Posted 10 мая 2017,, 14:33

Published 10 мая 2017,, 14:33

Modified 12 ноября 2022,, 08:01

Updated 12 ноября 2022,, 08:01

Артур Парфенчиков рассказал о расселении аварийного фонда в Карелии

10 мая 2017, 14:33
Артур Парфенчиков рассказал о расселении аварийного фонда в Карелии

Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков в интервью Интерфаксу признал тяжесть ситуации с расселением аварийного жилья в регионе. На 3 мая 2017 года введено в эксплуатацию только 57% того жилья, которое предусмотрено соответствующей программой. Осложняется все недобросовестностью одного из подрядчиков, которые несколько раз срывал графики работ. Парфенчиков также назвал и реальные сроки расселения из аварийного жилищного фонда в Карелии – 1 января 2018 года:

- За это время следует завершить строительство и заселить граждан в построенное жилье. Однако к 1 сентября мы постараемся завершить основную часть строительства.

Что касается финансирования, то республиканский бюджет уже получил 237 млн рублей дополнительных средств, и еще 348 млн поступят до 31 мая.

Еще одной проблемой в вопросе расселения стали более 20 000 кв метров аварийного жилья, которое «по разгильдяйству» не попало в текущую программу. На эти дома нужны дополнительные средства.

- Возможно, средства на расселение этих 20 тыс. мы получим в этом году или, по крайней мере, в начале следующего года. Надеюсь на поддержку полномочного представителя президента в Карелии и помощь федерального министерства.

Также был затронут вопрос контроля качества строительства новых домов для переселенцев. По словам Парфенчикова, в республике действует специальная программа мониторинга, в которой принимают участие жилищная инспекция и республиканское министерство строительства, которые являются заказчиками строительства. Глава региона и сам обещает контролировать процесс, как ввода в эксплуатацию новых домов, так и ремонта тех, которые уже были сданы, но не устраивают местных жителей:

- Я лично буду ездить и проверять соответствие всем параметрам – график с июня уже расписан.

Был затронут и вопрос основных точек роста региона - лесопромышленного комплекса, машиностроения и инновационных технологий, которые есть в республике. Большое внимание Артур Олегович уделил важности в рамках интенсивного лесопользования сохранению качества карельского леса.

- Карельский научный центр РАН располагает разработками, которые позволяют осуществлять высокотехнологичное ускоренное производство карельской березы. Но я бы сказал, что и карельская сосна, и карельская ель – это тоже очень серьезные бренды.

Удалось похвастаться и кластером аквакультуры, потребителями которого являются жители всей России. По статистике, в Центральном федеральном округе 70% всей форели – это карельская форель. В 2016 году в Карелии произведено 25 тыс. тонн рыбы, это почти на 20% больше, чем в 2015 году. При привлечении крупных инвесторов, не забывают и об экологических нормах, которые являются одним из главных критериев при заключении договора о сотрудничестве.

- Мы фактически начинаем цикл импортозамещения – сами будем производить и племенной фонд, и малька надлежащего качества. Важный аспект – производство рыбных кормов, над этим работает наш университет, создавая высококачественные рыбные корма для разного возраста рыбы – от малька до догула.

В планах республики выйти и на зарубежный рынок, тем более, что высокое качество продукции позволяет это сделать.

В беседе также были затронуты вопросы внедрения информационных технологий в процесс мониторинга социальной ситуации в регионе, работы МФЦ, телемедицины, обеспеченности Карелии врачами и о новой системе управления в республике. Полный вариант интервью можно прочитать по ссылке.

"