Posted 23 мая 2016,, 09:00

Published 23 мая 2016,, 09:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:21

Updated 12 ноября 2022,, 08:21

Антибиотики разрушительно действуют на мозг

23 мая 2016, 09:00
Антибиотики разрушительно действуют на мозг

Лечение, включающее в себя длительный прием антибиотиков, возможно, негативно влияет на функции мозга и формирование новых мозговых клеток, предположили ученые из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в Германии.

В проведенном исследовании говорится о роли особых иммунных клеток, которые служат в качестве посредника между кишечными бактериями и мозгом. Вообще-то кишечник и мозг «общаются» друг с другом посредством гормонов, продуктов обмена веществ или прямых нервных связей. Но специфическая популяция иммунных клеток моноцитов работает как дополнительное связующее звено между ними.

Ученые провели опыты на мышах. Используя сильную смесь антибиотиков, они «выключили» кишечный микробиом у грызунов.

Выяснилось, что у таких животных впоследствии гораздо меньше образовывалось нервных клеток в гиппокампе по сравнению с мышами из контрольной группы, которые не подвергались лечению антибиотиками. Формирование новых клеток мозга известен как нейрогенез. Он имеет важное значение для определенных функций памяти. С его снижением связывают и само ухудшение памяти, наблюдавшееся у грызунов из группы антибиотиков.

Наряду с нарушением нейрогенеза после «отключения» микробиома отмечалось также значительное сокращение популяции специфических иммунных клеток в мозге - моноцитов Ly6C(hi). Наблюдения показали, что при удалении этих клеток из организма процесс нейрогенеза ухудшался, а при введении, наоборот, восстанавливался.

Мышей из группы антибиотиков лечили, прибегая к помощи двух различных стратегий - грызунам либо давали смесь из определенных видов бактерий, либо позволяли тренироваться на беговом колесе, тем самым обращая вспять негативные последствия лечения антибиотиками.

Количество моноцитов увеличилось, а работа памяти и процесс нейрогенеза улучшились. В то же время провалилась попытка восстановить иммунную и мозговые функции с помощью микробиоты, взятой у мышей из контрольной группы.

Как сообщает «Российская газета», исследователи также предположили, что антибиотики могут влиять на нейрогенез напрямую, а не действовать только лишь через кишечные бактерии.

"