Posted 1 апреля 2016,, 10:30

Published 1 апреля 2016,, 10:30

Modified 12 ноября 2022,, 08:24

Updated 12 ноября 2022,, 08:24

Про генеалогию и религию поговорили в РАНХиГС

1 апреля 2016, 10:30
Про генеалогию и религию поговорили в РАНХиГС
Сюжет
РАНХиГС

Свое четырехлетие Генеалогическое общество Карелии (ГОК) отметило проведением научной конференции. 26 марта 2016 года исполнилось ровно 4 года с тех пор, как было учреждено Генеалогическое общество в Республике Карелия. В настоящее время общество имеет несколько филиалов ГОК в районах республики и продолжает свое развитие. Молодежным крылом ГОК был и остается научный студенческий кружок ПетрГУ «Семейный летописец».

На конференции, состоявшейся на базе Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, приветственное слово от имени Митрополита Константина Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной Церкви, было сказано руководителем Миссионерского отдела священником Станиславом Распутиным. Приветственное слово участникам конференции произнес гость из Санкт-Петербурга Игорь Васильевич Сахаров, заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель Центра генеалогии Российской национальной библиотеки, президент Русского генеалогического общества, Первый вице-президент Международной Академии Генеалогии, член Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации.

С приветственными обращениями от Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ - Дмитрий Николаевич Лябегин; директор национальной библиотеки Марина Викторовна Никишина; директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Рудольфович Пивненко; от Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ - Василий Сергеевич Анищенко, заведующий кафедрой социологии и социальной работы.

Планируя проведение конференции «Генеалогия и религия», организаторы исходили из того, что покрываемые этим названием вопросы имеют весьма важное значение для генеалогии как научной дисциплины и как сферы гуманитарного знания. При этом многие из вопросов, с одной стороны, остаются недостаточно исследованными, а с другой - порой выпадают из поля зрения тех, кто занимается генеалогическими изысканиями, по той простой причине, что нередко мы недооцениваем значимость этой тематики.

Каждый серьезный генеалог должен быть знаком с генеалогическими аспектами церковного брачного права, то есть с тем разделом канонического права, который трактует ограничения при заключении браков между родственниками, и с реальной практикой применения брачного права. Также это вопросы церковной практики поминовения родственников (как усопших, так и здравствующих), которая, в частности, является фактором воспитания и поддержания в людях генеалогической памяти и генеалогического сознания.

Практически всем нам в своих родословных изысканиях приходится иметь дело с церковными источниками генеалогических сведений, и церковным источниковедением. В первую очередь это метрические книги, исповедные росписи, брачные обыски монастырские вкладные книги, родовые синодики, а также семейные иконы.

На конференции выступили – Протоиерей Лев Большаков, настоятель храма Рождества Богородицы (Кондопога) по теме «Генеалогия в Библии: антропологический аспект; Игорь Васильевич Сахаров по теме «Каноническое право Русской Православной Церкви и браки между родственниками: теория и практика»; Ольга Юрьевна Кулаковская, кандидат педагогических наук, доцент ИИПСН ПетрГУ, президент Генеалогического общества Карелии, член Русского генеалогического общества, член Совета Российской Генеалогической Федерации, по теме «Принципы образования фамилий русского духовенства»; Елена Витальевна Усачева, начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелии, по теме « Документы конфессионального учета населения в Национальном архиве Республики Карелия»; Наталья Геннадьевна Урванцева, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологи ИИПСН ПетрГУ, по теме « Жанр некролога в «Епархиальных ведомостях» XIX – начала XX вв. (на примере журнала «Олонецкие епархиальные ведомости»).

С докладами выступили члены и друзья генеалогического общества - Татьяна Майевна Анохова, Ольга Аркадьевна Близниченко, Елена Александровна Калинина, Виктория Андреевна Носова, Андрей Вадимович Уборский: они рассказали о родах и династиях священнослужительских фамилий - Владыченских, Грандилевских, Гумилевых, Гуриновских и др.

Задача конференции состояла в том, чтобы привлечь внимание коллег к важности обсуждаемых вопросов и дать толчок к их разработке в будущем.

"