
Пилот сгоревшего в Шереметьево самолета вернулся в кабину за коллегой
В Сети опубликовали раскадровку видео с места ЧП в московском аэропорту «Шереметьево». На кадрах видно, как один из пилотов возвращается в загоревшийся самолет, чтобы спасти своего коллегу.
Сначала пилот выбирается из окна кабины самолета по тросу. Однако после этого он вновь отправляется на лайнер — с разбегу по надувному трапу прорывается в салон. После этого мужчина выносит из самолета, предположительно, другого летчика, пишут «РИА Новости».
Как сообщает РЕН ТВ со ссылкой на отца командира экипажа, командир Денис Евдокимов приказал второму пилоту покинуть кабину через окно, а сам оставался в самолете до последнего. Сейчас он находится в больницу с отравлением продуктами горения.
Трагедия в московском аэропорту «Шереметьево» произошла вечером 5 мая. Самолет Sukhoi Superjet 100 летел из российской столицы в Мурманск, но после 28 минут полета экстренно вернулся в воздушную гавань. По предварительным данным, в фюзеляж самолета попала молния, из-за чего на борту полностью отключилась электроника. Во время жесткой посадки лайнер трижды ударился о взлетно-посадочную полосу, от чего у него подломились стойки и начался пожар.
Как сообщают очевидцы, пожарные подъехали на место не сразу после остановки полыхающего «Сухого». Расчет фактически не был готов к приему горящего лайнера и подоспел к нему, когда «хвост» почти полностью выгорел. На борту находилось 78 человек. В результате ЧП погиб 41 человек, в том числе двое детей. По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Ространснадзор готовится к проведению внеплановых проверок компании «Аэрофлот».
В сети начался сбор подписей под петицией о запрете использования самолетов класса Sukhoi Superjet 100, который вызывает массу нареканий по своему техническому оснащению. В компании «Аэрофлот» признаются, что считают «Сухого» - самым небезопасным из своих самолетов.
В Следственном комитете РФ назвали основные версии трагедии. Среди рассматриваемых причин - недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и проводивших техосмотр борта специалистов. Также возможной причиной трагедии, сообщили в СК, могли стать неисправность самолета или неблагоприятные метеоусловия.
Sukhoi Superjet 100 - первый пассажирский самолет разработанный в России после распада СССР. Первый полет состоялся в 2008 году, а спустя три года его начали использовать авиакомпании. За всю историю эксплуатирования произошло три крупных авиакатастрофы. Больше всего жертв было в Индонезии в 2012 году, когда во время демонстрационного полета самолет врезался в гору. Тогда погибло 45 человек. В настоящее время четыре страны и три российские компании уже отказались от использования «Суперджета».