Posted 18 июня 2013,, 08:30

Published 18 июня 2013,, 08:30

Modified 12 ноября 2022,, 09:13

Updated 12 ноября 2022,, 09:13

Главу Петрозаводска Николая Левина опять замещают

18 июня 2013, 08:30
Главу Петрозаводска Николая Левина опять замещают

Скандальная история с разрушением историко-архитектурного памятника в центре Петрозаводска пошла метастазами. Речь идёт, напомним, о бывшей Детской поликлинике на проспекте Ленина, которая в прошедшие выходные дни подверглась варварскому нападению, когда руководство фирмы «ТехПромСтрой», игнорируя охранный статус здания, подогнало к нему экскаватор, отдав распоряжение крушить историко-культурный объект. Свидетелями этого чудовищного уничтожения стали представители министерства внутренних дел Карелии (в том числе и несколько офицеров в высоких званиях), министерства культуры Карелии (сама министр Елена Богданова, впрочем, надо отдать ей должное, она одна из первых примчалась спасать архитектурное наследие), столичной мэрии (явился главный архитектор В. Куспак). «Техпромстроевцы» дважды бросали технику на старинное двухэтажное деревянное здание, круша его.

На удивление в первый раз разрушение охраняемого государством объекта приостановили, на время, после того как уличили «техпромстроевцев» в том, что они ведут работы на неверно ограждённом участке, правила безопасности нарушены были. То есть не потому остановили разрушение, что объект исторический, а потому что не по правилам обозначили территорию работы экскаватора. Это было в субботу, 15 июня. На следующий день, в воскресенье, строительная фирма подогнала на подмогу второй экскаватор для уничтожения историко-культурного объекта, и под гул работающей техники министр Елена Богданова вместе с юристом министерства вели спор с гендиректором фирмы «ТехПромСтрой» А. Волковым и его юристом о тонкостях оформления предписания, где вроде бы не обнаруживалось какой-то важной канцелярской детали. А экскаватор в это время валил ковшом стены здания. Свидетелями дискуссии стали журналисты и общественники, пришедшие протестовать против сноса здания. В той же роли пассивных наблюдателей оказались и несколько полицейских офицеров, явно не знавших как им на всё происходящее реагировать.

В конце концов, экскаватор всё же остановили, но дальнейшее выяснение отношений между государством и бизнесом показало, что разрушители исторической памяти, считая себя правыми, продолжали доказывать, что имели разрешение на «реконструкцию». Подошедший к месту события главный архитектор Петрозаводска В. Куспак (в воскресенье это происходило) напротив стоял на том, что городская администрация, как один из собственников здания, не давала никакого разрешения на его снос, но гендиректор А. Волков гнул свою линию. И невозможно было понять: кто же способен защитить Петрозаводск от нахрапистых коммерсантов?

Дальнейшая реакция органов муниципальной и республиканской на варварский налёт стала вводить ситуацию в какое-то более-менее осмысленное русло. Возмутились произошедшим депутаты парламента Карелии, и на вчерашнем заседании комитета по законности и правопорядку решили на очередной сессии Заксобрания, то есть 20 июня, выслушать руководителей администрации Петрозаводска, органов правопорядка, рассчитывая с их помощью разобраться в чрезвычайном инциденте. Кто в конце концов разрешил коммерческому предприятию пригнать экскаватор и крушить стены исторического здания?

Предельно чётко, хотя и болезненно кем-то её заявление будет воспринято, охарактеризовала ситуацию депутат Ольга Шмаеник, поразившаяся тому, что застройщики плевать хотели и на министра культуры Карелии, и на иных должностных лиц, игнорируя требование остановить работу экскаватора. То ли это об авторитете власти свидетельствует, то ли о нахальстве руководителей фирмы «ТехПромСтрой»? Вопрос остаётся открытым.

Во всём случившемся удивительна роль – точнее сказать, отсутствие её – столичного градоначальника. В воскресенье, 16 июня, когда зашёл спор: кто собственник здания, кто распорядился сносить его? – выяснилось, что накануне субботней атаки на исторический объект строители связывались с руководителем ТСЖ «Фонтан» Региной Притчиной и уведомили её, зная о решительности этой женщины, что во двор ТСЖ заведена будет строительная техника с помощью которой фирма «ТехПромСтрой» желает дескать убрать с крыши здания буйно разросшуюся растительность. Регина Андреевна на слово доверилась, а в субботу с ужасом узнала, что во дворе творится (историческое здание соседствует с домами ТСЖ «Фонтан»). Она рассказала журналистам, что дозвонившись до мэра Петрозаводска Николая Левина сообщила последнему о произошедшем, прося зашиты у главы города. В ответ, говорит Р. Притчина, услышала от Левина, что он не в курсе этой проблемы. Она была поражена таким ответом. Не верить Регине Андреевне у нас нет оснований, как и нет и никакого здравого объяснения заявлению Н. Левина. Он ведь, кажется, в мэры Петрозаводска вознамерился баллотироваться?

Зато вполне разумно и с выгодой для своего нового положения воспользовался кризисной ситуацией первый заместитель главы Петрозаводска Олег Дежуров. Понятно, никакого отношения к тому, чтобы остановить воскресный беспредел он не имел, зато человек правильно сформулировал от имени городской власти все необходимые для данной ситуации требования. И более того, высказал ряд разумных предложений, в частности пообещав разместить на сайте Петрозаводской администрации список объектов культурного наследия города, чтобы каждый петрозаводчанин имел возможность знать, на что не смеют покушаться бизнесмены-архаровцы. И тут невольно начинаешь задумываться, что происходит: многолетний глава Петрозаводска бежит от проблемы (вроде бы не слышал ничего прежде о покушении на исторический объект), тогда как его первый заместитель, без году неделю работающий в должности, уверенно говорит: я эту и подобные проблемы возьму под свой личный контроль.

Один эпизод, где глава Петрозаводска Н. Левина прячется от проблем, ломает любые его успехи на внутрипартийных «единороссовских» дебатах соискателей в мэры. Мало кого интересуют ораторские способности руководителя города. Петрозаводчанам нужен работник.

Источник статьи «Политика Карелии».

"