Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. Л. Бетховен
12.05, 10:35

Карелия и Беларусь — переосмысление отношений

Впервые в Карелии проходит заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

Впрочем, по словам Сергея Рахманова, председателя комиссии, члена Совета Республики национального собрания Республики Беларусь, в такой же степени комиссия занимается и экономическими вопросами.

Главной целью, с которой приехали к нам члены комиссии — это найти новые направления сотрудничества Беларуси с Карелией. А главное, выработать практические решения, которые можно было бы реализовать.

- В конце июня в Москве состоится IV форум регионов Россия-Беларусь. Он ориентирован на рассмотрение вопросов инноваций. И поэтому большое внимание будет уделено современным технологиями. В рамках форума состоится выставка высокотехнологичной продукции, которую будут представлять две страны. Упор сделаем на разработки мирового уровня. Поэтому особое внимание будет уделено соглашениями, которые ориентированы на усиление экономического взаимодействия. Мы очень рассчитываем на то, что Карелия будет там представлена очень серьезным образом. Мы сюда и ехали, чтобы убедить вас принять участие в выставке, - рассказал Сергей Рахманов.

Надо сказать, что с Белоруссией Карелия сотрудничает давно. В 1999 году было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Потом подписали Протокол мероприятий по развитию нашего сотрудничества на 2016-1018 годы.

Но по итогам 2016 года объем внешней торговли Карелии с Белоруссией составил 6,2 млн долларов США, сократившись в два раза к уровню 2015 года.

Объем экспорта товаров в Беларусь составил 4 млн долларов США, увеличившись на 8 процентов. Это было обусловлено ростом в стоимостном выражении поставок бумаги, картона и изделий из них, минеральных и химических изделий, древесины и изделий из нее.

А объем экспорта промышленного и электрооборудования сократился в шесть раз. Импорт из Беларуси в Карелию составил 2,2 млн долларов США, сократившись в 4 раза за год.

Поэтому нынешнее мероприятие, которое проходит в Карелии, по словам Сергея Рахманова, комиссия рассматривает, как определенный этап — переосмысление того, что нам надо делать дальше.

- Сегодня мы рассмотрели те направления сотрудничества, которые уже имели место. Это лесное, сельское хозяйства, рыбоводство и другие. Но сейчас настало время, когда надо находить новые варианты. Наши ожидания связаны с высокими технологиями, с применением новых подходов в традиционных областях, в том числе в сельском хозяйстве и лесном. Мы будем искать варианты, связанные с производством высокотехнологической техники. Главная задача - это интеллектуализировать наше сотрудничество. Пригласить как можно больше профессиональных экспертов к аналитике, чтобы мы детально проанализировали наш потенциал. А потенциал у нас большой, но он пока не используется в полном объеме. Главное, поставить работу на постоянной основе, чтобы эта работа шла не от визита к визиту, чтобы она была каждодневная, - отметил Сергей Рахманов.

Отрицательную динамику по товарообороту премьер-министр Карелии Александр Чепик, связал с недостаточностью усилий, который принимаются в этом направлении:

«Есть интересные направления для работы. Это производство малька, производство кормов для рыбы. Нам также интересен белорусский опыт, когда государственные компании эффективно управляют сельским хозяйством. Главная задача сегодня в том, чтобы определить ответственных лиц, определить сроки и вновь встретиться через 3-4 месяца. У нас есть реальная возможность, общее понимание и общие подходы к решению вопросов».

Все участники мероприятия пришли к выводу, что необходимо превратить протокольное мероприятия в реальный продукт. В давно подписанных документах о взаимном сотрудничестве не хватает «практикоориентированности». Поэтому хорошо бы к ним «приставить руки, ноги, ответственных, сроки и затем получить результат в повышении товарооборота».

О чем же удалось договориться на первом этапе так называемой перезагрузки отношений. Первое. Об обучении студентов в одном из ведущих Белорусских вузов. Главное направление — лесное. Обучение этому делу в современных условиях в Карелии явно хромает. А белорусы в этом весьма преуспели.

Второе. Молочное направление в республике должно подвергнуться аудиту со стороны белорусских экспертов. И возможно, мы, наконец, поймем, что у нас в этой отрасли происходит.

- Третье направление — сотрудничество в сфере производства рыбных ресурсов. У нас есть хороший опыт и база. Никогда нельзя замыкаться на том, что есть у тебя, всегда надо посмотреть, что есть у соседа, чтобы взять лучшее, - сказал Александр Чепик.

Во второй половине дня члены комиссии встретились с депутатами Законодательного Собрания Карелии.

- Карелия очень заинтересована в совместной деятельности и очень отрадно, что с федерального уровня вектор взаимодействия переходит на региональный. Это говорит о том, что связи становятся абсолютно конкретными и предметными. В силу того, что мы являемся представительным и законодательным органом, мы стараемся всячески способствовать и усилению инвестиционной привлекательности нашего региона. У нас есть зоны опережающего развития. Надеюсь, на интерес с белорусской стороны. Ведь это и налоговые льготы, и преференции. У нас есть чем гордиться и чем поделиться. И это не только леса, а также рыбное хозяйство, горно-добывающая промышленность, которая активно развивается в Карелии. Результатом нашей совместной работы должно стать улучшение жизни населения Карелии и Белоруси, - отметил Элиссан Шандалович, спикер карельского парламента.

В свою очередь Сергей Рахманов рассказал, что решение о том, что комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России будет работать в Карелии связано еще и с тем, что у Белоруси позитивная динамика в развитии отношений с Северо-Западным округом России.

- Позиция комиссии такова: выходить за рамки внешней политики и серьезно заниматься экономикой. Один из важнейших механизмом — это межрегиональное сотрудничество. Надо выстраивать прямые контакты. Уходить от формальности к практике, - подчеркнул председатель комиссии.

Одним из наших общих недостатков Сергей Кимович назвал также плохую информационную работу в плане достижений, которые имеются в Карелии и Белоруссии.

- У нас Россия - не просто братская страна — это наше общее. Мы себя без России вообще не видим, - отметил в конце встречи Сергей Рахманов и рассказал о достижениях белорусской экономики, которая сейчас настроена на либерализацию в плане привлечения мелкого и среднего бизнеса.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!