Posted 21 апреля 2014, 08:37

Published 21 апреля 2014, 08:37

Modified 12 ноября 2022, 09:00

Updated 12 ноября 2022, 09:00

В пятницу состоялось заседание Молодежного парламента Карелии

21 апреля 2014, 08:37
В пятницу состоялось заседание Молодежного парламента Карелии

18 апреля 2014 года состоялось заседание Молодежного парламента Республики Карелия. В заседании приняли участие старшие коллеги молодых парламентариев — Владимир Семенов, Виктор Позерн, Татьяна Струкова, Анатолий Васильев.

В своем приветственном слове Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов подчеркнул необходимость всех структур работать на совместный результат, стабильность и поступательность развития страны. «Главное, чтобы была система в головах», — отметил В.Семенов и добавил, что нынешним законодателям «растет достойная смена».

Молодежный взгляд на проблемы культуры и развития родного края

С изменениями в закон о культуре выступил Андрей Шибанов, член Комиссии по социальным вопросам. Молодой человек уже на протяжении нескольких месяцев занимается вопросом меценатства и считает необходимым закрепление данного понятия в законе.

Отдельно обсуждалась проблема сохранения и развития уникальной карельской культуры. Максим Машин, председатель Комиссии по внешним связям, представил проект закона «О праздновании дней родственных народов Республике Карелия», который был разработан рабочей группой Алексея Цыкарева, члена общественной организации «Nuori Karjala», который также является депутатом Молодёжного парламента. Традиционно день финно-угорских народов неофициально отмечается в третью субботу октября во всех регионах России, где проживают финно-угорские народы, а также в Финляндии. В Эстонии День родственных народов является государственным праздником с 2011 года, в Венгрии — с 2013 года. Придание данному празднику официального статуса в Карелии увеличит внимание органов власти к вопросам сохранения культуры финно-угорских народов. Численность карелоговорящего населения в республике неуклонно сокращается. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, общая доля карелов, признающих родным язык своей национальности, сократилась с 50,6% до 36,8% (с 1989 г). Официальное празднование такого дня укрепит не только межрегиональные связи, но и культурный обмен с зарубежными странами. Праздник подразумевает проведение культурных фестивалей, выставок и других мероприятий.

В связи с празднованием 100-летия республики Екатерина Алексеева, представитель Карелии в Молодежном парламенте при Государственной Думе, предложила разработать молодежную программу празднования юбилея региона.

Молодежный парламент против “средневекового” ростовщичества банков

Председатель Комиссии по экономическим вопросам Александр Хауринен представил проект по внесению изменений в закон о Центральном банке Российской Федерации. Предложения подразумевают ликвидацию в России такого явления как ростовщичество, то есть предоставления денег в долг под проценты. Было отмечено, что ростовщичество является системным фактором генерации инфляции в России, поскольку вынуждает бизнес постоянно повышать цены на свою продукцию. Кроме того, банковская система через процент постепенно перекачивает в себя все деньги, тем самым, делая их своей собственностью.

В России, если не считать банановых республик, один из самых высоких ссудных процентов в мире. Вопрос «почему?» уже был задан Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко Председателю Центробанка С. Игнатьеву, на что он не смог дать вразумительного ответа. Что это — некомпетентность или злой умысел — решать соответствующим органам, однако проблема требует решения. Парламентарии предложили запретить кредитование под проценты в России и оставить только беспроцентное либо отрицательное кредитование, подобно тому, как это уже сделано в ряде государств мира. Банки, в свою очередь, должны работать не как ростовщики, а как инвесторы, получая свою долю от прибыли, тем самым, они будут заинтересованы не в кредитовании под высокий процент, а в успешном развитии конкретного предприятия, в развитие которого они вложат свои средства. Таким образом, недобросовестные кредиторы в стране полностью исчезнут! В ходе презентации проекта была подчеркнута положительная тенденция руководства России на сокращение банков и высказана целесообразность наличия не более 10-15 банков в стране.

Обеспечение жильем молодых семей должно стать государственной задачей

Еще в сентябре 2013 года на заседании Молодежного совета «Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия» был поднят вопрос по внесению изменений в федеральную программу «Жилище», а именно подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». 10 лет назад в рамках ФЦП «Жилище» начала претворятся в жизнь подпрограмма поддержки молодых семей путем выдачи субсидий на приобретеник жилья. Однако получение субсидий на практике оказалось невозможным для большинства нуждающихся в жилье молодых семей.

В 2011 году данная программа получила продолжение и была изменена. Как бы то ни было, старая подпрограмма включала в себя возможность использовать полученное свидетельство на любой стадии ипотеки, однако новая редакция лишила молодые семьи возможности погашения ипотечного кредита, так как она ориентирует использование социальных выплат не столько на погашение ипотечных займов, сколько на строительство собственного индивидуального жилья. Это ставит молодые семьи в довольно сложную ситуацию. Если раньше можно было сначала взять ипотечный кредит, купить квартиру, а потом, когда подойдет очередь, получить социальную выплату и ею погасить часть кредита и проценты по нему, то теперь подобный механизм упразднен. Член «Объединения организации профсоюзов», депутат Молодежного парламента Наталья Юркевич акцентировала внимание присутствовавших на данном аспекте. «Сотни тысяч молодых людей по всей России должны чувствовать поддержку государства в самом начале своей семейной жизни, и только так мы можешь рассчитывать на светлое и беззаботное будущее наших детей!», - отметила Наталья Юркевич. Девушка направила соответствующее обращение Председателю Законодательного Собрания Карелии В. Семенову.

Новый виток антиалкогольной инициативы

Молодые парламентарии решили не останавливаться на создании регионального закона, призванного урегулировать оборот алкогольной продукции на территории республики. Напомним, что соответствующий проект был подготовлен рабочей группой во главе с вице-спикером Молодежного парламента Даном Гольденбергом. В свою очередь, Заместитель председателя Полина Пашук предложила внести изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно федеральному законодательству, алкоголь запрещено продавать с 23 часов вечера до 8 утра. Но субъекты вправе устанавливать более жесткие временные рамки. Например, в Новгородской Архангельской, Мурманской областях алкоголь нельзя купить с 21:00 до 11:00, в Иркутской области - с 19:00. Самые строгие меры — в Чечне, где можно купить алкоголь только в течение двух часов в день, и в Якутии, где планируется ввести «сухой закон».

Полина Пашук призвала взглянуть на этот законопроект с позиции гражданина:

- Общество должно привыкать к нормальному, трезвому образу жизни. В среднем по России потребление чистого алкоголя составляет около 12 литров на человека старше 15 лет. Такое количество чистого спирта содержит около 60 полулитровых бутылок водки, или 500-600 банок пива такой же вместимости. Очевидно, что при таких чудовищных объёмах потребления спиртного говорить об улучшении демографической ситуации, или о «духовном» возрождении страны просто не имеет смысла!

Однако уже сейчас оба проекта вызывают бурную дискуссию. Многие беспокоятся, что некоторые продуктовые магазины попросту сократят время своей работы и будут закрываться на час раньше. Тем не менее, благотворное влияние ограничений времени продажи алкоголя никто не отрицает. Среди них — снижение уровня преступности, уменьшение количества аварий. Время покажет, как подобные меры скажутся на обществе, однако, думается, что последствия будут исключительно положительными.

Нарушения правил благоустройства молодые парламентарии возьмут «на карандаш»

Особое внимание молодые парламентарии уделили проблеме благоустройства населенных пунктов Карелии. Организация мероприятий по охране окружающей среды, создание благоприятных и комфортных условий проживания населения — это одни из первоочередных задач, которые должны ставить перед собой муниципальные власти. Однако часто они подходят формально к решению данного вопроса. С инициативой создания типовых правил благоустройства муниципальных образований республики выступила Комиссия по природопользованию и вопросам экологии. Правила призваны установить единые и обязательные для исполнения требования в сфере благоустройства. Екатерина Исакова не только рассказала, но и показала, где эти требования к чистоте и порядку не соблюдаются. При помощи активистов из районов ребята собрали коллекцию из более чем 300 фотографий, на которых зафиксированы самые злостные нарушения. Среди них - испорченное дорожное покрытие, поврежденные фасады домов, скапливающийся у контейнерных площадок мусор, аварийные, спиленные и неубранные деревья и сучья и настоящая «головная боль» карельских экологов - свалки бытовых и строительных отходов. Парламентарии предложили увеличить штрафы для тех, кто данные правила нарушает. Однако одними запретительными мерами со сложившейся ситуацией не справиться. К проблеме необходим комплексный подход - нужен постоянный контроль за чистотой и порядком в каждом населенном пункте Карелии - будь то столица, город или сельское поселение. Посредством проведения мероприятий по экологическому образованию и просвещению, в людях, а особенно в молодом поколении, нужно воспитывать осознание необходимости бережливого отношения к окружающей среде.

Первые обращения по данной проблеме будут направлены в адрес Главы Петрозаводска Галины Ширшиной. Об этом доложили Леонид Савельев и Александра Штромберг. В своих выступлениях парламентарии затронули вопрос сбора токсичных отходов - батареек, аккумуляторов, ртутных ламп, а также актуальную для города проблему «песчаных бурь». Особый акцент был сделан на необходимости развития социальной ответственности бизнеса.

Александра Штромберг упомянула о позитивном опыте привлечения предпринимателей к сбору отходов нашего ближайшего соседа — Финляндии, а также некоторых субъектов России.

Екатерина Исакова, Алиссия Хорошавина

Подпишитесь