Малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть. Плутарх
17.06, 11:21

Год после трагедии на Сямозере: кто и как спасал детей

Фото Екатерины Коломиец

На днях врио Главы Карелии Артур Парфенчиков вручил награды Президента России жителям республики, которые помогали спасать детей в день большой трагедии на Сямозере.

Спасательная операция проходила год назад - 18 июня 2016 года. А 17 числа в 11 часов утра группа, состоящая из нескольких инструкторов и 47 детей, участников детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро», отправилась в поход по береговой линии недалеко от лагеря. Там они переночевали, а наутро отправились дальше в путь на лодках. Группа собиралась проплыть около 3,7 километров, но судьба повернула иначе. Поднялся ветер, начался шторм, лодки стали переворачиваться, а дети тонуть.

Всего трагедия на Сямозере унесла жизни 14 детей. Один ребенок долгое время считался пропавшим без вести. Тело 14-летнего мальчика сотрудники МЧС нашли на берегу озера лишь 26 июня.

Первое сообщение о происшествии поступило утром 19 июня. В поселок Кудама позвонили представители лагеря и рассказали, что потеряли группу людей. Там и был развернут штаб спасательной операции – в туристическом комплексе «Кудама», собственниками которой являются Николай Столяров со своей супругой Натальей. В кратчайшие сроки мужчина организовал поиски детей до приезда сотрудников МЧС.

– Нам позвонила работница лагеря, сообщила о пропаже детей и попросила наладить с ними связь. Мы с мужем отправили наших двух сотрудников на поиски. Волны были сильные, одного не отправишь – опасно. Они плавали по озеру больше двух часов. После этого нашли первых детей. Потом стали искать по берегам, нашли 11 живых ребят. Все приехали в комплекс, замерзшие, голодные. Они в тоненьких маечках, шортиках. Мы накинули на детей все, что было, чтобы согреть их. Так и везли их в комплекс. Сразу стопили баню, накормили горячей едой. Некоторые дети даже не могли есть, были слишком голодные. У одного мальчика сразу с животом что-то случилось, – вспоминает Наталья Столярова.


По ее словам, все дети сначала были в шоке и как будто в нормальном состоянии. А потом, когда поели и согрелись, стали отходить от всего произошедшего: кто-то плакал, у кого-то поднялась температура. Пришло осознание случившегося.

После трагедии прошел год, а Наталья до сих пор вспоминает об этом происшествии каждый день.

– Каждый день молимся за них, – сказала женщина.


Сотрудники туристического комплекса «Кудама» – Андрей Севериков и Владимир Дорофеев – первыми отправились на поиски детей утром 19 июня. Не дожидаясь сотрудников МЧС, несмотря на плохую погоду и рискуя своей жизнью, они поплыли на лодках на острова, где всю ночь провели подростки.

– В начале девятого мне позвонила Наталья и сказала, что хозяйка лагеря сообщила о пропаже детей. Попросила съездить посмотреть. Я взял Володю Дорофеева, потому что волна была сильная, и один я бы не справился. Сначала мы нашли большую группа – 26 человек. Поехали искать дальше: на первом острове нашли пять живых детей, они показали остров, куда плыли еще два ребенка. Там мы обнаружили одну девочку . Вова пошел искать по берегу, а я поехал на другой остров и нашел трех живых и одного мертвого мальчика. По дороге в «Кудаму» мы обнаружили еще двух девочек. Отвезли всех на базу, – вспоминает Андрей Севериков. Говорить об этом ему очень тяжело.


В ходе поисково-спасательных работ было спасено 37 человек.

Татьяна Кустышева была в числе тех, кто принимал первых пострадавших в трагедии, отогревая замерзших детей в бане, оказывая медицинскую помощь и предоставляя им горячее питание.


Наталья и Николай Столяровы и Татьяна Кустышева получили Благодарность Президента России за активное участие в мероприятиях по спасению детей. А Владимир Дорофеев и Андрей Севериков были награждены медалью «За спасение погибавших» за отвагу, смелость и решительность, проявленные при исполнении гражданского долга и спасении людей в экстремальных условиях. Тако указ дал Президент России. Ведь эти люди с риском для жизни и здоровья спасали тех детей.


– Год назад произошла одна из самых страшных трагедий в истории нашего края, когда в результате стихии погибли 14 детей. Если бы не ваши героизм и мужество, то жертв и пострадавших было бы еще больше. Спасение ребенка – это подвиг. Оценку вашим действиям дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, подписав Указ о награждении высокими государственными наградами, – сказал врио Главы Карелии.


Артур Парфенчиков поблагодарил жителей за самоотверженность, смелость и неравнодушие.

– Вы с честью и достоинством выполнили свой гражданский и человеческий долг. Хотелось бы, чтобы таких поводов для наград было меньше, – подчеркнул руководитель региона.


Пряжинский район     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!