Posted 16 ноября 2017,, 15:54
Published 16 ноября 2017,, 15:54
Modified 12 ноября 2022,, 07:51
Updated 12 ноября 2022,, 07:51
Увеличение потребления поваренной соли более чем в два раза от рекомендуемой нормы приводит к изменениям кишечной микрофлоры. А это, в свою очередь, чревато развитием гипертензии и усугублением течения аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза.
Специалисты исследовали продукты жизнедеятельности мышей, которые на протяжении нескольких недель поэтапно «сидели» на диете с нормальным и высоким содержанием соли. В последнем случае избыточная соль уничтожала лактобактерии в кишечнике, в то время как кровяное давление у грызунов повышалось, а количество вспомогательных иммуных клеток увеличивалось. Последние связаны с гипертонией и аутоиммунными заболеваниями.
Пилотное исследование с участием 12 взрослых мужчин, которым в течение двух недель ежедневно давали по шесть лишних граммов соли, на 14 день эксперимента продемонстрировало похожие результаты.
То есть, повышение нормы соли в два раза привело к сокращению числа бактерий Lactobacillus murinus и другим аналогичным процессам, которые специалисты наблюдали у мышей, сообщает «Российская газета».