Posted 13 июля 2017,, 18:49

Published 13 июля 2017,, 18:49

Modified 12 ноября 2022,, 07:57

Updated 12 ноября 2022,, 07:57

Обнаружен фактор, позволяющий продлить жизнь

13 июля 2017, 18:49
Обнаружен фактор, позволяющий продлить жизнь

Даже постепенное улучшение качества питания, предполагающее употребление продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, орехов, рыбы и одновременно снижение в рационе доли красного мяса и сладкого, увеличивает продолжительность жизни. Причем изменение модели питания результативно как для молодых людей, так и для людей в возрасте.

Ученые проанализировали связь между изменением модели питания среди 74 тысяч людей в течение 12-летнего периода и их состоянием здоровья в последующие годы.

Выяснилось, что замена одной ежедневной порции красного мяса на орехи или бобовые приводила к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 8-17 процентов. Тогда как систематическое употребление «вредных» продуктов увеличивало риск преждевременной смерти на 6-12 процентов, сообщает «Российская газета».

"