Posted 14 сентября 2015,, 17:03

Published 14 сентября 2015,, 17:03

Modified 12 ноября 2022,, 08:36

Updated 12 ноября 2022,, 08:36

Если хочешь вести людей на смерть, скажи им, что ведешь их к славе

14 сентября 2015, 17:03
Если хочешь вести людей на смерть, скажи им, что ведешь их к славе
Сюжет
Статьи

Итак, как мы предположили в предыдущей статье, бизнес господина Попова медленно, но неуклонно идёт ко дну. И начался этот процесс отнюдь не сегодня, а многие годы назад. Самое время и нам покинуть корабль экономики, чтобы уделить больше внимания Попову-политику. Но прежде следует пояснить, почему так важно было обратить внимание на состояние бизнес-системы господина Попова.

Сторона Попова возлагает ответственность за обострение общественно политической ситуации в Карелии на действия республиканского правительства, якобы ведущую войну против мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. На самом деле, именно бизнес-проблемы господина Попова заставляют его идти на рискованные, даже авантюрные, политические действия, от которых при других обстоятельствах он мог бы благоразумно отказаться. Таким образом, стремление олигарха поддержать свой бизнес любыми средствами, главным образом теми, которые не могут быть признаны приемлемыми с точки зрения республиканских властей и правоохранительных органов, обостряют общественно-политическую ситуацию в Карелии.

Потеря бизнеса означает потерю всего – бизнеса, политического влияния, общественной значимости. Сохранение бизнеса означает, как минимум, сохранение бизнеса. Даже если ради этого пришлось бы пожертвовать какой-то частью политического влияния. Поэтому ключевым вопросом для господина Попова, надо полагать, являлось решение проблем накопившихся в его бизнес-системе.

Господин Попов, мог отложить в сторону все свои дела, в том числе общественно-политические и заняться развитием своих наиболее легальных, самодостаточных, так скажем, бизнесов. Но в его многочисленных интервью невозможно найти признаков того, что он всерьёз рассматривал для себя такой путь.

Зато он часто рассуждает о том, что давно имеет намерение отправиться на ПМЖ в Испанию. А это значит, что он рассматривал другой путь – продать свои бизнесы пока они чего-то стоят, «выйти на пенсию» и поселиться в любимой Валенсии. Рассуждения о том, что можно было бы жить за границей, не продавая бизнесов в Карелии, следует отнести на счёт тех нескольких сот сторонников Попова, которым при любых раскладах следует верить, что они не останутся без работы, спонсорской помощи и чуткого руководства своего кумира. Ибо, блажен кто верует (и в делах полезен)!

Но, как мы сегодня знаем, история стала развиваться по третьему пути – видимо, было решено «завязать» с бизнесом после «последнего дела». В общем, Галина Ширшина чудесным образом победила в борьбе за пост мэра столицы Карелии. Но, как это нередко случается, «последнее дело» становится по настоящему последним только в результате вмешательства каких-либо посторонних сил. В данном случае ими оказались правоохранительные органы, по-своему высоко оценившие предприимчивость господина Попова заведением уголовных дел на него самого и нескольких его соратников в деле предпринимательства.

Разумеется, это не было тем результатом, на который рассчитывал предприниматель. Василию Попову пришлось покинуть пределы России и обосноваться в приграничном финском Йоэнсуу. Тем самым, можно сказать, покончив со своей карьерой бизнесмена и политика. Рассуждения о том, станет ли он «пенсионером» или найдёт себе другое применение, предоставим другим, более компетентным людям. Но нельзя не отметить, что сегодня господин Попов находится в очень уязвимом, зависимом положении. Свидетельством этого может служить неожиданная для самого Попова история его задержания финской полицией.

Его выдача финскими властями карельскому правосудию, будет означать неминуемый тюремный срок для него (ведь финны невинных людей не выдают, это мы все понимаем… как бы). А из этого следует, что у господина Попова есть отличные шансы стать дисциплинированным исполнителем чужой воли. Разумеется, отнюдь не российской по своему происхождению. В планы которой, надо полагать, совсем не входит беззаботная жизнь беглого олигарха в любимой Валенсии.

Но не будем теряться в домыслах о будущем господина Попова - время покажет. Время всегда показывает. А ведь его прошло немало с начала бурной предпринимательской и политической карьеры Василия Попова. Руководствуясь мнением, что «наилучший способ предсказать будущее – вспомнить прошлое», сделаем несколько выводов и наблюдений, основанных на опыте прошедших лет.

С самого начала третьего тысячелетия и до сегодняшнего дня российская, в частности карельская, либеральная общественность обвиняла российскую власть в том, что последняя подсадила страну на нефтегазовую иглу и не занимается структурными реформами в экономике. Предвещая из-за этого неминуемую экономическую катастрофу. И что же мы видим в итоге? В итоге мы видим, что духовный, политический и финансовый отец этих учителей и воспитателей российского государства поставил на грань катастрофы свой собственный, частный бизнес. Только ещё более вульгарным способом, чем тот который яблочники и компания приписывали государству. Увлёкшись не бурением нефтяных или газовых скважин, а бурение скважин прямо к залежам бюджетных средств, где, как мы понимаем, находятся те же самые нефтерубли. Преподали, так сказать, отличный урок несырьевой экономики! Какая горькая ирония судьбы…

Но в политической деятельности Попова мы видим столь же своеобразные подходы, как и в экономической. Давным-давно, когда федеральный центр взялся приводить законодательные акты регионов в соответствие с федеральным законодательством, на сайте «Политика Карелии» мы могли прочитать, что действия политика Попова по внесению изменений в Конституцию Карелии сводятся к блокированию этого процесса. Потому что ответственность, за неисполнение требований Кремля в срок, легла бы на главу республики Сергея Катанандова. Никакого другого содержания – ни стремления сделать Конституцию Карелии более совершенной, ни желания помочь Москве решить сформулированную ею задачу. Нет, просто подножка губернатору.

Проходит пятнадцать лет, мы открываем страничку с интервью господина Попова… И что же мы видим? Мы видим очередные рассуждения Василия Анатольевича о том, что организованные им «протестные акции – это сигнал федеральному центру, что ситуация в Карелии вышла из под контроля». Посылаемый в надежде, что «ответственность за результат будет нести губернатор». Причём речь опять идёт о протестных акциях без какого-либо социального содержания – весной господин Попов по собственному усмотрению их включает, летом выключает, осенью снова собирается включить, но уже на большую мощность.

Самое удивительное то, что люди, проводящие подобную политику, всерьёз полагают, что она может привести к какому-то положительному результату для них (об интересах общества тут вообще речи не идёт). Просто им всё время не везёт! Вот и опять Василий Попов объясняет свою вынужденную эмиграцию и заведённые на его людей уголовные дела тем что: «мы нарвались на людей ненормальных, нам просто не повезло, что мы столкнулись с такими!»

Но дело, разумеется не в невезении. Просто, то, что может продолжаться 5 лет, не всегда может длиться – пятнадцать. А то, что допустимо в малых дозах – неприемлемо в больших. Действие равно противодействию. Нынешние проблемы Попова-политика есть абсолютно закономерный и неизбежный результат его собственной политики. Результат конфликтности этой политики, её необоснованной амбициозности, её несбалансированности, её бесплодности для общества, её деструктивности. С течением времени эти её качества только усиливались.

Вот и сегодня, вместо того чтобы серьёзно переосмыслить собственную политическую деятельность и внести в неё кардинальные изменения, господин Попов намерен делать всё то же самое, что он делал последние 15 лет. Только в ещё большем масштабе и в более радикальных формах. Он рад тому, что его гипертрофированные избирательные сети находятся «в тонусе», собирается «пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах», отправляет людей в командировки по районам, высчитывает ситуацию, наконец, радуется тому что, как ему приятно думать, «в районах люди власть просто ненавидят!».

Но если Василий Попов не предпринимает ничего принципиально нового в сравнении с тем, что он делал раньше, то ситуация в которой это делается изменилась принципиальным образом. Ещё на момент избрания Галины Ширшиной мэром Петрозаводска, «Яблоко» являлось условно респектабельной российской оппозиционной партией, а Василий Попов – карельским политиком. Именно поэтому, кстати, победа Ширшиной в тех условиях оказалась возможной.

Но за прошедшие пару лет на Попова и некоторых его соратников были заведены уголовные дела, сам он был вынужден покинуть страну, положение его бизнеса ухудшилось. Был нанесён удар по его избирательным сетям, появились сложности в управлении процессами в Карелии. Но, даже, не это самое главное.

Намного важнее то, что в России изменилась внутриполитическая ситуация. В связи с событиями на Украине и ухудшением отношений с Западом, общество в подавляющем большинстве своём сплотилось вокруг руководства страны. Рейтинг Владимира Путина достиг 86%. Однако, меньшая часть общества, политических сил и отдельных политиков предпочла сделать иной выбор. Василий Попов сделал заявление о непризнании им присоединения Крыма к России. Так же он пытался получить работу в команде одного из главных киевских госпереворотчиков Петра Порошенко. Таким образом, он сам, его ближайшие сподвижники, как, впрочем, и партия «Яблоко», открыто противопоставили себя большинству жителей, а, стало быть, и избирателей Карелии.

Сегодня, избираясь от «Яблока» или от Попова, Галина Ширшина никоим образом не могла бы стать мэром города. То, что это так, отлично показали муниципальные довыборы 2014 года, вчистую проигранные Поповым. Хотя он, по своему обыкновению, объяснял их результат какими-то частными, а не системными проблемами… Разумеется, ведь избирательные сети нужно держать «в тонусе».

Но если политический успех «Яблока» и господина Попова в нынешних условиях невозможен, а он, тем не менее, собирается развить ещё более бурную политическую деятельность, вплоть до участия в выборах губернатора, то, что это могло бы значить?

Это значит, что та деятельность, которую планирует господин Попов, не является деятельностью «политика», а является деятельностью «политического диверсанта». Деятельность политика, в нормальном понимании, основывается на общественной поддержке. Если её нет, но при этом ставятся масштабные политические цели на порядки превышающие уровень поддержки, то достигнуты эти цели могут быть только антиобщественными, по сути, действиями. Во вред обществу, которое лишает эти действия своей поддержки.

Новость в том, что сегодня в планах Попова не участие в общественно-политической системе, не укрепление собственного положения в ней, а нанесение ущерба этой системе. В идеальном для него случае – разрушение её.

Инициируемые протестные акции, само участие в выборах, даже занятие выборных или административных постов его людьми при таких обстоятельствах – это только способы нанесения этого ущерба. Всё это может грозить большими бедами для обычных людей. В том числе и для тех, кто, не разобравшись в сути происходящего, окажется вовлечённым в деятельность господина Попова и его компании.

Интересно, какая деятельность господина Попова законспирирована в большей степени – «предпринимательская» или «политическая»?

"