Счастливые часов не наблюдают. А. С. Грибоедов
24.01, 15:20

Рекордное количество проектов приняло участие в Программе поддержки местных инициатив

- В этом году мы получили 85 заявок на участие в Программе поддержки местных инициатив. Это рекордное количество! - рассказал сегодня журналистам на брифинге в Правительстве Вячеслав Баев, заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике.

Вчера конкурсная комиссия по определению победителей Программы поддержки местных инициатив 2017 года подвела итоги, которые оказались весьма положительными.

- Из года в год мы наблюдаем положительную динамику по всем направлениям деятельности данного проекта.

Так, в 2017 году из республиканского бюджета, по инициативе Главы Карелии Александра Худилайнена, на реализацию этой программы будет выделено 50 млн рублей — это на 12,5 млн рублей больше, чем в прошлом году.

75 муниципальных образований представили 85 проектов, из которых победили 63,
- подчеркнул Вячеслав Баев.

По результатам конкурсной комиссии, в число победителей вошли все проекты Петрозаводского городского округа. Их три. Следовательно, в этом году будут благоустроены: вело пешеходная дорожка вдоль реки Лососинки «Зеленая тропа у Лососинки», природно-рекреационная территория по улице Софьи Ковалевской (второй этап) и территория «Кондопожская аллея».

В число победителей вошли и все 9 проектов, которые были представлены муниципальными образованиями Олонецкого района.

Наибольшее количество баллов (100 при проходном 78) набрали 2 проекта Прионежского района. Один представило Деревянское сельское поселение «Устройство детской площадки в с. Деревянное и д. Педасельга Прионежского района» и проект администрации района «Ремонт насосной станции в д. Вилга».

Самыми дорогостоящими проектами будут проекты: Шокшинского сельского поселения «Ремонт деревянного моста через р. Шокша», Коверского сельского поселения «Ремонт моста в д. Кукшегоры Олонецкого района», Суоярвского городского поселения «Ремонт участка автомобильной дороги местного значения по ул. Победы», Сегежского городского поселения «Устройство универсальной спортивной площадки для баскетбола, волейбола и мини футбола». Их стоимость составит более 2 млн рублей.

С учетом мониторинга победителей, в этом году будут отремонтированы 14 домов культуры и 8 объектов водоснабжения. 20 проектов посвящено обустройству спортивных и детских площадок. 7 проектов направлено на ремонт дорог и мостов, будут реконструированы 6 объектов досуга и отдыха. Это парки, аллеи, набережные. Продолжится реконструкция мест захоронения погибших воинов и ремонт уличного освещения. Четыре проекта направлены на ремонт образовательных организаций.

В этом году софинансирование проектов из республиканского бюджета может составить 1 млн рублей. А стоимость представленных проектов варьируется от 500 тыс. рублей до 2,8 млн рублей.

Напомним, Программа поддержки местных инициатив, помогающая местным жителям решать серьезные проблемы, работает в Карелии с 2014 года. За три года на ее реализацию из бюджета республики выделено 71,5 млн рублей, из бюджетов муниципальных образований — 21,8 млн рублей, вклад населения и юрлиц составил — 12, 6 млн. рублей.

Если в 2014 году в Программе могли участвовать только сельские и городские поселения, то в 2015 году к ним присоединились городские округа, а с прошлого года в Программе участвуют и муниципальные районы. Растет и количество участников. Всего за три года реализовано 109 проектов 105 муниципальных образованиях Карелии.

- Подведя итоги 2015-2016 годов, мы понимаем, что реализация малых дел, не оставляет равнодушным тех жителей, которые лично участвуют в Программе, что дает хороший эффект, - отметил Вячеслав Баев.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!