Posted 25 апреля 2016,, 12:10

Published 25 апреля 2016,, 12:10

Modified 12 ноября 2022,, 08:23

Updated 12 ноября 2022,, 08:23

Народная программа для партии большинства

25 апреля 2016, 12:10
Народная программа для партии большинства

Большой федеральный проект по строительству новых школ, пересмотр системы капремонта, введение прогрессивной шкалы налогообложения – эти и другие предложения в Народную программу обсудили участники республиканского форума «Дело и солидарность», который «Единая Россия» провела 23 апреля в Петрозаводске.

Как пояснила секретарь регионального отделения партии Лариса Подсадник, такой масштабный форум «Единая Россия» организовала в Карелии впервые. Все районы республики прислали своих делегатов. На форум собрались более 500 человек: секретари первичных и местных отделений, руководители местных исполкомов, депутаты фракций «Единой России» в Заксобрании и Петросовете, а также сторонники партии и участники предварительного партийного голосования.

25 миллиардов на новые школы

Из федерального центра приветствие участникам форума прислал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Почетным гостем форума стал руководитель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. Он задал вектор обсуждению на одной из дискуссионных площадок форума – по проблемам социальной политики.

-Мы начинаем большой проект по модернизации школ, на это направление несколько триллионов рублей будут выделены за ближайшие 8-9 лет. В этом году выделяются первые 25 млрд рублей. Хотелось бы, чтобы эти средства были направлены не только на строительство новых школ, но и модернизацию существующих образовательных учреждений, - сказал Валерий Рязанский.

Он также отметил, что продолжится политика устройства в семьи детей-сирот и программа «Материнский капитал». За счет этой программы почти 3 млн семей в России смогли улучшить жилищные условия, добавил сенатор. Неплохие результаты, по его оценке, показала и программа «Земский доктор», в рамках которой приезжающим на село молодым специалистам выплачивается по 1 млн рублей. Действие этой программы планируется расширить. Во-первых, включить в нее выплаты фельдшерам (некоторые регионы уже это делают, не дожидаясь федерального решения), во-вторых, распространить такую поддержку на специалистов, которые приезжают не только в сельскую местность, но и в небольшие города.

Социальное расслоение – главная болевая точка

Своим мнением о том, какие социальные проблемы требуется решать в первоочередном порядке, поделилась депутат Законодательного собрания республики Лариса Жданова. Во-первых, это жесткий контроль над исполнением решения о моратории на рост тарифов на отопление. Напомним, об этом на днях объявил глава региона Александр Худилайнен.

Во-вторых, на федеральном уровне необходимо вернуться к вопросу прогрессивной шкалы подоходного налога. Речь идет о том, что люди с минимальными доходами должны быть освобождены от его уплаты. Владельцы же многомиллионных или миллиардных состояний должны уплачивать гораздо более значительный процент со своих сверхдоходов в казну. Также необходимо сокращать разрыв между зарплатами топ-менеджеров и рядовых работников. Соответствующий законопроект, касающийся госструктур, уже внесен в Госдуму, но его надо распространить и на частный бизнес.

- Социальное расслоение - одна из главных болевых точек общества, - убеждена депутат.

Также, по словам Ларисы Ждановой, необходимо пересмотреть систему взимания взносов за капремонт. Отношение граждан к действующему сейчас закону очень негативное. Выходом может стать введение льготного кредитования: в этом случае за счет привлеченных ресурсов Фонд капремонта вначале проводит работы, и только потом собственники, уже получив отремонтированное жилье, в течение нескольких лет выплачивают взносы. Люди в таком случае видят и понимают, за что именно они платят. Среди других острых тем – проблема платы за общедомовые нужды, доступа местных производителей в федеральные торговые сети, поддержка фермерских хозяйств.

Федеральные деньги и местные инициативы

В обсуждении на дискуссионной площадке участвовали также представители исполнительной власти республики – в качестве экспертов. Министр культуры Алексей Лесонен обратил внимание на то, что в его отрасли сейчас едва ли не самое важное – восстановить и сохранять централизованную библиотечную систему и систему клубов на селе. А также прекратить отток кадров из сферы культуры.

При этом, отметил министр, за 2015 год на развитие отрасли в целом было выделено более 1 млрд рублей, благодаря софинансированию из бюджета республики удалось привлечь федеральные средства. Так, 270 млн рублей направлены на реконструкцию Национальной библиотеки, которая завершается в этом году. В Костомукше началось строительство многофункционального досугового центра. Достаточно активно федеральные средства привлекаются и на строительство спортивных объектов. Как рассказал первый заместитель министра спорта РК Роман Голубев, за последние три года в Карелии появилось 86 новых спортивных сооружений.

Участие в больших федеральных программах Карелия должна продолжать, и как можно активнее – об этом говорили многие выступавшие на форуме. Впрочем, у республики есть и свои примеры успешных региональных программ, в первую очередь – программы поддержки местных инициатив. Она стартовала в 2014 году по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена. В 2015 году участие в конкурсном отборе приняли 55 муниципальных образований, а количество реализованных проектов возросло с 17 в 2014 году до 40. В этом году заявки на участие подали уже более 80 муниципалитетов.

-Шикарная программа, - считает представитель села Видлица Ирина Аутио. – За счет нее мы смогли начать проект, который никогда не потянули бы собственными силами.

В программе поддержки местных инициатив Видлица участвует уже не первый год, реконструирует систему водоснабжения. Очень важно, чтобы такие проекты вошли в партийную программу, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы в сентябре, полагает Ирина Аутио.

-Мне очень импонирует, что все предложения, законопроекты выносятся на такое широкое обсуждение, учитывается наше мнение, точка зрения людей, которые работают на местах и знают, что волнует жителей городов и поселков, - добавила Ирина Аутио.

Предварительное голосование – конкуренция идей, а не технологий

Честно и открыто говорить о проблемах и предлагать пути их решения – главный принцип, которого должна придерживаться партия, считает лидер карельских единороссов Лариса Подсадник. Комментируя итоги форума, она отметила, что разговор на дискуссионной площадке был очень конкретным и предметным. И многие предложения от «первичек» в Народную программу «Единой России» обязательно войдут. Например, предложение о новом партийном проекте по подготовке к 100-летию республики. Или по продолжению партийного проекта по развитию детского спорта, который поддерживает трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Еще одним источником инициатив, из которых будет сформирована Народная программа партии, станут дискуссии в рамках предварительного партийного голосования. Напомним, его «Единая Россия» проведет по всей стране 22 мая. По результатам праймериз, которые проводятся по самой открытой модели, с участием всех желающих, партия отберет кандидатов, которые будут представлять ее на выборах в сентябре.

Лариса Подсадник сообщила, что для участия в предварительном голосовании в Карелии зарегистрировано более 250 человек. Из них семеро – на праймериз в Госдуму РФ, 125 – в Заксобрание Карелии. Свыше 100 человек хотят попробовать себя на праймериз в Петросовет и 36 человек – в горсовет Костомукши. Участники предварительного голосования в рамках форума собрались на второй дискуссионной площадке, «Кандидат», где им рассказали, как вести встречи с избирателями, как оформить свою предвыборную программу.

Праймериз «Единой России» должны стать примером честной и конкурентной борьбы, говорит Лариса Подсадник. «Черные» технологии, агитация против других кандидатов – все это под безусловным запретом.

- Предварительное голосование – это не только отбор достойных кандидатов, это еще и отбор идей, с которыми партия пойдет к избирателям. Сформулировать программу партии мы можем только вместе. Самое главное - никогда не скатываться в популизм. Да, хочется быть приятным избирателям, все пообещать, даже то, что невозможно сделать ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Но это ошибочный, поверхностный подход, и об этом говорилось на площадке «Кандидат», - сказала Лариса Подсадник.

Ответственность за слова и действия

О том, что именно на популизме и негативе в первую очередь будут играть оппоненты «Единой России», говорил и глава Карелии. Александр Худилайнен призвал участников форума не уходить от дискуссии об острых проблемах, но при этом говорить и о том, что удалось сделать. Возобновление деятельности Онежского судостроительного завода, строительство нового завода пожарной робототехники «ЭФЭР», реконструкция аэропорта «Петрозаводск», ряд успешных инвестпроектов на Петрозаводскмаше, за счет чего предприятие более, чем в два раза увеличило объемы производства… Возобновление производства на Надвоицком алюминиевом заводе и начало там нового проекта по выпуску радиаторов, создание в поселке промышленного парка… Начало масштабной газификации республики, реконструкция и строительство ряда федеральных автотрасс. И один из главных результатов – утверждение Федеральной целевой программы развития Карелии, которая была разработана вместе с местным самоуправлением, общественностью, карельской наукой.

-Мы не волшебники, но мы беремся за решение проблем, которые волнуют жителей республики, - подчеркнул Александр Худилайнен.

В завершение форума его участники приняли обращение к жителям Карелии.

- Мы, участники Форума убеждены, что по итогам этих выборов в представительные органы власти должны прийти люди, которые не боятся брать на себя ответственность за непростые решения в непростое время. Те, кто пользуется доверием и уважением своих сограждан, своих земляков. «Единая Россия»– это партия народа. В рядах нашей партии и среди ее сторонников - студенты, работники культуры, учителя и врачи, рабочие, инженеры и руководители предприятий, аграрии, ученые, ветераны войны и труда. Мы представляем интересы большинства граждан нашей страны, людей, которыми и для которых жива Россия (…)

Нам не нужны «воздушные замки» и громкие обещания – мы предлагаем конкретные инициативы и проекты, в которых сами будем принимать участие. Сегодня жителям Карелии, как и всем гражданам нашей страны необходимо чувствовать солидарность и поддержку всех ветвей и уровней власти, всех профессиональных и социальных групп», - сказано в документе.

В своем обращении участники форума также призвали жителей Карелии 22 мая прийти на участки народного голосования, чтобы вместе «определить достойных народного доверия кандидатов, которые будут представлять партию на выборах 18 сентября».

"