Posted 25 декабря 2015,, 13:45

Published 25 декабря 2015,, 13:45

Modified 12 ноября 2022,, 08:30

Updated 12 ноября 2022,, 08:30

ЦИК Карелии тщательно проверит сведения о каждом кандидате на выборах 2016 года

25 декабря 2015, 13:45
ЦИК Карелии тщательно проверит сведения о каждом кандидате на выборах 2016 года

«ЦИК Карелии тщательно проверит сведения о каждом кандидате на выборах 2016 года», - рассказа заместитель Председателя ЦИК Карелии, руководитель Контрольно-ревизионной службы при ЦИК Карелии Владимир Александрович Левкин об изменениях в выборном законодательстве.

Динамично изменяющееся избирательное законодательство требует оперативности в организации взаимодействия избирательных комиссий с другими участниками избирательного процесса по вопросам создания заслона проникновению во властные структуры лиц, имеющих проблемы с законом.

В 2014 году внесены изменения в структуру правовых норм регулирующих деятельность контрольно–ревизионных служб при избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации. Теперь их функции подробно изложены в статье 60 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

С прошлого года применяется новая редакция Федерального закона в части ограничения пассивного избирательного права по признакам судимости. Не имеют права быть избранными Граждане Российской Федерации:

-осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

-осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости;

-осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости. Кроме того изменено понятие сведений о судимости кандидата, которые он обязан указывать в своем заявлении о согласии баллотироваться.

Теперь это сведения о когда-либо имеющихся судимостях с указанием номера и наименования статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой был осужден кандидат, статьи уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными актами за деяния признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, кандидат обязан представить о себе всю соответствующую информацию, а избирательные комиссии, с другой стороны – с помощью органов внутренних дел её тщательно проверить. При этом проверке должны быть подвергнуты все кандидаты по выборам любого уровня. При выявлении фактов недостоверности сведений о судимости либо их сокрытия избирательные комиссии принимают меры по исключению таких кандидатов из числа участвующих в выборах.

Чистоте рядов «кандидатского корпуса», повышению доверия избирателей к выборам способствует проверка достоверности представляемых кандидатами сведений о доходах и имуществе.

Федеральными законами от 2 апреля 2013года №30-ФЗ и от 7 мая 2013 года №102-ФЗ в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был внесен ряд изменений, устанавливающих дополнительные требования к лицам, выдвигающимся кандидатами на выборах в федеральные органы власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и выборах глав муниципальных районов и городских округов. Пунктом 31 статьи 33 Федерального закона установлено, что при проведении выборов указанного уровня кандидат вместе с заявлением о согласии баллотироваться и другими документами для выдвижения представляет в избирательную комиссию:

-сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата. А также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей;

-сведения о своих расходах, а также расходах своих супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Кроме того пункт 33 статьи 33 Федерального закона устанавливает, что при проведении выборов указанного уровня кандидат обязан к моменту своей регистрации закрыть счета, прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых документов. При этом в соответствии с пунктом 16 статьи 38 Федерального закона кандидат представляет в организующую выборы избирательную комиссию вместе с иными документами, необходимыми для регистрации, письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами. Невыполнение этого требования влечет отказ в регистрации кандидата, исключение кандидата из заверенного списка кандидатов.

Президентом Российской Федерации подписан вступающий в силу с 9 февраля 2016 года Федеральный закон от 13.07. 2015 №231- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации». В частности, внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В соответствии с новыми нормами Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации с целью проверки достоверности сведений, представляемых кандидатами на выборах, будут направлять в кредитные организации, держателям реестра и депозитариям запросы о предоставлении сведений о счетах, вкладах кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей, а также принадлежащих указанным лицам ценных бумагах и получать указанные сведения в форме электронных документов с использованием информационных ресурсов Центрального банка Российской Федерации.

"