Posted 22 июня 2017,, 20:24
Published 22 июня 2017,, 20:24
Modified 12 ноября 2022,, 07:59
Updated 12 ноября 2022,, 07:59
Американские исследователи из Медицинской школы Льюиса Каца Университета Темпл определили, что оливковое масло первого холодного отжима является полезнейшим продуктом для мозга. Именно оно повышает способность к обучению, улучшает память и защищает от развития болезни Альцгеймера.
- Мы обнаружили, что оливковое масло активизирует аутофагию - процесс уничтожения внутриклеточного мусора и токсин. Таких как бета-амилоиды и нейрофибриллярные клубки. Последние, например, провоцируют дисфункцию нервных клеток головного мозга, что и вызывает тревожные симптомы болезни Альцгеймера, - пояснил профессор кафедры фармакологии и микробиологии и Центра трансляционной медицины LKSOM Доменико Пратиц.
К таким выводам ученые пришли после ряда экспериментов с двумя группами лабораторных мышей, которых через шесть месяцев после рождения «подсаживали» на средиземноморскую диету с оливковым маслом и без него. Через 3-4 месяца животные из первой группы демонстрировали лучшие показатели (способность к обучению, рабочую и пространственную памяти), чем из второй.
В целом у мышей, употреблявших растительное масло, синапсы (места контакта между двумя нейронами) функционировали лучше, чем у остальных животных. Ученые полагают, что полученные для грызунов выводы справедливы и для людей, сообщает Российская Газета.