Posted 24 апреля 2017,, 19:37

Published 24 апреля 2017,, 19:37

Modified 12 ноября 2022,, 08:02

Updated 12 ноября 2022,, 08:02

Названа причина тяги людей к сладкому и жирному

24 апреля 2017, 19:37
Названа причина тяги людей к сладкому и жирному

Генетики из Автономного университета Мадрида выяснили, что пристрастие человека к той или иной пище связано с мутацией в определенных генах. По мнению исследователей, чрезмерную тягу, например, к шоколаду или жареной еде некоторым людям сложно контролировать из-за ряда генов, «управляющих» работой мозга.

Большинство людей с трудом изменяют свои диетические привычки, даже если знают, что так нужно сделать в их же интересах. Скажем, по состоянию здоровья. Это подтвердило новое исследование, где был проведен анализ генетики 818 европейцев.

Участники эксперимента с помощью опросников подробно рассказали о своем рационе. Также у всех добровольцев были взяты пробы ДНК.

Специалисты выяснили, что, например, ген OXTR, связанный с реакцией организма на окситоцин (или гормон любви), определяет пристрастие к шоколаду, а гены SLC6A2, SLC6A5 связаны с привязанностью к растительным маслам и сахару.

Новое исследование поможет выработать стратегии, которые позволят людям наслаждаться полезной едой или же придерживаться оптимальной диеты. В ближайшее время специалисты намерены заняться поисками других вариантов генов, связанных с тягой к определенной пище, а также установить, существуют ли «пищевые закономерности» среди представителей других этнических групп, сообщает «Российская газета».

"