Posted 17 мая 2017,, 17:23

Published 17 мая 2017,, 17:23

Modified 12 ноября 2022,, 08:00

Updated 12 ноября 2022,, 08:00

Артур Парфенчиков: «Мы знаем ваши возможности»

17 мая 2017, 17:23
Артур Парфенчиков: «Мы знаем ваши возможности»

Сегодня руководитель Карелии Артур Парфенчиков встретился с научным сообществом республики во главе с врио председателя Карельского научного центра РАН Ольгой Бахмет.

Надо сказать, Артур Парфенчиков в Карельском научном центре не впервые. Свое знакомство с этим институтом науки у него началось еще в школьные годы, когда он приходил сюда вместе со своими одноклассниками на экскурсии.

А затем бывал здесь по долгу службы, работая следователем и начальником следственной части:

«Мне запомнились две экспертизы. Например, одна из них - это когда при обыске гаража мы нашли пистолет, который был связан с заказным убийством. Человека убили на Октябрьском проспекте в Петрозаводске. Пистолет нашли через год. В нем обнаружили одно маленькое зернышко и умершего комара. Во время следственных действий я приходил сюда к биологам, которые мне дали соответствующее заключение, из которого стало ясно, что этот пистолет действительно какое-то время хранился в сарае на юге Карелии, что для следствия было важно. Так что мы знаем ваши возможности».

От экспертной деятельности карельских ученых участники встречи перешли к повседневной работе КарНЦ.

Ольга Бахмет рассказала, что в прошлом году это научное заведение отметило 70-летний юбилей. Свою историю центр ведет с 1946 года, когда здесь появилась база академии наук. Но наиболее ранее его учреждение — ныне Институт языка, литературы и истории — начало свою работу в 1930 году.

Сегодня в составе КарНЦ семь научных институтов: биологии, леса, геологии, математики, водных проблем Севера, экономики, языка, литературы и истории и целый ряд вспомогательных подразделений.

- В штате работают почти 800 человек. Из них почти 400 - научные сотрудники. Отмечу, что у нас изменилась возрастная структура, более 40 процентов — это молодые сотрудники до 40 лет. Из 6 работающих в Карелии членов РАН, 5 трудятся в центре. На встрече из них присутствуют: Александр Титов, который возглавляет направление «экологическая физиология растений», Нина Немова занимается экологическим биоисследованием и Николай Филатов. В его компетенции гидрология суши и водных ресурсов, - рассказала руководитель КарНЦ.

Кстати, в этом году планируется реорганизация Карельского научного центра. Он будет преобразован в федеральный исследовательский центр.

Если вкратце говорить о том, чем занимаются семь институтов центра, то институт биологии изучает живые организмы, и то как они адаптируются в различных условиях. Институт водных проблем занимается оценкой состояния водных ресурсов. Институт геологии - строением состава эволюции литосферы. Это фундаментальные исследования и исследования минеральных ресурсов республики. Институт леса изучает таежные леса и почвы. Институт математики занимается фундаментальными проблемами прикладной математики и проектированием современных информационных систем. Институт экономики - мониторингом и программированием региональных социально-экономических процессов. Институт языка, литературы и истории изучает историю, культуру народов Карелии, прибалтийско-финских языков и фольклора республики.

В общем, фундаментальных исследований за семьдесят лет в КарНЦ было много, что позволило сделать много прикладных разработок. Например, разработать технологию сохранения воспроизводства биоресурсов, технологию восстановления рационального использования лесов с минерально-сырьевыми ресурсами и сохранением национального и культурного наследия.

Артур Парфенчиков не стал долго слушать о работе ученых в кабинете, и сразу после вступительного слова Ольги Бахмет направился в лаборатории институтов геологии и биологии. Там руководителю региона рассказали о ценных карельских камнях, их свойствах, применении. Например, в одной из лабораторий проводится исследование биологической активности шунгита на молекулярном уровне.

В последние годы было получено много данных о том, что базовым структурным элементом наночастиц шунгита является графен. За открытие графена недавно была присуждена Нобелевская премия. Так вот это, по словам одного из наших ученых, дало очень мощный толчок в исследовании графена и на местном уровне:

«Мы же при этом находимся на позициях изучения местного горно-рудного шунгитового сырья, которое является уникальным природным источником графена, тогда как большинство препаратов графена, исследуемых в лабораториях по всему миру, готовятся на основе искусственно полученного графена».

Кроме того, научные сотрудники поведали и о том, как сегодня ученые-геологи вводят в туризм отработанные объекты горно-промышленного комплекса. Например, тот же горный парк Рускеала.

Кроме того, сегодня есть предложения и по Гирвасу: превратить его в так называемую красную инвестиционную зону, которая может принести республике реальные деньги. С таким же успехом можно использовать горный парк Сортавала, горный парк Питкяранта и еще несколько объектов в черте Петрозаводска — в Соломенном да в микрорайоне Ключевая - карьер «Каменный бор».

Лаборатория института биологии много лет занимается изучением влияния пониженных температур на физиологию, биохимию и молекулярно-генетические процессы в растениях.

- Эти работы когда-то проводились в полевых условиях, сейчас применяются камеры, где можно искусственно воспроизвести любой климат. Поэтому нам можно работать 12 месяцев в году, что важно и интересно, - рассказал Александр Титов.

Научные сотрудники Института языка литературы и истории показали Артуру Парфенчикову карту со всеми изученными ими памятниками, которые имеются в Карелии, а также найденные при раскопках вещи: от каменного века — начала заселения Карелии и, заканчивая Олонецкой крепостью.

Также врио Главы Республики побывал в уникальном архиве, в котором хранится фольклор прибалтийско-финских народов и народов российского Северо-Запада. В нем имеется 4000 часов записей.

Представитель Института леса показала Артуру Олеговичу коллекцию из 700 образцов древесины различных пород, в том числе карельской березы.

Новое знакомство руководителя республики с КарНЦ завершилось в научной библиотеке, где за круглым столом ученые институтов презентовали свои проекты и практические разработки.

- Сегодня мы фрагментарно познакомились со многими направлениями вашей работы. Но, безусловно, мы имеем достаточно глубокую информацию о деятельности вашего центра. Есть круг вопросов, которые вызывают у нас не только познавательный интерес, но и практический. Потому что очень много проблем, которые нам предстоит решать в сфере экономики, завязаны на тех вопросах, которые вы разрабатываете. Нам интересны и те моменты, которые мы сегодня обсуждали в геологии. Ряд из них мы примем к сведению. Это и не рудная, и рудная составляющие и работа с отходами. Это использование результатов и последствий горно-промышленной деятельности в целях развития туризма. Наша задача сейчас - все проанализировать.

Мы заинтересованы в вопросах взаимодействия с лесом. Буквально недавно встречались с руководством Рослесхоза. В этом году у нас будет реализовываться проект интенсивного лесопользования. Без привлечения науки с соответствующими взаимовыгодными условиями этот проект не реализуется.

Много задач стоит по сельскому хозяйству. Нам важно развивать направления и по растениеводству. Важно, чтобы у нас был формат тепличных хозяйств. Здесь важны технологии. Надо считать экономику. Нужна помощь науки.

Крайне интересным является форма работы Института языка. Потому что, по сути дела, Карелия сегодня является уникальным этнографическим местом. Мы имеем два пласта культуры: финно-угорской и славянской. Крайне важно сегодня презентовать нашу территорию, как территорию, где сохранились и были записаны примеры русского народного творчества. Это можно использовать, как потенциал для туризма.

Есть идея создания культурного этноцентра в Заонежье, который бы рассказывал об истории русской и финно-угорской культур. У нас масса вопросов, которые надо решать в практической плоскости, и наша встреча это только начало работы, которые мы собираемся вести вместе с вами, - сказал Артур Парфенчиков.

"