Posted 16 ноября 2017,, 15:54

Published 16 ноября 2017,, 15:54

Modified 12 ноября 2022,, 07:51

Updated 12 ноября 2022,, 07:51

Медики обнаружили неожиданную опасность поваренной соли

16 ноября 2017, 15:54
Медики обнаружили неожиданную опасность поваренной соли

Увеличение потребления поваренной соли более чем в два раза от рекомендуемой нормы приводит к изменениям кишечной микрофлоры. А это, в свою очередь, чревато развитием гипертензии и усугублением течения аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза.

Специалисты исследовали продукты жизнедеятельности мышей, которые на протяжении нескольких недель поэтапно «сидели» на диете с нормальным и высоким содержанием соли. В последнем случае избыточная соль уничтожала лактобактерии в кишечнике, в то время как кровяное давление у грызунов повышалось, а количество вспомогательных иммуных клеток увеличивалось. Последние связаны с гипертонией и аутоиммунными заболеваниями.

Пилотное исследование с участием 12 взрослых мужчин, которым в течение двух недель ежедневно давали по шесть лишних граммов соли, на 14 день эксперимента продемонстрировало похожие результаты.

То есть, повышение нормы соли в два раза привело к сокращению числа бактерий Lactobacillus murinus и другим аналогичным процессам, которые специалисты наблюдали у мышей, сообщает «Российская газета».

"