Posted 8 мая 2016,, 15:46

Published 8 мая 2016,, 15:46

Modified 12 ноября 2022,, 08:22

Updated 12 ноября 2022,, 08:22

Названа основная причина лесных пожаров в Карелии

8 мая 2016, 15:46
Названа основная причина лесных пожаров в Карелии

В Карелии продолжается пожароопасный сезон. На 5 мая с начала пожароопасного сезона произошло 29 лесных пожаров на общей площади 34,2 га. Все пожары ликвидированы в день обнаружения.

Основное количество лесных пожаров – 18 из 29 – произошли из-за перехода огня с земель сельскохозяйственного назначения, то есть из-за неконтролируемых поджогов сухой травы. На втором месте среди причин – нарушение правил пожарной безопасности местным населением.

Из-за этого произошло 8 лесных пожаров. В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса на территории всей страны. На территории Карелии действует особый противопожарный режим.

Наибольшее количество пожаров – 11 – зарегистрировано в Лахденпохском районе. Также происходили пожары в Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Питкярантском, Сортавальском, Суоярвском, Медвежьегорском и Лоухском районах – практически на всей территории республики.

Благодаря своевременному обнаружению и оперативной работе противопожарных служб все пожары удается ликвидировать в день обнаружения. В среднем на тушение пожара затрачивается 0,8 суток.

На всей территории лесов республики осуществляется авиапатрулирование, которое осуществляется пятью самолетами «Cessna-182».

Тушение лесных пожаров осуществляют специалисты «Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов», в составе которого находятся 6 пожарно-химических станций 3 типа, 4 авиазвена, 3 авиаотделения. Общая численность сотрудников учреждения составляет 298 человек, в том числе 25 парашютистов-пожарных и 62 десантника-пожарных. 18 специалистов учреждения имеет квалификацию «руководитель тушения крупных лесных пожаров».

Тем не менее, ни квалификация, ни количество специалистов и техники не смогут уберечь леса республики от пожаров, если все население не будет соблюдать правила нахождения в лесу в пожароопасный период.

В преддверии «второй волны» майских праздников, когда многие жители соберутся в лес на пикники или навестят после зимнего перерыва свои дачные участки, Министерство по природопользованию и экологии РК напоминает простые правила нахождения в лесу. В период от схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах костры можно разводить только на площадках, которые окаймлены минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Уходя, следует тщательно засыпать костер землей или залить водой до полного прекращения тления.

В лесах запрещается бросать горящие спички, окурки, стекло, поскольку бутылки и их осколки могут сыграть роль линзы при попадании на них солнечных лучей. Не оставляйте в лесу промасленные или пропитанные бензином или другими горючими веществами материалы.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – 300-500 тысяч рублей.

"