Posted 7 августа 2015, 16:40
Published 7 августа 2015, 16:40
Modified 12 ноября 2022, 08:37
Updated 12 ноября 2022, 08:37
6 августа в поселке Калевала прошло выездное заседание Правительства Карелии, посвященное социально-экономическому развитию Калевальского национального района. Заседание в Калевале стало первым выездным заседанием, которое было целиком посвящено ситуации в конкретном районе нашего края.
- Это новое направление работы Правительства республики, - отметил, открывая заседание, Глава Карелии Александр Худилайнен. – За последнее время мы коллективными усилиями смогли добиться принятия программы развития Республики Карелия до 2020 года, которая позволит в корне изменить ситуацию в республике, использовать ее потенциал в целом и каждого муниципального района. Наша задача сегодня – проанализировать ситуацию в Калевальском районе и наметить пути его развития, учитывая особенности и специфику этой северной территории.
Перед проведением заседания Правительства Глава Карелии в ходе рабочей поездки по северным районам республики побывал в поселках района, досконально изучил ситуацию, оценил возможности его экономики и социальной сферы, совместно с членами Правительства наметил пути решения вполне конкретных проблем.
- Калевальский район обладает собственным потенциалом и совместная задача власти и общественности раскрыть этот потенциал, чтобы изменить ситуацию на будущее, улучшить качество жизни населения, чтобы он по праву стал одной из жемчужин Карелии, - добавил в ходе заседания Глава республики.
В своем докладе Глава администрации Калевальского национального района Валентина Булавцева остановилась на основных особенностях и проблемах района, а также на перспективах его развития, как их видят районные власти и общественность.
Главным богатством района являются лесные ресурсы, которые разрабатывают восемь арендаторов, в том числе, завод «ДОК-Калевала», производящий уникальные в России плиты OSB. Однако, с каждым годом общий объем лесозаготовок снижается, а соответственно и доходы в местный бюджет. В первом полугодии 2015 года предприятиями района вырублено лишь 20 процентов расчетной лесосеки. У некоторых из арендаторов имеется задолженность по уплате в бюджет. Часто лесные участки резервируются предприятиями из других районов, но не разрабатываются. В то же время в районе 23 индивидуальных предпринимателя готовы работать в лесу, но не могут получить участки.
Всего в Калевальском районе 250 субъектов малого и среднего предпринимательства, ежегодно здесь регистрируются от 15 до 20 новых предпринимателей, появляются новые виды услуг, но в целом численность малого и среднего бизнеса, несмотря на оказываемую государственную поддержку, снижается.
У района есть и другие специфические особенности, которые необходимо учитывать при формировании программы его развития. Это большая протяженность территории, малая плотность населения, отсутствие железнодорожного сообщения и промышленных производств, низкое качество автомобильных дорог. Все это создает препятствия для прихода в район новых инвесторов и увеличения доходов бюджета. На путях решения этих и других проблем остановились участники заседания.
Так, в Калевальском районе имеются большие запасы блочного камня, песка, щебня, кварца, торфа, используемых в медицине лечебных грязей. Одно из его наиболее перспективных направлений – экологический, культурный, сельский и спортивный туризм. Здесь проводится большое число спортивных и культурных мероприятий республиканского значения. Гостям и жителям Калевальского района полюбились гонки на собачьих упряжках, лыжные марафоны, соревнования по спортивному рыболовству и народной карельской игре кююккя.
По словам заместителя Главы Карелии – министра экономического развития Валентина Чмиля, в районе много объектов туристического показа, однако инфраструктурные ограничения – плохое состояние дорог, нехватка объектов размещения, отсутствие информации об экологическом и сельском туризме – не позволяют туризму развиваться в полной мере. Кроме того, отметил министр, в районе необходимо возобновить и активизировать работу предпринимательского сообщества, помогать инициативным жителям вести бизнес, обратить внимание на горнопромышленный комплекс и рассмотреть возможность создания здесь предприятий по разработке блочного камня. Один из источников поддержки проектов Калевальского района – приграничное сотрудничество. Но пока что в программу до 2020 года от Калевалы вошли только 2 проекта. Глава Карелии поручил министру поработать в этом направлении.
- За историю этого сотрудничества было поддержано 160 карельских проектов. Необходимо активизировать эту работу, опыт у республики для этого есть. Калевалу нужно раскручивать, в том числе с помощью европейских денег. Таких проектов в Калевале должно быть не два, а двенадцать и даже больше, - сказал Глава республики.
По оценке Главы Карелии, необходимо обратить внимание на стимулирование развития крестьянских и фермерских хозяйств, которые могли бы принять участие в республиканском конкурсе на получение субсидий. Он дал поручение министру сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволоду Телицыну совместно с руководством района провести соответствующую работу. Аналогично необходимо направить усилия на развитие потребительской кооперации.
Перспективной назвал Глава Карелии и идею строительства малых ГЭС в Калевальском районе на реке Чирка-Кемь. С учетом дефицита электроэнергии в республике это позволит улучшить качество обеспечения электроэнергией и добавить поступления в бюджет.
Особая сфера в районе – социальная. Как отметила Заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, медицинские и социальные учреждения района в состоянии предоставить жителям необходимые услуги. В первую очередь, для сохранения благоприятной демографической ситуации в районе необходимо обеспечить его жителей рабочими местами. Большинство жителей района трудится в сфере услуг и социальной сфере. Причем, последняя является расходной статьей для бюджета. Пока что район живет за счет перераспределения доходов, заработанных республикой. Большую часть средств в последние несколько лет район потерял за счет ухода с территории Калевалы пограничного отряда, а вовсе не по причине сокращения производства. Сегодня району необходимо увеличение собственных доходов. Об этом говорил и министр финансов республики Алексей Максимов.
- Высокий уровень зарплаты в районе обеспечивается, в основном мастерством врачей, педагогов и других работников социальной сферы. Но нам необходимо развивать те отрасли, которые генерируют налоги, пополняя бюджет. Поэтому, в первую очередь, мы должны обратить внимание на развитие экономики, производства, - отметил Глава Карелии., комментируя выступления Валентины Улич и Алексея Максимова.
Внештатный советник Главы Карелии по экономическим вопросам Александр Прилепин рассказал о первых результатах аудита, который направлен на то, чтобы выявить сильные и слабые стороны района для определения мер государственной поддержки. Такой аудит уже завершен в Олонецком районе и по его результатам разработана программа конкретных мероприятий и проектов. Аналогичная работа сегодня проводится в Калевале. По оценке экспертов, главным конкурентным преимуществом Калевальского района обладают его символический капитал и культурные ценности. Как отметил Александр Прилепин, Калевала – родина известного эпоса - является основным национальным ядром Карелии, а чтобы о нем узнали больше туристов, необходима разработка новых туристических продуктов и проектов, в том числе с учетом туристских маршрутов соседних территорий и Финляндии, нужна система информирования о Калевальских достопримечательностях.
На заседании выступили исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Матвиец, который обратил внимание на необходимость увеличения собираемости коммунальных платежей, и министр культуры Елена Богданова, рассказавшая о поддержке культурных проектов на федеральном и республиканском уровне, а также помощи инвесторов, которую они оказывают в деле реставрации исторических памятников. По ее оценке, в Калевалу приезжает множество туристов, но большинство из них прибывают в район неорганизованно, а это является большим ресурсом для пополнения бюджета. Для этого необходимо строительство новых гостиниц и баз отдыха, развитие сферы услуг.
Подводя итог заседания, Глава республики поблагодарил всех, кто принял участие в анализе ситуации в районе. Он отметил, что в программу социально-экономического развития района должны войти мероприятия, которые в ближайшие пять лет могут дать позитивный результат и решить проблемы калевальского края. Это развитие малого и среднего бизнеса, увеличение лесозаготовок, активизация работы с инвесторами по разработке полезных ископаемых, увеличение налоговых и неналоговых доходов, создание новых рабочих мест и многое другое. Кроме этого, улучшению ситуации не только в Калевальском, но и других северных районах, будут способствовать персональные поручения, данные Главой Карелии в ходе целого ряда совещаний Государственному комитету по транспорту.
- В Дорожном фонде республики достаточно средств на текущее содержание, особенно щебеночных дорог, число которых в Калевальском районе доходит до 80 процентов, - сказал он. – Мы не сможем сразу коренным образом улучшить состояние автодорог, но уже сегодня у нас есть предложения о формировании республиканской программы улучшения дорожной сети.
Глава республики также обратил внимание на то, что поселок Калевала не принимает участие в Программе поддержки местных инициатив, хотя в другом поселке района – Боровом, жители проявляют гораздо большую активность.
- Это дополнительные финансовые возможности, которые можно использовать для развития поселения, - добавил Худилайнен.
Участники заседания рекомендовали администрации Калевальского района при содействии органов исполнительной власти республики разработать комплексную программу социально-экономического развития района на 2016-2020 годы до октября этого года. В октябре проект программы должен быть вынесен на заседание Правительства Карелии.
В заключение Глава Карелии вручил руководителям Калевальского района диплом за первое место в конкурсе на лучшую выставочную экспозицию, который прошел в рамках празднования Дня Республики в городе Сортавала в июне этого года.