Posted 17 ноября 2016,, 13:33

Published 17 ноября 2016,, 13:33

Modified 12 ноября 2022,, 08:11

Updated 12 ноября 2022,, 08:11

Ученые рассказали, какие продукты продлевают жизнь

17 ноября 2016, 13:33
Ученые рассказали, какие продукты продлевают жизнь

Исследование показало, что употребление сыра может способствовать замедлению процесса старения.

В ходе научной работы европейские ученые изучили эффект, который дает соединение, содержащееся в выдержанных твердых сырах (а также в бобовых и цельных зернах). Оно называется спермидин.

Ранее удалось доказать, что спермидин продлевает продолжительность жизни плодовых мушек и червей. В новом исследовании ученые добавляли это вещество в питьевую воду, которую затем давали мышам. Вторая группа грызунов - контрольная - пила обычную воду.

В итоге средняя продолжительность жизни подопытных из первой группы значительно увеличилась. Эффект наблюдался и у тех мышей, которые начинали пить воду со спермидином уже в зрелом возрасте. Кроме того, у животных, потреблявших много сыра, наблюдалось улучшение сердечной функции и понижение кровяного давления.

Как полагают исследователи, кардиопротектные свойства спермидина, видимо, связаны с тем, что он активизирует процесс аутофагии, при котором клетки очищаются от токсинов и перерабатывают свои поврежденные части. Таким образом, аутофагия улучшает работу клеток и увеличивает срок их жизни, тем самым замедляя процесс старения.

Другим этапом исследования стало изучение рациона 800 итальянцев. Выяснилось, что люди с высоким уровнем потребления спермидина имели более низкое кровяное давление. Также у них был снижен на 40% риск сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. Что, по мнению ученых, подтверждает теорию о том, что рацион, богатый продуктами со спермидином, защищает от болезней сердца и сосудов и сокращает риск смерти от остановки сердца.

Согласно данным другого исследования, у людей, которые потребляли по 80 гр жирного сыра каждый день, увеличивался уровень «хорошего» холестерина в сравнении с теми, кто ел такое же количество нежирного сыра или вообще не потреблял сыр.

Кроме того, у любителей сыра отмечались более высокие уровни бутиратов - соединений, связанных с более активным обменом веществ, сниженным уровнем ожирения и холестерина, сообщает «Российская газета».

"