Posted 18 мая 2017,, 17:23

Published 18 мая 2017,, 17:23

Modified 12 ноября 2022,, 08:00

Updated 12 ноября 2022,, 08:00

Станут ли ваши дети заложниками депрессии

18 мая 2017, 17:23
Станут ли ваши дети заложниками депрессии

Роль генетики в расстройствах психики – сложный вопрос. С одной стороны, зачастую, именно социальные факторы провоцируют негативные эмоции, с которыми человеку не удается справиться. В то же время психологи и психиатры наблюдают случаи, когда пациент страдает от депрессии или невроза, но травматической жизненной ситуации для этого не было. Именно это обстоятельство побудило международную группу исследователей провести анализ наследственного влияния на психические характеристики личности.

В исследовании приняли участие более 100 000 человек. В результате, ученые из США, Великобритании и Австралии смогли сделать вывод об определяющем значении врожденных особенностей психики и нервной системы. По мнению специалистов, решающую роль играет обусловленная генами степень выработки гормона стресса – кортизола. Именно из-за него люди становятся заложниками физиологии и не могут контролировать свои отрицательные эмоции. В особенности, раздражительность, страх, низкую самооценку и чувство вины. Более того, у исследователей есть доказательства, что за формирование депрессий, невротизма и повышенной тревожности отвечают одни и те же гены.

При этом авторы исследования отмечают, что существование отдельного «гена депрессии», как и «гена самоубийцы» – всего лишь миф. Когда речь идет о генной предрасположенности к особым психическим состояниям, исследователи имеют в виду совокупность наследственных особенностей работы поджелудочной железы и надпочечников, ответственных за выработку гормонов, сообщает Sciencepop.ru .

Светлана Игоревна Петрова, психолог, филолог, преподаватель

«Генетическая предрасположенность к депрессивным расстройствам, на самом деле, уже давно известна, тут даже и добавить что-то сложно. Действительно, большое значение имеет то, в каком объеме организм вырабатывает кортизол, серотонин и прочие гормоны, влияющие на наше настроение и поведение. Известно, что есть два типа депрессий – эндогенная и экзогенная. Первая возникает вне зависимости от переживаемых событий и настроения, человек элементарно физически не в состоянии двигаться и совершать активные действия. Во втором случае – депрессия приобретенная, связанная с настроением и с тем, что происходит в жизни человека. Естественно, экзогенную депрессию вылечить значительно проще, чем иметь дело с физиологией.

Да, генетическая предрасположенность является важным фактором, но это не значит, что человек обязательно будет подвержен тем же психическим особенностям, что и его прямые родственники. Более важный аспект здесь – возможность соблюдать профилактические меры и учитывать наследственность, чтобы избегать условий, которые могут спровоцировать проявление врожденных качеств».

"