Posted 22 декабря 2016,, 12:09

Published 22 декабря 2016,, 12:09

Modified 12 ноября 2022,, 08:09

Updated 12 ноября 2022,, 08:09

…где Господь велел нам жить...

22 декабря 2016, 12:09
…где Господь велел нам жить...
Сюжет
Статьи

…Видеоаккордом уходящего года становится фильм-ролик, посвящённый наиболее памятным событиям минувших 12 месяцев в Карелии. Составленный из фрагментов телерепортажей, он ещё целых полгода служит иллюстрацией того, чем живёт регион и к чему стремится большинство его жителей. Музыкальное оформление клипа - традиционно духоподъёмное, хотя и не бравурное. Я не знаю, какой музыкальный материал подберут в этом году. Но если бы меня спросили, предложил бы пупурри из произведений Георгия Свиридова. Не только потому, что он признанный классик, при этом не обласканный и не отверженный властью. Существеннее другое: его «Время, вперёд!», служившее многолетней заставкой главной советской новостной программы, органично сочетается с «Метелью», которую критики считают образцом философской элегии. А ещё - с «Русским лесом» и «Этими бедными селеньями», даже по названиям созвучными с заботами наших земляков.

Из чего же складывается наше предновогоднее настроение? Конечно же, из поздравлений и пожеланий, которые получаем мы и адресуем другим. Эти пожелания, как правило, основываются на том, что уже есть, и относятся ко всем сферам нашего бытия. Что в семье, что в обществе важно не опускать руки, растормошить впавших в уныние, мобилизовать лучшее, что воспитано нашей историей и природой, заинтересовать собой всех, кто может тебе помочь, доказать, чёрт возьми, что от этого выиграем мы все!

Сегодня мы почти не коснёмся программ и объектов, миллиардов и процентов. Они важны для отчётов, но, в отличие от музыки, редко различимы органами чувств. Хотя любой житель Карелии и её гость подтвердят: дороги, особенно в Северном Приладожье, стали лучше. Иначе карельский топоним Рускеала не получил бы общероссийскую известность. Со скрипом и не без проблем газифицированы 14 населенных пунктов в Кондопожском, Прионежском, Олонецком районах, построено 58 газовых котельных. С разными темпами, но в целом по нарастающей восстанавливаются производства на «Петрозаводскмаше», Онежских судостроительно-судоремонтном и тракторном заводах. Причём, в последнем случае появилась надежда на выпуск современной лесозаготовительной техники, а это - толчок к обновлению наиболее важного сегмента всего хозяйственного комплекса Карелии. На Сегежском ЦБК развернулась самая масштабная с советских времен стройка. Так и приходит на память свиридовское «Время, вперёд!»

О запуске на Соломенском лесозаводе новой производственной линии упомянем лишь по одной причине: объём общих инвестиций в две последние площадки должен превысить 23 миллиарда рублей – это к слову о кажущейся пробуксовке федеральной целевой программы - ФЦП. Читатель вправе не знать, что средства в республику могут поступать и без ФЦП. Они и поступают - чаще дозировано, поэтому - без фанфар. А сама ФЦП – это гарантия системного планирования в увязке с десятком прочих общероссийских программ. Не было бы ФЦП – не было бы и социально-экономического каркаса разворачивающейся в Карелии большой стройки. Кто об этом не задумывается, пусть спросит у сортавальских знакомых: больницу и физкультурный центр там всё-таки открыли. Чего не скажешь о петрозаводском перинатальном долгострое. И ещё десятке других объектов, ничуть не менее важных, не забытых, но откладываемых всякий раз из-за более острой нужды в чём-то другом. А утешиться мы можем разве что взывающей к мудрости музыкальной гармонией…

Мы ничего не сказали о начале работ по возведению нового Гоголевского моста, строительстве кадетского корпуса и Белопорожских малых ГЭС, о многообещающем форелеводстве и ожидаемо повышенном внимании туристов. Не сказали потому, что основная работа ещё впереди, а каждый новый год обещает не только успехи и прорывы, но и проблемы, от которых никуда не деться. И никем не скрываемые финансовые трудности, переживаемые всеми регионами, это не начальственная отговорка, а явь, понятная даже рачительному хозяину. Особенно, если он хочет больше, чем ниспосылает Господь. Поэтому объём текущей работы не прямо пропорционален сделанному-сданному-доведённому до точки-ленточки. Но если не браться за всё, что требуют время и люди, то результатов будет ещё меньше. Жаль, что приходится говорить очевидное.

Но приходится. Даже в предновогоднюю неделю. И вот почему: сколько бы мы не слышали о глобальной волне протестного отношения к власти (мол, и Brexit, и Трамп тому подтверждение), нам, живущим на карельской земле, а не в соцсетях, остро требуются критики-ниспровергатели… Да-да, критики многолетней привычки встречать в штыки едва ли не всё, что исходит от власти. По принципу: любая власть жирует, поэтому никуда не годится. А эту власть надо менять, потому что не получил, чего хотел. Совсем в логике, а заодно диапазоне исканий персонажа Александра Куприна: «во-первых, я положительно (то есть, категорически) не пью, во-вторых, уже выпил». На память приходит и афоризм Салтыкова-Щедрина (кстати, тверского вице-губернатора): «у нас порой и из душевного губернатора норовят сделать душегуба». Мы о том, что моральное здоровье общества не менее важно, чем физическое. А тяжёлой работы предстоит немало.

Впрочем, не хочется - о грустном. Хотя в записках Георгия Васильевича Свиридова Карелия названа «краем печальных песен и бездонных небес». Вот туда и будем стремиться. На памятнике композитору в родном ему Курске выбито его обращение к потомкам: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться». А чего будет больше - зависит от каждого из нас, готовящегося вступить в год 2017-ый.

"