Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна. Сенека
21.04, 08:16

Что депутаты Заксобрания думают об отчете врио Главы Карелии

Вчера состоялось заседание о работе правительства Карелии в 2016 году, где врио Главы республики подвел итоги. Алексей Ильич Хейфец, депутат Законодательного Собрания Республики Карелии от партии «Единая Россия»:

«Как председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания РК меня и моих коллег в докладе врио Главы Республики Артура Парфенчикова больше всего беспокоила именно социальная направленность бюджета. То, о чем говорит Президент Владимир Путин: государство должно работать для конкретных людей. И сегодня в отчете руководителя региона я услышал его обеспокоенность именно вопросами взаимодействия с населением, о том, что необходимо учитывать мнение жителей республики в решении этих вопросов. Также прозвучали установки на то, чтобы сохранить социальную направленность бюджета, нашу социальную сферу, развернутую сеть в среде учреждений образования, культуры и социальной защиты. Это, конечно, нас радует».

Виктор Николаевич Степанов, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия от партии «Справедливая Россия»:

«Артур Олегович и его команда подготовили достаточно обширный доклад по итогам работы в 2016 году. Но обсуждать итоги работы и критиковать чиновников за прошлый год — это кидать камни в след уходящему человеку и его команде. В России не принято этого делать.

Наша фракция на протяжении всего времени работы прошлой и позапрошлой команд имела четкую позицию по многим обсуждаемым вопросам. Если говорить о здравоохранении, то без врача никогда хорошего здравоохранения не будет. Врачам, среднему медперсоналу и учителям надо повышать заработную плату. Но нам же денег на эти цели федеральный бюджет не дал. И прошлому правительству вместе с парламентом пришлось искать пути: где чего урезать. Я считаю, что навырезали так, как нельзя было резать.

Я также предлагал увеличить дефицит бюджета на 300 млн рублей, а это сто квартир в год для врачей. Причем, карельский Минздрав был за это предложение. Мы предлагали разработать положение о предоставление жилья врачам независимо от решений на федеральном уровне. Отработал врач 5-7 лет в республике, пусть это жилье станет его собственностью. Но на этот шаг не пошли.

Мне очень понравилось, что Артур Олегович с первых дней руководства республикой начал говорить о здравоохранении: приезд к нам Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, назначение нового министра здравоохранения республики. Но это одна из острых проблем для Карелии. Я надеюсь, что эти предложения будут поддержаны.

Еще одна проблема. Когда были приняты поправки в федеральный закон «О Северах» и нашу республику приравняли к территориям крайнего Севера, то до 2004 года Минфин РФ нам возмещал эти затраты, но с 2005 года мы этих денег не получаем. А это 3-4 млрд рублей в год. Эту проблему нужно решать.

Мы лишились многих производств, но должны развивать другие. Мы можем подготовить хорошие кадры в кадетском училище, в техникумах, университете. Нам нужны рабочие места. Эти серьезные проблемы нужно решать врио Главы Республики и самое главное не упустить стратегических вопросов.

А стратегия сегодня — это экология — Ладожское и Онежское озера. Их нужно спасать, иначе наш любимый Санкт-Петербург останется воды. Сегодня очистные сооружения во многих районах и моем селе Видлица не действуют. У нас контроль со стороны прокуратуры в этой области не ведется.

Надо беречь наши дороги от большегрузных машин, которые разбивают их разбивают. Я уже несколько лет предлагаю поставить весовые хозяйства в Олонецком, Питкярантском, Лахденпохском, Суоярвском, Прионежском районах.

Мне кажется, что у Парфенчикова, который пришел из силовых структур, для этого хватит характера. Иначе нельзя. Нужно сегодня меньше говорить и больше делать».

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!