Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна. Сенека
12.10, 22:00

Директор музея ИЗО в Карелии рассказала о черной плесени и фекалиях в фондохранилище

Фондохранилище «Музея изобразительных искусств» в Карелии, которое регулярно заливает водой и фекалиями, нуждается в срочном переезде. Найти на это средства депутатов Законодательного собрания РК попросила директор учреждения Наталья Вавилова. Она рассказала о критической ситуации в здании музея в Петрозаводске. Об этом сообщает ГТРК «Карелия».

Напомним, в сентябре экспонаты были под угрозой уничтожения, а сотрудникам приходилось прилагать огромные усилия, чтобы их спасти. 11 октября на заседании профильного комитета в парламенте республики выяснились не менее шокирующие детали.

Как рассказала Вавилова, в здании также была обнаружена черная плесень, которая пагубно действует как на картины, так и на людей. Кроме того, федеральная проверка, проведенная еще в 2002 году, показала, что музей должен «немедленно покинуть здание и создать условия для сохранности всего культурного наследия, которое в количестве 16 тысяч единиц находится в неприспособленном аварийном помещении».

По словам Вавиловой, фондохранилищуьнашли новое здание — бывшее протехучилище на улице Зеленой. Соответствующий договор был подписан в октябре прошлого года, однако новый «дом» нуждался в ремонте и перепрофилировании.

На сегодняшний день в здании установлены металлические двери, решетки на окнах и стеллажи, начались сантехнические работы и пр. Но на завершение работ и окончательный переезд требуются деньги: в частности, на оборудование системой пожаротушения необходимо 5,6 млн рублей, а на устройство ограждения вокруг здания — более 1 млн рублей.

Кроме того, необходимо организовать работы по транспортировке многочисленных экспонатов, для чего требуется специализированная техника, а также решить вопрос с помещениями кафе и спортзала.

— Это будет единственный культурный центр в микрорайоне, там можно сделать все, что угодно: выездные выставки Русского музея, ресурсный центр для детей и взрослых, — добавила Вавилова. — Это порядка 12 миллионов рублей, которые нужно предусмотреть в бюджете. Нам никто не простит, если мы погубим и утратим наше уникальное культурное наследие.

Представитель Министерства культуры РК, в свою очередь, пояснила, что ведомство консультируется по этому поводу с Минфином республики и распределяет деньги в соответствии с методическими рекомендациями федерального центра.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!