Благо отдельного человека или отдельной нации связано с общим благом для всех. А. Барбюс
30.05.15, 11:45

Глава Карелии: «Некоммерческие организации - это огромный потенциал, который нужно использовать для улучшения качества жизни людей»

29 мая Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в работе форума «Сообщество», который проходит в Петрозаводске. Гражданские активисты и представители некоммерческих организаций из всех регионов Северо-Запада, представители федеральной, региональной и местной власти, социального бизнеса, депутаты разных уровней, члены Общественной палаты России обсуждают состояние и перспективы развития «третьего сектора».

- Почему форум назвали «Сообщество»? Я уверен, что решения, которые мы выработаем на форуме, - это продукт нашей совместной работы. Все наши решения станут результатом годового доклада о состоянии гражданского общества, который мы ежегодно представляем Президенту России Владимиру Путину, - сказал, открывая пленарное заседание, секретарь Общественной палаты России, Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

По словам А.Бречалова, в работе, касающейся некоммерческих организаций, акцент сегодня все больше делается на местные сообщества.

- Понимаю, что только на инициативе таких людей, как Надежда Колмакова из карельской деревни Кинерма, территории продолжают жить. Такие некоммерческие организации, такие гражданские активисты являются для нас опорой и главным фундаментом, - отметил Александр Бречалов.

Так как при составлении заявок на президентские гранты у некоммерческих организаций часто возникают проблемы, впервые на одной из секций форума они смогут встретиться с представителями 5 грантооператоров и обсудить интересующие их вопросы.

На форуме была представлена презентация исследования состояния «третьего сектора» на Северо-Западе, которая проводилась по просьбе Общественной палаты России. В рамках обсуждения темы Глава Карелии Александр Худилайнен высказал свое мнение о роли некоммерческих организаций в регионе.

- Общественные организации – это генератор идей. За последние три года от них поступило много идей, проектов, которые сегодня с успехом реализуются. Самый яркий пример – программа поддержки местных инициатив, которая родилась в глубинке – она была генерирована общественными организациями в рамках работы Общественных комитетов по реализации послания Президента России. Жители городов и поселков на общих сходах сами выбирают проекты, которые, по их мнению, должны быть реализованы в населенных пунктах, - рассказал руководитель региона.

Комментируя уже после пленарного заседания активность работы «третьего сектора» в Карелии, Александр Худилайнен подчеркнул, что идей, подобных программе поддержки местных инициатив, у общественников республики будет еще очень много. Но при этом важно, чтобы каждая идея получила реализацию.

- Думаю, сейчас мы активизируем работу с нашими общественными организациями, чтобы продолжить диалог. Потому что это не только генераторы идей, но и возможность обратной связи по проблемам, которые волнуют жителей. Некоммерческие организации - это огромный потенциал, который нужно использовать для улучшения качества жизни людей, социального самочувствия в республики, - сказал Александр Худилайнен.

В течение двух дней работы форума «Сообщество» пройдут открытые дискуссии и круглые столы, неформальные встречи и лекции. Также для участников организованы интерактивные мастер-классы, которые проведут руководители крупных региональных и федеральных проектов по различным направлениям деятельности. В течение двух дней будет работать приемная Общественной палаты России.

В качестве экспертов на форуме выступают члены Общественной палаты России Наталья Вавилова, Антон Цветков, Елена Тополева-Солдунова,Султан Хамзаев, Дмитрий Чугунов, Юлия Зимова, Диана Гурцкая, Павел Сычев, Сангаджи Тарбаев.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!