Posted 17 мая 2017,, 11:37

Published 17 мая 2017,, 11:37

Modified 12 ноября 2022,, 08:00

Updated 12 ноября 2022,, 08:00

Приказной строй

17 мая 2017, 11:37
Приказной строй
Сюжет
Статьи

Партия «Справедливая Россия» подготовила пространный доклад под названием «Россия без социальной справедливости», в котором обрушивает на желающих познакомиться с текстом исследования огромный объём статистического материала, свидетельствующего, что не многим гражданам России хорошо живётся в родном Отечестве. Чтобы продвинуть этот фундаментальный труд в массы, Центральный совет партии поручил региональным отделениям провести пресс-конференции, дабы сделать партийную книгу настольной для граждан.

Понятно, что журналисты, пришедшие на пресс-конференцию региональных эсеров, меньше всего интересовались партийной аналитикой, не исключено, и интересной своим содержанием, потому в основном вопросы, задаваемые организаторам мероприятия, касались сентябрьских губернаторских выборов, и отчасти затронута была также близящаяся избирательная кампания в органы местной власти.

На календаре уже середина мая, а нет никаких заметных — даже экспертам — действий, позволявших говорить о том, что Карельское отделение готовится к выборам на пост главы Карелии. Есть ли у регионального отделения партии кандидат в губернаторы? Сформирована ли предвыборная инфраструктура будущей избирательной кампании? До дня голосования осталось всего четыре с половиной месяца и коли до сих пор нет ответов на подобные вопросы, то об участии партии в губернаторских выборах можно забыть. Уже нет времени, чтобы вводить на выборы каких-то новых кандидатов в губернаторы и сомнительно чтобы за оставшуюся пару-тройку месяцев можно было успеть развернуть полноценную избирательную кампанию. Однако партия не может пропустить избирательного цикла и потому ей хочешь-не хочешь надо каким-то образом вклиниваться в предвыборный процесс.

Благоразумно сформулировала позицию регионального отделения относительно предстоящих выборов председатель КРО «Справедливая Россия» Ирина Петеляева, подчеркнувшая, что все вопросы – и кадровые и финансовые — находятся в компетенции Центрального совета партии, а потому как в Москве решат, так тому и быть. «Мы — солдаты партии и исполним любой приказ», — заявила она.

Однако есть ли в принципе у регионального отделения «Справедливой России» кандидат в губернаторы, которого бы республиканские эсеры рекомендовали Москве? Ведь, понятно же, что члены Центрального совета «СР» с вниманием относятся к предвыборным рекомендациям региональных отделений, лучше знающих местную ситуацию, чем заседающие в Москве. И. Петеляева, отвечая на вопрос о гипотетическом кандидате в губернаторы Карелии, попыталась уйти от темы, перечислив фамилии четверых возможных кандидатов, из которых лишь две можно всерьёз рассматривать – это собственно сама депутат Заксобрания Карелии И. Петеляева и ещё её коллега по парламенту Александр Федичев. Насколько мы информированы, сама Петеляева, проиграв прошлогодние думские выборы, а тогда какой-никакой, а шанс прорваться в Думу у неё был всё же, предпочла бы нынче уклониться от участия в губернаторских выборах, проигрыш на которых ей гарантирован, хотя бы потому что нет финансирования для полноценной избирательной кампании. Но как потенциальный кандидат в губернаторы у неё, конечно, имеется несколько несомненных плюсов. Во-первых, электоральная узнаваемость, которая даже больше будет, чем у врио главы Карелии А. Парфенчикова. Во-вторых, её лидерская решительность (из действующих сегодня в Карелии партийных политиков она будет, пожалуй, самой заметной политической фигурой). Ни одна другая парламентская партия в республике выставить равного Петеляевой кандидата не сможет на нынешних губернаторских выборах, разве что у «яблочников» потенциально имеется в предвыборном активе депутат парламента Карелии, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, которая бы не смешно выглядела в качестве конкурента А. Парфенчикова, идущего на выборы от партии «Единая Россия».

Если Петеляева отказывается от участия в выборах, которые, известно, она проиграет, тогда правильно было бы, думая о будущем партийной организации эсеров в Карелии, запустить на предвыборную орбиту Александра Федичева, с единственной целью — понаблюдать за его личностным и партийно-политическим потенциалом. Такая модель избирательной кампании и меньших средств потребует от Москвы. В данном случае ставилась бы задача не победить в сентябре 2017 г., а подготовить кандидата для будущих думских выборов 2021 года. Хотя сомнительно, что так далеко вперёд станут заглядывать в Центральном совете партии «Справедливая Россия», члены которого хотели бы чтобы партийный кандидат в губернаторы занял второе место с относительно не стыдным результатом. Потому Петеляевой не исключено придётся пережить ещё один жизненный стресс.

Может ли в принципе кто-то из конкурентов Парфенчикова выиграть у него в сентябре выборы? Первая реакция на вопрос однозначная: нет. Парфенчиков находится в данный момент в самой комфортной ситуации. За прошлые ошибки руководства республики не отвечает, при этом без стеснения, по факту должности, присваивает успехи прежнего губернатора А. Худилайнена. Парфенчиков опирается на административный ресурс власти, в том числе федеральной. Он может обещать и демонстрировать силовые методы руководства. Но самое главное — Парфенчиков президентский назначенец, «кандидат Путина», что само по себе является входным билетом на губернаторскую должность. Однако Парфенчикова можно было бы попытаться пошатнуть на выборах, при условии, конечно, что оппозиционные силы по отношению к «Единой России» выступили бы единым предвыборным фронтом. Но сама такая постановка вопроса – договориться о едином кандидате — из разряда фантасмагории. А потому Парфенчиков обречён на победу, хотя вовсе не обязательно, что результат его будет триумфальным (имеем в виду численность избирателей, которые проголосуют за него 10 сентября).

Когда эсеры определятся со своим кандидатом в губернаторы Карелии? По словам Петеляевой, случится это в течение двух следующих недель. То есть до конца мая, в крайнем случае в первой декаде июня станет известна фамилия человека, который бросит вызов Парфенчикову от лица эсеров. Единственное препятствие остаётся на этом пути — смогут ли республиканские эсеры преодолеть «муниципальный фильтр», собрав для этого семь процентов подписей представителей местной власти. Надо честно сказать, что для всех партий в Карелии, даже парламентских, это практически непреодолимый барьер, отыскать на территории 14 районов (!) требуемое число депутатов и глав поселений, которых должно быть 88 человек, очень сложно. И потому что партийное представительство в органах местного самоуправления незначительно, и потому что за оппозиционные партии беспартийные депутаты поселений неохотно станут подписываться, особенно если будут понимать, что в дальнейшем это может им повредить.

«Муниципальный фильтр» преодолеют те партии, точнее их кандидаты, в которых будет заинтересована партия власти. А её интерес в общем-то простой – сделать избирательную кампанию, предсказуемо выигрышную для Парфенчикова, максимально легитимной. Люди должны поверить, что кандидат в губернаторы Карелии от «Единой России» именно выиграл выборы в конкурентной борьбе, а не был подсажен во власть. Это значит, что требуется состязательность. «Единороссам» ещё придётся уговаривать Петеляеву, чтобы она пошла на губернаторские выборы, своим участием в них спасая авторитет А. Парфенчикова. Если такие переговоры с ней, а скорее даже с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым не ведутся ещё, то скоро наступит такое время.

Но к выборам республиканское отделение партии «Справедливая Россия» однако ж не готово, в том числе и организационно. Если б у партии были силёнки, то она точно не пропустила майские довыборы в органы местной власти, как никак одиннадцать вакантных мест разыгрывалось, которые сейчас крайне нужны, чтобы преодолеть «муниципальный барьер». Однако эсеры Карелии в майских довыборах не участвовали. Объяснение подобной пассивности, которое озвучила журналистам И. Петеляева, означает что, либо она плохо знает законодательство о выборах в органы местной власти, либо сознательно вводила в заблуждение журналистов, отвечая на вопрос о причинах отсутствия КРО «СР» на майских довыборах. И. Петеляева заявила, что эсеры не стали в них участвовать потому, что к чему, мол, тратить силы и средства избираясь в органы местной власти на три месяца с небольшим? Вроде бы логично прозвучало. Если законов не знать. Дело в том, что главы поселений избираются на весь срок полномочий, который прописан в уставах поселений, то есть на четыре года или на пять лет, а никак не до 10 сентября 2017 г. Равно как и депутаты поселений избираются на срок полномочий представительного органа и если до его окончания остаётся меньше года, то довыборы не проводятся. По идее, депутат парламента И. Петеляева должна бы это знать. Потому справедливо сказать, что местные эсеры допустили тактическую ошибку, пропустив избирательный цикл, участие в котором к тому же и не требовало от них денег на организацию выборов, нужны были лишь авторитетные кандидаты в депутаты и на пост главы поселения. Может с этим проблема возникла?

А теперь и новая проблема наваливается: ввязываться ли эсерам в губернаторскую кампанию?

"