Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
11.08, 13:00 2 комментария

«У нас сгорело всё. У нас нет ничего»

Сегодня около 3.30 в деревянном двухэтажном доме на улице Суоярвской №7 случился пожар. Четыре жителя дома пострадали, сейчас они находятся в больнице. Одна женщина 30-35 лет погибла.

Ночью погорельцев отвезли в мэрию Петрозаводска и разместили на третьем этаже. Около двадцати человек остались без крова. Сегодня семьям уже показывают, где они будут временно проживать – в общежитии на ул. Боровой. О том, что произошло и был ли поджог мы пообщались с погорельцами.

- Проснулась у меня дочка от какого-то звука, меня разбудила, говорит: «Мам, пожар-пожар!». Я понять ничего не могу – что такое. Потом получилось как: дверь открыли, хотели по лестнице выйти, а там уже пламя стояло. Дверь закрыли. Дочка хотела прыгнуть с окошка. Я ей сначала говорю: «Давай хотя бы простыни сделаем». А она говорит: «Какие простыни, сгорим»! Потом она прыгнула, я ей бросила сына – внука моего со второго этажа. Хотели с мужем прыгнуть с того же окна, а там уже огонь пошёл. Я ногой разбила второе окно – нога теперь перевязана, порезала сильно палец. Сначала муж туда прыгнул – на стёкла попал, он сейчас в больнице лежит – перерезал себе все сухожилия, вены все. Следом потом прыгнула я – меня трое человек ловили снизу. Потом уже пожарные приехали, но пожарные долго ехали, скорая тоже долго ехала. Практически все, кто на первом и втором этаже выходили из окон. Всё уже горело и перекрыто было огнём. У нас сгорело всё. У нас нет ничего, - рассказывает Светлана Поплыгина со слезами.

Ещё один пострадавший молодой человек спасал других жильцов дома во время пожара:

- Я услышал что-то треснуло типа стекла. Я выглянул в окно – горит стенка. В итоге пришлось прыгать вниз. Я хотел сначала по лестнице – выглянул, дым в квартиру. У меня мама снизу жила, я ей разбил окна, кричу: «Пожар, вставайте». Вытащил своих сестёр и свою маму, и потихоньку остальных вытаскивал.


Жильцы дома предполагают, что причина пожара – поджог.

- Я в это время спал, в 3-4 часа слышу крики. Драка – подумал. Окно открываю, смотрю мне кричат «Прыгай. Пожар, горим». В окно скинул маленького ребёнка, маму…. Не могу говорить… - рассказывает Александр Стольников, - Почему поджог? Потому что там есть камера, напротив сауна «Бухта». Смотрели камеру – там типа облито было, сразу вспыхнуло и кто-то побежал в красной курточке и было видно, что кто-то убегал. Пожар начался с крыльца. Пожарные приехали бездействовали, стояли полчаса не тушили, как будто специально ждали, чтобы это всё сгорело. Я начал кричать: «Тушите». Можно было тушить комнаты, а они тушили крыльцо. И у них вода заканчивалась: воды нет, без воды приехали, суетятся. То туда, то сюда бегают. Они так тушили, что весь дом сгорел, будто бензином поливали. У меня всё на видео заснято. И женщина погибла, наверно, благодаря пожарным, потому что бездействовали. Там ещё стройка есть – пятиэтажный дом. Они нам говорили всё время: «Ваш дом мешает обзору, старайтесь, чтобы снесли». С ними судились, в прокуратуру писали, видать где-то кто-то заплатил, потому что пожарные долго ехали на вызов. Я звонил 12, мне сказали 8 машин тушит, я говорю – какие 8, если тут 5. Две по бокам, три стоят, две без воды, а одна типа тушит.
Нас в квартире прописано 5 человек и нам выдали в общежитии 12 метров комнаты на 5 человек. Вот сейчас едем смотреть. Временно дали, на много лет насколько я знаю. Потому что многие знакомые, которые горели, говорят, что «временно» на много лет затягивается.



Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


комментарии (2)

townie 11.08, 16:16

На фото в Google Maps по сторонам несчастного дома - новостройки, а он как островок.
Правда, давненько у нас не выжигали дома вместе с жильцами.

   
Pavel Lovchevolk 13.08, 20:42

стройкомпания, которая первой заявит претензию на участок, тот и поджигатель.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!