Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы. Тацит
20.03, 13:03

Артур Парфенчиков побывал на строительной площадке Белопорожского ГЭС

17 марта Артур Парфенчиков осмотрел строительную площадку Белопорожских ГЭС: проверил ход работ, побывал в «городке» строителей и провел оперативное совещание.

Реализует проект по строительству малых гидроэлектростанций АО «Норд Гидро», генподрядчиком выступает карельская строительная организация АО «Карелстроймеханизация». Объект будет обеспечивать электроэнергией население и промышленные предприятия. Общая мощность гидрогенерации составит 49,8 МВт.

Как рассказал исполнительный директор АО «Карелстроймеханизация» Борис Жадановский, работы идут по графику, а по некоторым направлениям – с его опережением.

- На сегодняшний день ведутся работы по разработке грунта каналов и котлована здания МГЭС 2, идет устройство грунтовой плотины, свод леса и мелколесья на левом и правом берегах. Завершено устройство моста на правый берег, устройство вахтового городка на 200 человек, произведено электроснабжение объекта, установлена вышка сотовой связи и другие работы. Работы ведутся круглосуточно. К строительным работам по максимуму привлекаются местные жители, - рассказал он, отметив, что уже в марте АО «Карелстроймеханизация» планирует полностью закончить все работы по разработке котлована МГЭС 2 и начать устройство железобетонных конструкций.

Как отметил председатель Совета директоров АО «Норд Гидро» Михаил Заворовский, тому, чтобы работы шли по графику, уделяется огромное внимание всеми сторонами строительного процесса.

- Проект интересный и красивый, и мы идем четко по графику. Большое значение придаем использованию оборудования российского производства. Оборудование на 75% отечественное, производства также расположены на территории России. Объект сложный, и карельский застройщик - АО «Карелстроймеханизация» - еще на стадии детального изучения проекта показал себя с лучшей стороны, - отметил он.

- И АО «Норд Гидро Белый Порог» и АО «Карелстроймеханизация» встали здесь на налоговый учет, - добавил глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик. - Первые налоги в бюджет Кемского района уже пошли.

Руководитель республики Артур Парфенчиков поручил присутствующим не только приложить все усилия для сохранения темпов строительства, но и проработать вопрос по другим возможным объектам малых гидроэлектростанций.

- С вводом в эксплуатацию Белопорожской ГЭС-1 и Белопорожской ГЭС-2 дефицит мощности в республике значительно уменьшится, реализация проекта даст региону дешевый, экологически чистый, возобновляемый «зеленый» источник энергии. Это очень важно, надеюсь, все присутствующие это понимают. С моей стороны вся необходимая помощь, для того, чтобы набранные темпы строительства были сохранены, будет оказана, - отметил Артур Парфенчиков. – Кроме того, считаю необходимым продумать дальнейшее развитие малой гидроэнергетики на территории Карелии. Уверен, что в нашей республике есть для этого все условия. Необходимая помощь в этом направлении также будет оказана – наша цель и повышение качества жизни людей, и экономическое развитие территории, и сохранение экологии нашей прекрасной Карелии, - отметил руководитель региона.

Напомним, инвестиционный проект строительства Белопорожских ГЭС стал первым на территории России, который будет профинансирован Новым Банком Развития БРИКС. В финансировании проекта также примут участие два международных банка – Евразийский Банк Развития и Международный инвестиционный банк. Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд. рублей.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!