Искусство жить — это жить с перспективой Ф. В. Гладков
06.09, 16:26

Зачем незнакомцам СНИЛС жителей Карелии?

В Отделение ПФР по Республике Карелия поступают обращения от граждан, которые интересуются, зачем работники Пенсионного фонда «приходят в квартиры к гражданам и просят предъявить СНИЛС».

Обращаем внимание, что представители Пенсионного фонда РФ не ходят по домам и не требуют от граждан в срочном и обязательном порядке предъявить СНИЛС. Сотрудники ПФ осуществляют выезды на дом к жителям только по предварительной договоренности, например, к гражданам с ограниченными возможностями.

Кто же эти таинственные незнакомцы и зачем им ваш СНИЛС?

Называя себя сотрудниками Пенсионного фонда, забывая при этом добавить важное уточнение - «негосударственного», граждан навещают агенты НПФ. Узнав номер СНИЛСА, агенты НПФ оформляют документы на перевод пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Причем владелец накоплений узнает об этом, только когда получит выписку из индивидуального лицевого счета. Естественно, на руках нет ни договора с НПФ, куда переведены деньги, ни заявления в ПФР о желании сменить фонд. Отсутствие этих документов является подтверждением незаконности действий и позволяет обратиться с заявлением в ОПФР по месту жительства и вернуть все обратно, а также в судебном порядке взыскивать ущерб с негосударственного фонда, обманным путем завладевшего пенсионными накоплениями.

Если средства пенсионных накоплений переведены из одного фонда в другой незаконно, необходимо поступать следующим образом:
- обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства за консультацией (для Петрозаводчан и жителей Прионежского района консультацию можно получить по тел.79-59-14);
- написать заявление в НПФ, в который переведены пенсионные накопления застрахованного лица. Текст претензии о незаконном переводе средств пенсионных накоплений составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать гражданина, на основании чего его пенсионные накопления были переведены в данный HПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с застрахованным лицом о переводе его пенсионных накоплений в HПФ.

Пенсионный фонд Карелии призывает граждан быть бдительными и не разглашать персональные данные неизвестным лицам.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!