Posted 29 июня 2009,, 15:32

Published 29 июня 2009,, 15:32

Modified 12 ноября 2022,, 09:42

Updated 12 ноября 2022,, 09:42

Выберите нас

29 июня 2009, 15:32
Выберите нас
Сюжет
Статьи

Избирательная кампания на должность Петрозаводского градоначальника потеряла всякую интригу

Техническое сопровождение

После выхода из избирательной кампании на пост Петрозаводского мэра Девлетхана Алиханова предвыборная конкуренция потеряла всякую интригу. Из оставшихся в кандидатском списке фамилий, лишь одна узнаваема - это спикер парламента Карелии Н. Левин, остальные соискатели власти изначально числились в аутсайдерах и из этого своего состояния уже не выйдут.

Напомним, на старте избирательного марафона заявлялось одиннадцать человек, к настоящему моменту из них осталось семеро. Андрей Агарков не сумел собрать необходимые для регистрации документы, в подписных листах Николая Прокопца обнаружилось превышение нормы допустимого законом брака при оформлении подписей избирателей и по этой причине он был снят с дистанции решением Петрозаводского избиркома (две судебные инстанции подтвердили законность решения), и, наконец, фаворит предвыборной гонки добровольно вышел из неё – это бизнесмен и депутат ЗС РК Девлетхан Алиханов.

Оставшихся кандидатов можно разделить на три группы. В первую, на наш взгляд, попадает только спикер парламента Карелии Николай Левин, реально претендующий на победу. Во вторую включим кандидатов Евгения Михеева, Александра Темнышева и Наталью Бузову (все они - аутсайдеры, но реально участвуют в выборах). В третий ряд занесём Дениса Горбушина, Вадима Смирнова и Олега Носова, по нашему убеждению, это технические кандидаты, то есть анонимно входящие в группы предвыборного сопровождения других кандидатов. Не трудно догадаться, что призвать их могли либо предвыборный штаб Н. Левина, либо кандидата Д. Алиханова. По косвенным признакам – содержанию жалоб в муниципальный избирком, обращениям в судебные инстанции – можно предположить, что первые двое В. Смирнов с Д. Горбушиным сориентированы на «единороссовского» кандидата Левина, а О. Носов – на экс-кандидата Алиханова. Никто из этой троицы не думал всерьёз об участии в избирательной кампании. Чтобы убедиться в том достаточно взглянуть хотя бы на содержимое их избирательных фондов, то есть на то, какими денежными суммами они оперируют в ходе кампании, которую провести без денег в принципе невозможно (нужно печатать агитационные материалы, оплачивать работу агитаторов и проч.). Каждому кандидату разрешается израсходовать за избирательный период 5 миллионов рублей и по тому как формируется фонд, как он тратится можно догадаться кто имитирует участие в выборах, не тратя зазря заёмных средств.

Например, Д. Горбушин из наличных 181 тысячи рублей к окончанию кампании (данные на 22 июня) израсходовал лишь одну тысячу. В. Смирнову его избирательная кампания обошлась вообще в 800 рублей. Кстати, оба этих безработных гражданина (их официальный статус – «временно неработающие») призваны в Петрозаводск со стороны: Горбушин из Пензенской области, а В. Смирнов – из Вологодской.

Их петрозаводский «близнец» О. Носов – местный, но смысл его участия в избирательной кампании тот же. От его лица экс-кандидат Д. Алиханов намеревался атаковать при нужде своего конкурента Н. Левина. Такая необходимость возникала лишь однажды, когда индивидуальный предприниматель Носов проявил хорошую историко-литературную начитанность и обратился с жалобой в суд на Н. Левина, который, по мнению истца, нарушил авторское право, своевольно переиначив двустишие из «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева» Алексея Константиновича Толстого. По причине литературной обиженности за классика О. Носов желал снять кандидата Н. Левина с предвыборной дистанции. Остаётся только порадоваться за город Петрозаводск, что у нас такие образованные индивидуальные предприниматели трудятся. Хотя суд Носов не выиграл, получив отказ в удовлетворении искового требования. Однако ему повезло, что использование его кандидатского статуса обошлось столь малой кровью для него.

В прошлый избирательный цикл, в 2006 году, когда бизнесмен Василий Попов также боролся за пост главы Петрозаводска, он ровно по той же схеме завёл в избирательную кампанию молодого человека (тогда безработного) Н. Акимова и через его избирательный фонд проводил контрпропагандистскую работу в отношении конкурента Виктора Маслякова. В свет регулярно выходили листовки «от Акимова», разоблачавшие действующего мэра Петрозаводска. Последний, естественно, подал в суд на Акимова (Попов тут вроде бы ни при чём был), потребовав, чтобы заказчик листовок - не Попов, разумеется - тем же самым тиражом, в 65 тысяч экземпляров, издал листовку, в которой бы опроверг клеветнические утверждения, касающиеся мэра В. Маслякова. Суд удовлетворил иск, обязав Акимова в течение 30 дней исполнить решение.

К тому времени выборы уже завершились (Масляков вновь стал мэром) и понятно, что безработный Акимов не мог найти требуемой с него суммы, чтобы издать листовку и тем исполнить решение суда. Поскольку ответчик Акимов не сделал этого, то возник ещё один судебный процесс (случилось это уже в январе 2007 г.), после завершения которого, проигравшего экс-кандидата в мэры Н. Акимова обязали-таки выплатить В. Маслякову 50 тысяч рублей компенсации морального вреда. Это решение суда первой инстанции поддержал и Верховный суд Карелии. Поскольку деньги Акимов Маслякову всё же выплатил, то следует думать, что Попов «долг чести» выполнил. К слову, вся сумма, вырученная от клеветнических листовок «не Акимова», пошла в помощь Петрозаводскому детскому клубу.

Не исключено, что похожий тернистый путь поджидал и О.Носова, однако ему повезло, и кандидат Д. Алиханов снялся с мэрских выборов, не успев погрузить индивидуального предпринимателя в судебные тяжбы.

Без надежды

Из тройки кандидатов – Е. Михеев, А. Темнышев и Н. Бузова – чьё участие в выборах реально происходит, менее всего агитационно активна, как ни странно, партийный кандидат Наталья Бузова (она возглавляет карельское региональное отделение ЛДПР). Последняя понимает, что её присутствие в списке кандидатов в мэры вызвано прежде всего партийной целесообразностью. ЛДПР таким образом ведёт информационную работу, имея в виду последующие избирательные циклы. И интерес к нынешним мэрским выборам в Петрозаводске фокусируется именно на проверке инерционной электоральной симпатии к партии Жириновского: по результатам голосования будет определяться процент «думской поддержки» ЛДПР. Этот эксперимент будет достаточно точен, поскольку Н. Бузову мало кто знает, то стихийное электоральное ядро партии достоверно определится в Петрозаводске.

Самый заметный кандидат сегодня – по крайней мере, по уличной наглядности плакатов и билбордов,– без сомнения Евгений Михеев, правда, тайной остаются как его взгляды (агитационные слоганы мало что могут сказать), так и прошлая биография (точно можно лишь сказать, что он владеет в Петрозаводске строительным магазином «ЦСК» и руководит им). Его основной конкурент - Александр Темнышев, напротив, давно фигурирует в общественно-политической жизни Карелии, еще в середине 1990-х годов он возглавлял общественную организацию «Будущее Карелии», потом работал помощником депутата Госдумы Л. Злобиной, затем долго трудился в правительстве республики, являлся членом партии «Единая Россия», не так давно выйдя из неё. Но по информационному воздействию на избирателей он, конечно, уступает Е. Михееву.

Именно последний, самый агитационно наступательный, остаётся, как ни странно то звучит, в глубокой общественной тени. Кто он, почему решил баллотироваться в градоначальники?

Судьба этого соискателя власти, по-своему уникальна. Впервые он обнаруживает своё участие в политической жизни Петрозаводска в 2006 г., когда оказался кандидатом в депутаты Законодательного собрания Карелия в партийном списке «Яблока». Если б осенью того года «яблочный» список кандидатов в депутаты по решению суда не сняли с выборов, то скорее всего Михеев стал бы парламентарием (шёл под шестым номером в партсписке). Тогда он, прежде не участвовавший в политике, и обратил впервые на себя внимание.

После окончания средней школы Е. Михеев дважды устраивался на работу токарем, но отработал лишь несколько месяцев, по собственному желанию дважды увольняясь с предприятий. С февраля 1989 г. по февраль 2001 г. нет сведений в его трудовой книжке о месте работы. Впрочем, точнее будет сказать не работы, а службы. Всё это время Евгений Михеев служил в сане диакона в петрозаводском Крестовоздвиженском соборе, с 1991 г. неся послушание эконома Петрозаводского подворья Муромского монастыря, который находится в Пудожском районе. Иными словами, он занимался финансово-хозяйственными делами в церкви. Покупал, строил, контролировал денежные потоки Муромского монастыря, распоряжался благотворительной помощью.

Что случилось в декабре 1996 г. знает сам Е. Михеев и те, кто был тогда с ним рядом, но случилось явно что-то из ряда вон выходящее, когда опытного диакона при сохраняющемся кадровом голоде в Русской православной церкви лишают сана, объявляя запрет на его священнослужение. Когда в 2006 г. я пытался разобраться в той истории: за что собственно отлучили диакона Михеева от сана, то один из моих собеседников ответил образно и мудро, мол, нет смысла ворошить прошлое, мирской суд был возможен, но больше навредил бы авторитету Церкви, а Божий суд над Михеевым - самый справедливый.

Покинув вынужденно церковь, Е. Михеев вдруг стал быстро коммерчески развиваться, множить свои торговые точки. Бизнес его пошёл в гору. И сегодня многие петрозаводчане наслышаны об успешном коммерсанте Евгении Михееве (точнее о магазине стройматериалов «ЦСК»).

Хотя, судя по тому, что много лет спустя после отлучения от сана он опять однажды приходил покаянно в церковь и высказывал желание, оставив коммерцию, служить Богу, душевные сомнения не оставляли человека. Стоит заметить, что уже после того как его лишили сана, Михеев окончил заочно в июне 1997 г. Московскую духовную семинарию, в дипломе почему-то именуясь ещё диаконом. На этом дипломе он, к слову, мог поскользнуться и в нынешней избирательной кампании, когда, оформляя документы кандидата на пост мэра Петрозаводска, в графе о наличии образования записал - «высшее», подтверждая это дипломом Московской духовной семинарии. Ему вовремя подсказали не делать этого, поскольку семинарский диплом не является документом государственного образца, подтверждающим высшее профессиональное образование, и Михеев, не мешкая, заменил его в своих кандидатских документах на аттестат об окончании средней школы.

Все избирательные кампании занятны своими открытиями и, всякий раз, всматриваясь в сухие биографические данные, думаешь, почему тот или иной человек желает взвалить на себя бремя власти?

Анатолий Цыганков

29.06.2009 г.

Опубликовано на politica.karelia.ru

"