Posted 7 сентября 2015,, 09:30

Published 7 сентября 2015,, 09:30

Modified 12 ноября 2022,, 08:36

Updated 12 ноября 2022,, 08:36

Борьба за Сортавалу

7 сентября 2015, 09:30
Борьба за Сортавалу

Менее недели осталось до дня единого голосования, когда жители 10 районов республики примут участие в муниципальных выборах.

Немного статистики. На выборные должности претендовали 123 человека. Более половины кандидатов, 72 претендента, были выдвинуты региональными отделениями политических партий. «Единая Россия» представила больше всего кандидатов — 33 человека. Немного отстала ЛДПР, выдвинувшая 25 человек. КПРФ представила в районах 6 кандидатов, столько же —партия «Коммунисты России». По одному человеку выдвинули партии «Гражданская платформа» и «Родина».Самовыдвиженцев в этом году всего 51 человек. В отличие от партийных представителей, для регистрации им было необходимо собрать подписи.

Через несколько дней Карелия узнает имена 13 глав сельских поселений, семи депутатов в поселках и десяти депутатов в городах республики, а также главы Сортавальского городского поселения. Акцент на выборе мэра Сортавалы был сделан не случайно. Привести к процветанию один самых красивых городов Карелии пожелали сразу семь кандидатов. Причем один из них – дважды. В обоих случаях его подписные листы были признаны недействительными.

Напомним, что по избирательному законодательству проверке подлежат 20% подписей избирателей. Подписные листы для выборочной проверки отбираются жребием, в них проверяется правдивость всех указанных сведений. Выявление в них 10 и более процентов недостоверных или недействительных подписей является основанием для отказа кандидату в регистрации. В большинстве случаев – именно по причине превышения лимита недостоверных подписей из предвыборной гонки в районах выбыло 15 кандидатов, и 4 из них приходится на Сортавалу.

Чем же вызван такой ажиотаж вокруг должности главы Сортавальского городского поселения? Немного отвлечемся от темы. В Финляндии, на расстоянии чуть более часа езды от Сортавалы расположен финский город Йоэнсуу, известный своими магазинами, а также местом обитания под подпиской о невыезде опального олигарха и «яблочного» спонсора Василия Попова. В одном из своих интервью он признал, что потратил на избирательную компанию мэра Петрозаводска Галины Ширшиной миллион долларов. Сама Галина Игоревна на встречах с населением сообщила, что ее зарплата составляет 96 тысяч рублей. Таким образом, чтобы вернуть «выборные» долги, ей необходимо управлять столицей Петрозаводска более 60 лет? Или Василий Попов думает вернуть затраченные средства каким-то иным способом?

Сортавала, конечно, меньше Петрозаводска, но учитывая его приграничное расположение, туристический и промышленный потенциал, город тоже весьма перспективный. Сейчас за право управления ведут борьбу три кандидата. Это - Фадеев Александр Александрович, 1961 года рождения, проживающий в г. Сортавала. Образование среднее профессиональное. Пенсионер. Вансовская Елена Валентиновна, 1963 года рождения, проживающая в г. Сортавала. Образование высшее. Пенсионер. И Крупин Сергей Владимирович, 1971 года рождения, проживающий в г. Сортавала. Образование высшее. Начальник ж/д станции Сортавала. Депутат Совета Сортавальского городского поселения, глава Сортавальского муниципального района на неосвобождённой основе.

Проще всего с первой персоной. Александр Фадеев – единственный из всех кандидатов партийный выдвиженец от ЛДПР. Партийную установку – принимать участие во всех выборах в очередной раз подтвердил лидер.

- Для достижения победы на выборах прошу всех руководителей структурных подразделений ЛДПР, координаторов региональных, местных, первичных отделений максимально мобилизовать все партийные ресурсы; всех активистов ЛДПР в обязательном порядке принять участие во всех выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года и мобилизовать родных и соседей, - дал установку Владимир Жириновский. Действительно, в свете грядущих выборов в Госдуму и региональные заксобрания, лишний пиар не помешает.

Елена Вансовская агитационным материалом выбрала борьбу против включения территории Сортавальского района в границы национального парка «Ладожские шхеры». Казалось бы, юрист-правовед, подполковник юстиции, экс-преподаватель ПетрГУ не может не знать, что такие вопросы не решаются не только на муниципальном, но даже и на региональном уровне – это не компетенция властей республики, и уж тем более местного самоуправления. Напомним, что решение о создании национального парка "Ладожские шхеры" было принято еще 25 лет назад. В 2011 году Владимир Путин подписал распоряжение правительства о создании парка. В 2013 годупредседатель правительства Дмитрий Медведев дал ряд поручений на совещании «Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году». Первый пункт перечня этих поручений предписывал Минприроды РФ «активизировать работу по подготовке и принятию нормативно-правовых актов, направленных на повышение эффективности природоохранной деятельности, в том числе связанных с развитием системы особо охраняемых природных территорий».

Что же заставляет Елену Валентиновну делать вид, что этих материалов не существует? Здесь мы ступаем на зыбкую почву предположений. Уже в течение последних трех лет группой бизнесменов федерального уровня проталкивается идея строительства грузового порта. Ясно, что официальный статус национального парка ставит крест на этой идее. Предполагается, что основным грузом будет щебень, добываемый на близлежащих карьерах республики, что для окружающей природы сравнимо с локальной экологической катастрофой.

Помимо перечисленного, вряд ли постоянный шум пыль и грохот обрадуют жителей Сортавалы. Елена Вансовская постоянно говорит, что «дому нужна хозяйка». Интересно, какой дом будет у такой хозяйки?

Основная идея Сергея Крупина - ставка на туризм и малый бизнес. Следует напомнить, что статус национального парка разрешает развитие этого вида предпринимательства, если он не нарушает экологии. В противовес грузовому порту кандидат выступает за строительство причала пассажирских судов. По мнению Сергея Крупина, это направление как отвечает экономическим интересам жителей Сортавалы, так и исключает экологические проблемы.

В предвыборной гонке Сортавалы участвует и четвертый «кандидат», недавно вернувшаяся в избирательные бюллетени строка «против всех». Если эта позиция получит больше всего голосов, то выборы будут считаться не состоявшимися и последуют перевыборы. В Сортавале этот пункт обзавелся именем и фамилией. Его зовут Сергей Козигон, глава Сортавальского городского поселения. Напомним, что в отношении Сергея Козигона возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает до семи лет в колонии. Пока еще действующего мэра Сергея Козигона подозревают в краже моста. По версии следствия, осенью прошлого года сортавальский градоначальник через родственников и знакомых разрезал, вывез и сдал на металлолом местный наплавной мост. До 2012 года мост соединял остров Риеккалансаари с городом. Вырученные от продажи металла около 100 тысяч рублей Сергей Козигон через посредника забрал себе.

Несмотря на то, что он является фигурантом уголовного дела, Сергей Козигон планировал зарегистрироваться как кандидат, собрал подписи, которые были забракованы избиркомом. Существует предположение, что ошибки были допущены специально в расчете на срыв выборов и последующее участие Сергея Козигона в перевыборах. Если это так, то подобная инициатива – медвежья услуга городскому бюджету, ведь только технические расходы на выборную компанию превышают миллион рублей.

Как бы то ни было, но недолго осталось до дня, когда мы узнаем, кому 17 тысяч сортавальцев решили вручить бразды правления.

"