Руководитель должен наперед считаться с возможностью как успеха, так и удачи. Публилий Сир
20.03, 22:37

Новая методика спасла пациентов от сахарного диабета

Источник фото: Likar.info

Сахарный диабет второго типа — одно из самых распространённых метаболических заболеваний в мире, от которого по разным оценкам страдает от 5% до 9% населения планеты. Считается, что это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Правда, его можно контролировать при помощи сочетания лекарственных средств и здорового образа жизни.

При сахарном диабете второго типа организм человека не производит достаточное количество инсулина или вырабатывает резистентность (устойчивость) к инсулину. В результате содержание сахара в крови всё больше увеличивается, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем – повреждению органов и болезням сердца.

Пероральные препараты, инсулин и здоровый образ жизни – это составляющие элементы разработанной терапии для пациентов, которые проходили интенсивный курс лечения на протяжении двух-четырёх месяцев. Ученые выяснили, что практически 40 процентам пациентов удалось добиться ремиссии, длившейся три месяца после прекращения лечения.

Диабету второго типа можно «дать обратный ход», по крайней мере, на небольшой срок. И в этом может помочь не только бариатрическая хирургия, но и медикаментозное лечение.

Ученые пригласили к участию в эксперименте 83 добровольцев и случайным образом разделили их на три группы.

Первые две группы проходили краткосрочную терапию – в течение 8 и 16 недель, соответственно. Для них были разработаны индивидуальные планы тренировок, составлен рацион питания (до 750 калорий в день), также проводились регулярные встречи с медицинским сотрудником и диетологом. Кроме того, во время лечения они принимали инсулин и набор пероральных препаратов, помогающих справляться с таким заболеванием.

Третья группа испытуемых являлась контрольной, им проводились стандартные процедуры по регулированию сахара крови.

Спустя три месяца после окончания эксперимента у 11 из 27 пациентов второй группы наблюдалась полная или частичная ремиссия диабета. Такие же результаты были и у шести человек из 28 участников первой группы с 8-недельным лечением. Результат сохранялся в течение трёх месяцев.

В контрольной же группе лишь у четырёх человек были выявлены признаки ремиссии в результате соблюдения стандартных процедур.

Специалисты считают, что такой показатель свидетельствует о том, что заболевание можно не только контролировать, но и «аннулировать».

Отмечается, что через год после исследования разница между участниками разных групп была минимальна. В связи с этим необходимы другие исследования, которые помогут понять, как добиться более продолжительного избавления от заболевания, сообщают Вести.Ru.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!