Posted 19 июля 2014,, 13:15

Published 19 июля 2014,, 13:15

Modified 12 ноября 2022,, 08:55

Updated 12 ноября 2022,, 08:55

Кому платить по счетам?

19 июля 2014, 13:15
Кому платить по счетам?
Сюжет
Статьи

Читаю прессу. Сообщают: Минфин России рассматривает возможность повышения налога на доходы физических лиц на 1—2 процента. Также рассматривается возможность отмены льгот по НДС и введение регионального налога с продаж.

Уверена: такие информационные сообщения проходят мимо внимания 98 процентов населения. То есть люди вроде слышат их или читают в интернете. Но хорошо если один из сотни задумывается и пытается понять, что же это означает для всех нас? Лето, отпуска – до того ли народу?..

Не знаю, у кого как, а у меня доминирующая эмоция последнего времени – это категорическое неприятие всевозможных спекуляций на тему Крыма. Неприятны люди, самозабвенно токующие: «Крым наш!» Потому что понятно, с каким огромным объемом экономических и социально-политических проблем столкнется страна, пока Крым не станет действительно нашим. Но еще большее отторжение вызывают люди, которые с большой страстью и даже с удовольствием ведут счет реальных и мнимых потерь, связанных с Крымом. То и дело читаешь в прессе и блогосфере: «Из-за Крыма не будет построено то-то и то-то…» «Из-за помощи беженцам будет свернуто то-то и то-то…» Где реально свернуто, что действительно не построено?.. Не в этом дело. Главное – прокукарекать. Впечатление: такое, что многие федеральные и региональные руководители очень обрадовались ситуации с Крымом: она позволяет им списать собственное бездействие и объяснить собственную несостоятельность. А разные дураки повторяют и тиражируют эту позицию в СМИ и в интернете. «Из-за Крыма в Мухосранске не будут чиститься выгребные ямы...» Замечательно!

Я надеюсь и верю, что меня читают умные люди. И обращаюсь к умным. К тем, кто мыслит не «хором». Кто умеет за информационным треском различить нравственную суть вещей.

Не жалко средств на Крым. В конце концов, там – наши (независимо от национальности) люди. Там наш флот, там служат наши мальчики. Там наша история. «Там Русью пахнет», как сказал бы поэт.

Не жалко денег на помощь беженцам. Достаточно посмотреть, кто прибывает к нам в качестве беженцев – пенсионеры, женщины с детьми, дети -- малыши совсем. Ну давайте оставим их голодными, без крова над головой. Уютно нам будет в своих теплых обустроенных квартирах с полными холодильниками еды?.. Кто-то может не в интернете, а вот так, в реальности, посмотреть в глаза голодному ребенку – и отвернуться?.. И стоит ли один голодный ребенок всей мировой политики?..

Не жалко ничего. При одном «НО». Если – действительно на Крым. Если – правда, беженцам. Если – не на очередной «распил». Если – не на оправдание чьего-то бездействия. Если – не на обогащение очередного олигарха или чиновника.

И вот тут меня настораживают те меры по наполнению бюджета, которые «рассматриваются» российским правительством и озвучиваются российским министром финансов Силуановым. Может, они собираются ограничить аппетиты олигархов? Нет. Может, намерены ограничить бонусы, выплачиваемые менеджерам госкорпораций? Тоже нет. Может, повысить экспортные пошлины на нефть, газ и другие сырьевые ресурсы? Нет и нет!

Они «рассматривают» повышение налога на доходы физических лиц. «Всего» на 1—2 процента. Что это означает? Что каждый работающий с каждой заработанной сотни будет отдавать государству на рубль--два больше. Ерунда? Для кого-то ерунда. Если у человека доход 50 тысяч в месяц, то лишние 500 рублей налога его не убьют. Если 100 тысяч в месяц – то и лишнюю тысячу отдать можно. А если 15 тысяч в месяц?.. Тут лишние 150 рублей налога – существенная сумма. То есть больше пострадают беднейшие.

Они «рассматривают» введение дополнительного налога с продаж. «Всего» в 3 процента. Но что это означает на практике? Это означает, что каждый товар, который вы покупаете в магазине – от коробка спичек до детских ботиночек – подорожает как минимум на те же 3 процента. И опять же богатые заплатят и не поморщатся. А многодетная мама, которой надо одеть-обуть, собрать в школу детей, откажет себе еще в одном куске хлеба…

Они «рассматривают» отмену льготной ставки НДС на ряд товаров. Но при этом мы понимаем, что льготная, 10-процентная, ставка НДС сегодня распространяется в основном на продовольственные товары – продукты первой необходимости. Не на икру и балык. На хлеб…

На этом фоне интересно выглядело сообщение, распространенное в СМИ в начале декларационной кампании 2014 года: бывший замруководителя администрации президента, бывший помощник президента, бывший вице-премьер правительства России, а ныне председатель совета директоров «Роснефти», один из самых небедных и влиятельных граждан России Игорь Сечин отказался обнародовать сведения о своих доходах и имуществе за 2013 год. Отказался и все! Само собой, это стало сигналом для тех, кто понимает. И сегодня то и дело приходится слышать, что тот или иной руководитель того или иного государственного ведомства сведения о своих доходах и имуществе не обнародует…Нормально? Есть что скрывать людям.

Да что Москва. Даже в нашей маленькой и нищей Карелии, даже если верить опубликованными сведениям, число мультимиллионеров растет год от года. И для нашей республики уже не такая уж редкость человек, получающий доход в 100 тысяч рублей в день!

Так может, хоть раз стоит попытаться решить проблемы бюджета, Крыма, беженцев и так далее не за счет беднейших, а за свет этих самых миллионеров и миллиардеров? Например, сделать то, что уже много лет предлагает сделать партия «Справедливая Россия» -- ввести прогрессивную шкалу налогообложения, которая, кстати, уже давно является финансовой основой социальной справедливости в странах Европы? Простой принцип: беднейший платит налоги по минимуму, богатейший – по максимуму. Что этому мешает в России? В соседней Финляндии налоговая система устроена таким образом, что крупный землевладелец или промышленник платит государству и коммуне до 60 процентов своих личных доходов. Может, потому у финнов – социальное государство, а у нас одни слова? Может, если бы все наши миллионеры по-честному поделились своими доходами, то бюджет Карелии и местные бюджеты выглядели бы несколько иначе?..

Но пока министр финансов России Силуанов заявил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения в России не планируется, по крайней мере, до 2018 года. Что тут сказать…

Доживет ли до 2018 года такая Россия?

"