса, молодежных лидеров и проектов команд для районов и поселений республики, - рассказал Анатолий Воронин.

Кроме того, ректор отметил, что сегодня, сохраняя прочные связи с северными странами, важно активно осваивать азиатское пространство:

«Полагаю, что развитие партнерских связей с Китаем, Индией и другими странами Азии должно статьи одним из приоритетов развития региона».

В этом году университет в рамках новой программы развитие начнет создавать сеть ресурсных центров в районах республики, главной задачей которых будет организация совместной работы с органами местного самоуправления, школами, малым и средним бизнесом и общественным организациями.

Честные закупки и хорошие дороги

Анна Лопаткина рассказала о важных проблемах, с которыми жители Карелии обращаются в ОНФ и о тех, проектах «фронтовиков», которые на ее взгляд, могли бы помочь в их решении и уже делают это.

Наибольший поток обращений поступает в ОНФ по вопросам здравоохранения, дорогам, капитальному ремонту, расселению аварийного жилья, экологии.

- Эффективность экономики должна быть и в расходовании бюджетных средств. У ОНФ есть проект «За честные закупки», который направлен на контроль за эффективным расходованием бюджетных средств и борьбу с расточительством. В 2015 году нами было отмечено на 230 млн рублей сомнительных закупок и на 146 млн рублей закупок мы отменили. В 2016 мы выявили сомнительных закупок на 1 млрд 191 млн рублей, и на 913 млн рублей заказчики сами отменили закупку. Наиболее крупные подобные закупки были у Минздрава.

Анна Валерьевна рассказала об одной отмененной ими закупке, благодаря чему удалось защитить права практически всех жителей Карелии.

- Это был «Центр медицины катастроф». Мы увидели, что техническая документация предполагала экстренную медицинскую помощь 24 часа в сутки. Тем не менее, когда изучили контракт, который проходил в рамках данного конкурса, эту медпомощь предлагалось осуществлять только в рабочее время и рабочие дни. После нашего вмешательства, изменения в контракт были внесены, - отметила Анна Лопаткина.

Далее лидер ОНФ перешла к дорогам

- В ОНФ реализуется проект «Дорожная инспекция ОНФ. Карта убитых дорог». У нас есть сайт, который дает возможность любому жителю Карелии отметить ту проблемную дорогу, которую необходимо отремонтировать. Дальше люди за нее голосуют на сайте, а затем с этим рейтингом вместе с комитетом по транспорту мы даем соответствующие рекомендации муниципалитету, чтобы эти дороги попали в планы ремонта дорог. Жители уже нанесли 111 проблемных участков.

Анна Лопаткина также затронула тему оптимизации и доступности здравоохранения в отдаленных районах:

- В Лахденпохском районе бесплатные анализы стоили жителям 1200 рублей. Потому что к определенному времени работы поликлиники не было транспортной доступности, и люди вызывали такси. Мы провели работу. Минздрав РК организовал раз в неделю забор анализов и ситуация разрешилась. Но сейчас к нам опять идут обращения граждан о том, что Лахденпохская ЦРБ перейдет на дневной стационар, и тут встает вопрос о жителях дальних поселков: как они будут туда ежедневно ходить и лечиться. Надо чтобы специалисты Минздрава попытались сами проехаться на общественном транспорте и посмотреть: насколько такая оптимизация будет оправдана, - посоветовала Анна Валерьевна.

Третьей темой ее выступления стали свалки. У ОНФ на этот счет тоже есть проект «Интерактивная карта свалок», где люди, зарегистрировавшись на соответствующем сайте, тоже могут отметить координаты свалок, которые ими были замечены. Уже отмечены 84 объекта, 22 убраны.

Понятная власть и сильная экономика

Начиная свое выступление, Артур Парфенчиков отметил, что для него Приладожье — это место, с которым связано и детство — это Питкярантский район, и государственная служба в Олонце, Сортавале, Лахденпохье:

«Поэтому здесь прошла значительная часть моей жизни. Мне сегодня приятно и трогательно находиться вместе с вами».

Первой задачей, которую руководитель региона обозначил в своей программе стала необходимость сделать власть открытой, прозрачной, понятной и доступной населению.

- Мы сделали первые шаги: активно идет общение с населением в социальных сетях, внедряется новый формат личного приема граждан: 22 апреля состоялся первый всекарельский личный прием граждан, когда любой гражданин без записи мог попасть на разговор к представителю правительства и муниципального органа. Эта практика будет системной. Следующий прием состоится в начале июле, все члены правительства будут выслушивать граждан в районах, - пояснил врио Главы Республики.

По словам Парфенчикова, необходимо также уделить особое внимание эффективности деятельности правительства: чиновник должен быть современен, компетентен с точки зрения постоянного быстро меняющегося времени.

Важным должен стать вопрос оптимизации бюджета, который сегодня «крайне тяжелый». Сумма долгов намного превышает сумму его доходной части. Руководитель региона предлагает и уже намечены и делаются первые шаги по обеспечению доходной части. А расходы оптимизируются за счет управленческой функции. Но не в социальной сфере.

- Нам надо больше зарабатывать. Здесь важно развитие промышленности, увеличение инвестиций. Оптимизация тарифов. В первую очередь электрических. Потому что в ситуации, когда наши тарифы больше, чем в соседних регионах, говорить о каких-то серьезных макроэномических возможностях нашего прорывного развития сложно, Нам надо поставить «на крыло» и вернуть в экономику наших флагманов», - отметил руководитель.

Конечно, затронул Артур Парфенчиков и лесопромышленный комплекс, где необходима интенсификация использования лесосек и привлечение эффективных, порядочных арендаторов.

В сельском хозяйстве он предложил возродить тепличные хозяйства на научной основе. Интересные разработки уже есть.

Парфенчиков обратил также внимание на рудные и не рудные разработки, геологоразведку и разработку редкоземельных металлов. Поднял вопросы природных таких природных, как камень и щебень:

«Здесь нужно навести порядок с точки зрения компетенции прозрачности аренды и эффективности арендаторов. Безусловно, здесь должно быть соблюдение всех норм экологии с учетом мнения населения. Нужно активно нужно заинтересовывать население в приходе бизнеса на соответствующие территории. Думаю, что возможность для этого есть».

Вернувшись вновь к теме сельского хозяйства, Артур Олегович констатировал:

«К сожалению, сейчас, когда я объехал Приладожье и в том числе свои родные места, без слез на то, что у нас сегодня происходит в сельском хозяйстве, смотреть нельзя. Это ненормально, потому что молочное животноводство всегда было, есть и будет рентабельно. Сегодня есть набор инвесторов, которые готовы прийти и у которых есть серьезный опыт эффективной работы. Кроме того, надо поддерживать фермерство».

Говорил руководитель региона и про дороги:

«Наша задача - расширить сеть дорог, находящихся в федеральной компетенции. Например, то, что сейчас произошло с дорогой на Вяртсиля. Мы уверены, что в течении двух-трех лет она станет первоклассной. Мы сейчас очень сложно и целенаправленно работаем над проблематикой электрификации железной дороги от Санкт- Петербурга до Сортавалы. Пока РЖД с нами на соглашается. Но этот вопрос, думаю, решится».

Важное внимание в развитии республики Артур Парфенчиков также видит в необходимости закрепления молодежи на местах, привлечении туда специалистов: врачей, учителей:

«Мы находимся между двумя регионами. Хотим, мы с вами или не хотим, мы обречены конкурировать с Санкт- Петербургом. Либо мы принимаем этот вызов и говорим, что должны конкурировать, либо порядка никогда не наведем. Молодежи нужна интересная высокооплачиваемая работа и в сельском хозяйстве».

Завершая свое выступление, руководитель региона согласился с мнением Анатолия Воронина:

«Мы должны не просто победить, мы должны получить очень серьезный кредит доверия народа, которые необходим для решения тех задач, которые стоят перед республикой».

27 мая состоялась завершающая площадка встреч кандидатов от партии «Единая Россия» на должность Главы Республики с секретарями первичных организаций и местных отделений партии.

- По положению проведения процедуры праймериз участники предварительного голосования должны встретиться с не менее, чем 50 процентами секретарей первичных организаций и местных отделений партии. У нас 318 таких секретарей, 264 из них приняли участие в этих встречах. Таким образом, в ходе проведенных форумов мы охватили 80 процентов партийного актива.

15 июня в Петрозаводске состоится региональная конференция, на которой тайным голосованием ее делегаты определят кандидатуру от партии «Единая Россия» на должность руководителя республики», - рассказал Геннадий Сараев, руководитель регионального исполнительного комитета карельского регионального отделения партии «Единая Россия».

"