Это хуже чем ошибка

Это хуже чем ошибка

7 августа 2013, 13:15
Политика
Анатолий Цыганков
Это хуже чем ошибка

Казалось бы, ничего не предвещало проблем для Эмилии Слабуновой, решившей побороться за градоначальническую должность в Петрозаводске. Процедуру выдвижения и регистрации кандидатом в мэры она прошла одной из первых, старт её избирательной кампании был хорошо информационно освещён в СМИ, входящих в орбиту бизнесмена Василия Попова. И вдруг как гром среди ясного неба – заявление в суд от её партийного соперника на выборах Юрия Шабанова, который в отличие от юристов карельского регионального отделения партии «Яблоко» дотошно исследовал регистрационные документы Э. Слабуновой, и его внимательность может дорого стоить и Эмилии Слабуновой, и партии направившей её на выборы.

В заявлении, уже поступившим в Петрозаводский городской суд, Юрий Шабанов, опираясь на нормы законов о выборах и политических партиях, доказывает, что выдвижение Э. Слабуновой региональной конференцией партии «Яблоко» (избирательным объединением) на пост главы Петрозаводска осуществлено с нарушением закона. Как такое могло случиться, сейчас гадать бесполезно, но факт остаётся фактом: оплошность допущена и последствия состоявшегося решения по настоящему пугающие для петрозаводских «яблочников». В протоколе партконференции, сообщает Ю. Шабанов суду, нет указания на то, что принималось решение о выдвижении Э. Слабуновой кандидатом (хотя последующее голосование по данному вопросу состоялось). Соответственно в Петрозаводский избирком предоставлена была выписка из протокола заседания регионального совета избирательного объединения «Яблоко», не содержащая в себе указания на выдвижение Э. Слабуновой кандидатом в столичные мэры. Но мало того, избирательное объединение «Яблоко» не предоставило в территориальный избирком и заявления о выдвижении кандидата Слабуновой.

На основании чего въедливый Юрий Шабанов правомерно умозаключает, что при отсутствии перечисленных документов процедура регистрации не может считаться законной и, следовательно, должна быть отменена. К этому он дополнительно ещё добавляет факт неверного указания кандидатом на должность главы Петрозаводска Э. Слабуновой сведений об источниках её доходов при расшифровке данных. Впрочем, в этом случае возможна непреднамеренная неточность при заполнении сведений об источниках доходов и имуществе, почему и возникло несоответствие между информационными блоками одного отчёта.

Первые две претензии гораздо существеннее, на наш взгляд. Ведь, выходит, что выдвижение Э. Слабуновой хотя и состоялось фактически (факт проведения конференции невозможно отрицать), однако документально оно не оформлено. А, следовательно, с точки зрения нормы закона, выдвижение нельзя считать юридически совершившимся событием и потому состоявшееся решение Петрозаводской избирательной комиссии вполне может быть аннулировано. Если строго стоять на букве закона, то другого вывода сделать невозможно. Хотя не станем спешить с предположениями, в судебном заседании определится, насколько убедительны аргументы Юрия Шабанова.

Поражает другое, как опытнейший политический боец и технолог Василий Попов, лично ведущий избирательную кампанию Э. Слабуновой, прокололся на несоблюдении закона, что вполне может стать причиной снятия её с выборов.

Если Петрозаводский суд согласится с доводами заявителя, то дальнейшая избирательная кампания пойдёт без участия в ней Э. Слабуновой (в качестве кандидата). Хотя, как многие догадываются, у Василия Попова на этот случай заготовлен страховочный вариант. Надо думать, не без его участия в мэрских выборах заявлена ещё и директор ООО «Издательский дом «Губерния» Галина Ширшина. Она идёт на выборы как самовыдвиженец. Избирательный статус её в данный момент не решён, собранные ею подписи проходят проверку, как и другого кандидата Михаила Баранова.

5 августа заявление Юрия Шабанова было рассмотрено судьёй Петрозаводского городского суда Кириллом Мамоновым и оставлено без движения, то есть не исследовалось по существу, причина чему банальная: заявитель, то есть Шабанов, при обращении в суд обязан был оплатить государственную пошлину, чего не сделал. Поскольку требование Гражданского процессуального кодекса РФ нарушено (не оплачена госпошлина), то и было вынесено судебное определение оставить заявление без движения. Но как только Ю. Шабанов противоречие это устранит (что сделать легко), так сразу заявление вернётся в судебное заседание. Судья К. Мамонов дал на устранение недочёта неделю, если до 12 августа указание суда не будут исполнено, то заявление Шабанова будет считаться не поданным, что, однако, не является препятствием для повторного обращения в суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter