Posted 27 декабря 2013,, 13:00

Published 27 декабря 2013,, 13:00

Modified 12 ноября 2022,, 09:05

Updated 12 ноября 2022,, 09:05

«В нас верят люди»

27 декабря 2013, 13:00
«В нас верят люди»

Общественные комитеты по реализации Послания Президента РФ в Карелии подвели первые итоги работы.

Председатели Общественных комитетов по реализации Послания Президента РФ в Карелии рассказали главе республики о своей работе на состоявшейся вчера в Петрозаводске встрече. Инициатива по созданию Общественных комитетов родилась в Сегеже в начале этого года. Там же в феврале был создан первый комитет, вскоре они появились во всех районах республики.

- Карелия предвосхитила то, о чем в своем Послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года говорил Владимир Путин. Президент особое внимание уделил теме общественного контроля, широкой гласности в работе власти, широкого обсуждения инициатив, их общественной экспертизы. Все это уже сделано в Карелии, нашло хороший отклик у жителей республики. Очень отрадно, что инициатива Сегежи была подхвачена всеми районами. Это была действительно народная инициатива, а не навязанная сверху, - сказал, открывая встречу, Александр Худилайнен.

Очень важно, объединяя усилия, совместно решать самые актуальные проблемы в каждом муниципалитете, будь то маленький населенный пункт или Петрозаводск, где проживают без малого 270 тысяч населения, добавил глава Карелии.

«Общественность может многое»

В свою очередь выступившие на заседании председатели общественных комитетов рассказали об опыте работы в районах и поселениях и конкретных примерах того, как на местах удается решать самые острые вопросы.

Например, в поселке Великая Губа Медвежьегорского района благодаря общественности появились две новые автобусные остановки.

- Комитет создал инициативную группу, которая занималась сбором добровольных пожертвований от великогубцев. Вторая группа занималась поиском необходимых материалов, привлечением специалистов. И остановки были построены - рассказал председатель районного комитета Саяд Искендеров.

По словам председателя Общественного комитета в Питкярантском районе Татьяны Дожидаевой, комитет помогает решать такие проблемы, как состояние дорог, освещение улиц, благоустройство, подготовка школ к учебному году. Это все – не мелочи, не местечковые темы, а то, из чего складывается понятие «качество жизни».

- Мне нравится, что общественность способна многое сделать. Мне нравится, что в нас верят люди, - отметила Татьяна Дожидаева.

Председатель петрозаводского комитета Андрей Макаревич отметил: даже небольшой опыт работы показывает, что общественные организации зачастую выполняют социальные функции эффективнее местной администрации.

- Участница нашего общественного комитета Анна Мугачева выступила одним из инициаторов по спасению нашей лыжной трассы «Фонтаны». Городская администрация фактически завалила подготовку этого важного для горожан объекта к зимнему сезону. Почти 200 горожан приняли участие в этом мероприятии. За полтора дня трасса была расчищена. Я уверен, что мэрии города на это понадобилось бы несколько месяцев и сотни тысяч рублей из городской казны. Я также участвовал в расчистке трассы. И вот что обратило на себя внимание — на субботник собрались люди самого разного возраста, от молодежи до пенсионеров, самого разного имущественного положения: на уборку приезжали на машинах от «копейки» до «Лексуса». Когда это видишь, понимаешь, как может объединить совместная работа тех, кто желает, чтобы наш город был чистым и красивым, - сказал Андрей Макаревич.

Это только один из примеров деятельности комитета в Петрозаводске. Есть и целый ряд других. Например, реализация проекта «Улицы героев» - по установке памятных знаков и мемориальных досок, на которых бы рассказывалось о людях, чьими именами названы улицы. В процессе переговоров с администрацией города выяснилось, что из-за бюрократических ограничений сроки проекта срываются. Общественный комитет взял на себя задачу выполнения проекта. Попутно цену одной мемориальной доски, которую мэрия заявила в 19 тысяч 500 рублей, удалось снизить более чем в 5 раз – до 3 тысяч 800 рублей.

«Разговор о НАЗе был очень предметным»

В Сегежском районе Общественный комитет стал хорошим механизмом обратной связи между региональной властью и жителями, уверена руководитель районной общественной приемной Татьяна Лазарева.

- Все заседания комитета проводятся в открытом режиме, любой гражданин может прийти, послушать, поучаствовать в дискуссии», - рассказала Татьяна Лазарева.

По такому же принципу Общественный комитет инициирует и встречи жителей района с руководителями региональных органов власти и карельских подразделений федеральных структур.

- В заседаниях Общественного комитета принимают участие карельские министры и председатели госкомитетов. Организуем и выездные приемы: например, вместе с управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Карелии Натальей Александровной Вартановой выезжали в Чернопорожское сельское поселение. На встречу пришло около 150 жителей, люди были очень активны, задавали много вопросов, - рассказала Татьяна Лазарева.

Очень большой интерес у жителей района, по словам Татьяны Лазаревой, вызвало состоявшееся в июле заседание Общественного комитета, в котором принял участие глава Карелии. На встрече обсуждалось социально-экономическое развитие территории, в том числе ситуация на градообразующий предприятиях – Сегежском ЦБК и Надвоицком алюминиевом заводе.

- Конечно, члены Общественного комитета приняли участие и в прошедшем 11 декабря совещании на НАЗе: судьба предприятия очень волнует всех жителей района, - добавила Татьяна Лазарева.

-Вы же лично тоже были на этом совещании? – уточнил у нее Александр Худилайнен.

- Да, безусловно, - подтвердила Татьяна Лазарева.

Получив утвердительный ответ, Александр Худилайнен попросил Татьяну Лазареву поделиться своими впечатлениями от разговора. Дело в том, что на ряде интернет-ресурсов, едва закончилось совещание, стали тиражироваться слухи о том, что на него не пустили всех желающих, что из жителей района во встрече приняли участие чуть ли не пять человек, что глава республики практически ничего не ответил про перспективы сохранения производства и прочее.

- Как участник встречи скажите, если можно, сколько там было народу? И был ли хоть один вопрос, на который не был дан исчерпывающий и понятный ответ? – обратился Александр Худилайнен к собеседнице.

По словам Татьяны Лазаревой, ее впечатления от встречи не имеют ничего общего с распространяемыми слухами.

- На совещание собрался полный зал участников, и не только работники НАЗа и жители поселка. Были и жители поселений: Идельского, Чернопорожского, Поповпорожского. Все, кто там был, все представители общественности отмечали, что встреча была насыщенной, разговор шел очень предметный, - заявила Татьяна Лазарева.

Необходим постоянный диалог

Эти слова человека, который лично принимал участие во встрече и открыто высказал свое мнение, со всей очевидностью доказывают, насколько были извращены факты на вышеупомянутых интернет-ресурсах, отметил Александр Худилайнен. Противопоставить этому можно только максимально гласную работу власти. Поэтому столь важна роль общественных комитетов как механизма обратной связи с людьми на местах.

Глава республики призвал участников заседания активно доносить до жителей своих районов и поселений максимально честную информацию, в том числе о том, что делается для преодоления тяжелой ситуации в моногородах, привлечения инвесторов, решения инфраструктурных и социальных проблем.

В частности, глава Карелии рассказал, что найден инвестор для Сегежского ЦБК: это одна из крупнейших, входящих в топ-10 России по финансовым возможностям компаний «АФК «Система». Ее руководитель Владимир Евтушенков наряду с другими представителями крупнейшего российского бизнеса входит в состав Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

- Таким же образом, как и с Сегежским ЦБК, мы ищем решение проблем каждого предприятия. Но очень многое зависит и от активности общества, вашей активности. Необходима ваша поддержка, диалог с жителями районов и поселений, тогда мы сможем переломить ситуацию, — добавил Александр Худилайнен, обращаясь к участникам встречи.

"